Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36396 участников
Заявка на добавление в друзья

Человек с фонариком

97 9 13

Открыла учебник истории, что рекомендовали дочке для подготовки к ЕГЭ, и… погрузилась в прошлое. В перестроечные 80-е, когда на деньги Сороса перестраивали мозги наивных «совков», внушая презрение к «Рашке». А давно известно: сподручнее всего это делать на историческом материале.

Том на целых 845 страниц на всякий случай назван скромно – «История Отечества. Справочник для школьников и поступающих в вузы», автор – Л.А. Кацва. В школе этот учебник рекомендуют потому, что в нём списком перечислены все даты и имена, которые надлежит знать.

Факты в самом деле сообщаются. И прямого вранья почти нет. Но вот что считать фактом? Что важно, а что не важно? Как ни относись к давнему историку-марксисту Покровскому, но в его хлёсткой формуле, что история – это политика, обращённая в прошлое, – много правды. Дело даже не в интерпретации фактов, а просто в их отборе, в формировании, так сказать, исторической «повестки дня». Посмотрите иностранные новостные каналы (даже не вполне понимая язык): они говорят о других новостях. Отбор – вот что важно.

Вот автор пособия повествует о факте культурной жизни СССР – о «бульдозерной» выставке авангардистов. Это надо знать сдающему ЕГЭ. А вот о другой выставке – картин из Дрезденской галереи, сохранённых благодаря Советской армии, вывезенных в Советский Союз, отреставрированных, показанных москвичам и возвращённых в Германию, – вот об этой выставке школьнику знать не надо.

Историк (любой) напоминает человека, идущего с фонариком по тёмному лесу. Попал свет на трухлявый пень – все кричат: «Там всё прогнило!» Попал на малиновый куст – все орут: «Не жизнь была, а малина!» Вопрос, в чьих руках фонарик.

И он часто в руках того, кто свою страну презирает. Забавно, что автор, как сообщает интернет, – учитель одной из школ на юго-западе Москвы. Ах, юго-запад! В одной из тамошних панельных многоэтажек я когда-то в юности услыхала о диссидентах, и они показались мне каким-то кружком по интересам, особо меня не касающимся. А из дочкиного учебника узнаю, что диссиденты – прямо-таки властители дум, а «молодёжь, совершенно игнорируя официальное искусство, поголовно увлекалась рок-музыкой». А я-то глупая не игнорировала книги и журналы, ходила в кино и театры, а рок-музыкой не увлекалась.

Но учитель с юго-запада гнёт своё: у него любой автор, не имевший проблем с режимом, а паче того – режимом поощрённый, не существует. Нет его. Твардовский знаменит лишь антисталинской поэмой «По праву памяти», да ещё тем, что был уволен из «Нового мира». А что «Василия Тёркина» сочинил – это пустяк, не достойный упоминания. Точно так же проигнорированы романы Симонова о войне: что можно сказать об обласканном режимом лауреате Сталинских премий? Террор, сталинщина, репрессии – вот лейтмотив советской истории. И педагог не забывает это повторять и поддерживать примерами: сразу видно опытного методиста.

Не забыта и Катынь. Тут много неясного. Но юго-западному учителю ясно всё. Он твёрдо стоит на геббельсовской позиции: польских офицеров расстрелял НКВД. Даже когда судят серийного убийцу, все сомнения толкуются в пользу обвиняемого (ст.14, п.3 УПК РФ). А вот когда педагог судит «кровавый режим» – презумпция невиновности не работает.

А вот итоги перестройки: «…позиции СССР в мире резко ослабли. Страна утратила былых союзников, лишилась прежнего влияния. … В целом мир стал безопаснее, исчезла опасность новой мировой войны». Значит, откуда исходила опасность? Ясен пень: от «совка». Учитель дурному не научит.

Любят цитировать высказывание Бисмарка, что войны выигрывает школьный учитель. Проигрывает тоже он. Особенно если переходит на сторону противника. Не его ли ученики бузили на Тверской?

Воеводина Татьяна

Источник: lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

nina hilova

комментирует материал 21.04.2017 #

да много развелось таких псевдо учителей.

no avatar
valentina pvale

отвечает nina hilova на комментарий 21.04.2017 #

Как и врачей ,тоже их не малое коллиство

no avatar
Джек ИвАнов

комментирует материал 21.04.2017 #

Стоит выяснить на какие гранты он писал опус и всё станет ясно и понятно!

no avatar
Виталий Ушаков

комментирует материал 21.04.2017 #

Победитель боится мести побеждённого.В данном случае в "холодной войне".По этому будут уничтожать,пока будет некому мстить.Причём это касается и тех,кто вольно или не вольно им помогал.Законы войны вечны.

no avatar
Андрей Томский

комментирует материал 21.04.2017 #

Пока образование будет оставаться услугой неизбежна деградация молодежи. К сожалению все курсы, проводимые современными гуру-лохотронщиками, колесящими по стране и просторам виртуальной реальности построены на тезисе, что молодежь должна начинать все с чистого листа. Ибо опыт "стариков" лишь виснет на их молодых конечностях. А тезис этот подняли на знамя те, кто знает, что лишь сопливые "фомы, родства не помнящие", и не имеющие никакого жизненного опыта, но переполненные молодецкой удали, могут стать тем расходным материалом очередной реполлюции, которая окончательно разрушит страну.

no avatar
вячеслав ионов

комментирует материал 21.04.2017 #

Особо умиляет заявление о том, что исчезла опасность новой мировой войны. Возникает вопрос: в какой реальности живёт автор?

no avatar
Иван Диков

комментирует материал 21.04.2017 #

Вне всякого сомнения Л.А. Кацва, прежде, чем выполнить заказ хозяев, позаботился о получении второго (как минимум) гражданства.

P,S. Кстати, вы видели "одухотворённую" харю этого русофоба?
Не рекомендую - может стошнить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com