Давление на бизнес усиливается

На модерации Отложенный

Силовики закрепляют налоговый террор в отношении бизнеса. Россияне не возражают.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям. Документ, авторами которого являются силовые ведомства — ФНС, ФТС, МВД, ФСБ, ФСКН, Генпрокуратура, Следственный комитет, а также регуляторы в лице ЦБ и Росфинмониторинга, прошел, несмотря на протесты экспертов. Они считают, что законопроект сильно осложнит жизнь бизнесу.

Например,  налоговикам будет открыт практически неограниченный доступ к данным о счетах и вкладах физических лиц. Не изменилась и другая неприятная для бизнеса норма — приостановлении операций по счетам компаний.

Причем соответствующее письмо УФНС будет оправлять не обычным письмом, а электронным письмом. Ответ на него организации необходимо дать в течение 6 дней.

В рамках борьбы с утечкой капиталов будет ужесточено наказание за невозвращение валютной выручки. Сейчас за невозврат 30 млн рублей можно получить до 3-х лет лишения свободы. Теперь за эту сумму придется сидеть 5 лет. А также появился новый порог в 6 млн рублей – за один год лишения свободы.

Законопроектом предполагается введение понятия «бенефициарный владелец». То есть при получении денег банки обязаны будут идентифицировать всю цепочку реальных собственников клиентов. Последние при этом должны сообщать о наличии у них бенефициариев.

Но как только у банка возникнут сомнения в чистоте денег, он может закрыть счет клиента.

Интересно, что репрессивная государственная политика в отношении бизнеса находит поддержку и у населения: согласно опросу «Левада-центра» россияне не поддерживают амнистию для бизнеса. 73% жителей России уверены, что честно заработать миллионы рублей в нашей стране невозможно.

В целом, ничего против людей «легально зарабатывающих миллионы», не имеют только 13% респондентов. Еще 28% не против высокого заработка, но «если деньги заработаны честно». Всем остальным миллионеры категорически не нравятся. 48% — потому, что «честно такие деньги не заработаешь», а 8% — в принципе, даже если честное происхождение богатства сомнению не подлежит.