Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36389 участников
Заявка на добавление в друзья

Без оглядки на террористов... Европа признала: в сирийской оппозиции воюют боевики «Аль-Каиды»

Без оглядки на террористов

Европа признала: в сирийской оппозиции воюют боевики «Аль-Каиды»

Европа признала: в рядах сирийской оппозиции воюют боевики «Аль-Каиды». Бельгия принимает меры, стремясь предотвратить «командировки» бельгийских мусульман в Сирию. Германия точно назвала число радикалов в отрядах сирийских несогласных. Но на поддержку оппозиции со стороны Запада это практически не влияет. По данным Госдумы РФ, Запад активизировал операцию по свержению Асада.
Европа признала: в рядах сирийской оппозиции воюют боевики «Аль-Каиды»
Фото: AP

За март 2013 года в Сирии погибли 6 тыс. человек. Такую информацию сегодня выдал сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, который находится в Лондоне и принадлежит оппозиционеру. По данным центра, март-2013 стал самым кровавым месяцем за всю историю конфликта. ООН утверждает, что за весь период военных действий в Сирии погибли около 70 тыс. человек.

Статистика смертей, ежемесячно распространяемая правозащитниками и чиновниками Объединенных наций, похоже, не отрезвляет ни противоборствующие стороны, ни спонсоров этих самых сторон.

На территориях, захваченных повстанцами, похищения людей для получения выкупа приобрели масштаб эпидемии. Суммы, которые требуют от близких и родственников похищенных, составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов.

Президент Башар Асад, не контролирующий ситуацию там, где властвуют мятежники, издал сегодня указ по борьбе с похищениями людей: «Каждый, кто похитил человека, будет приговорен к пожизненным каторжным работам, а в случае причинения вреда здоровью, в случае изнасилования или смерти похищенного похититель будет казнен».

Власти стараются разоблачать повстанцев, распространяя информацию о гражданстве пойманных мятежников и стремясь доказать, что происходящее на просторах Сирии — не что иное, как интервенция. Так, 30 марта по каналам информационного агентства «Сурия аль-Эн» сообщили, что в сирийских тюрьмах содержатся более 300 саудовских наемников из рядов «Аль-Каиды». Это те, кто воевал в рядах оппозиции. По данным властей, на свободе еще как минимум полтысячи боевиков этой мировой террористической организации.

В Эр-Рияде утверждают, что это как раз те люди, кто разыскивается МВД королевства. Они не в ладах с законом Саудовской Аравии. Они якобы проникли незаконно на территорию САР повоевать. Официальный представитель МВД королевства принц Мансур ат-Турки пообещал: «Все те, кто воевал в Сирии, будут арестованы саудовскими властями, как только пересекут границу».

Из Брюсселя пришло на днях официальное сообщение: оказывается, в рядах оппозиции воевали и погибли два гражданина Бельгии. Об этом сообщил депутат парламента Денис Дюкарм. По его словам, факт гибели этих людей подтвердили мусульмане Брюсселя. Полиция Бельгии взяла всех подозрительных молодых мусульман страны под контроль, чтобы предотвратить их отъезд в ряды оппозиции САР при поддержке запрещенной организации «Шариат для Бельгии». СМИ этой европейской страны сообщают, что среди мятежников в Сирии уже воюют от 50 до 80 граждан Бельгии. И это не только бельгийская проблема. Мишель Конинскс,глава Евроюста, координирующего работу прокуратур государств ЕС, уже предупреждала, что все большее число молодых европейцев совершают поездки из Европы в Сирию и обратно. При этом после поездки они, по мнению правоохранительных органов ЕС, становятся угрозой безопасности Евросоюза: ведь в САР они общались с радикалами и вынесли из этого общения много полезного для борьбы за шариат в Европе.

Два дня назад на похожую тему высказался глава Федеральной разведывательной службы Германии Герхард Шиндлер. Он заявил, что сирийские оппозиционеры радикализуются, попадая под влияние «Аль-Каиды». Шиндлеру известно, что в САР действуют террористические структуры «Аль-Каиды» — несколько тысяч радикалов из «Джебхат ан-Нусры». Роль этой группировки, по словам главного разведчика ФРГ, «становится все более значимой». Но, по его мнению, радикалы — все же меньшинство в рядах несогласных с президентом Асадом. По его оценкам, «правительство Асада сдает позиции и в конечном итоге потерпит поражение».

Отметим, ранее Европа отрицала сам факт пребывания террористов в рядах оппозиции Сирии и всерьез намеревалась снабжать ее оружием. Теперь объем знаний Запада заметно увеличился. Изменило ли это позиции по поддержке сирийских мятежников? Известно, что в ЕС действует эмбарго на поставки оружия в Сирию. Также известно, что Париж и Лондон пытаются обосновать его отмену. На днях заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу признался, что до сих пор в НАТО нет консенсуса по поводу снятия этого эмбарго. Об этом он заявил радио «Эхо Москвы»: «Есть масса разных позиций. Но то, что продолжаются такие обсуждения, указывает на растущее разочарование в связи с продолжающимся кровопролитием и насилием, которое применяет режим Асада против своего народа».

Вместе с тем ряд аналитиков высказывают уверенность в том, что Запад все же приступил к свержению Асада в самом прямом смысле этого слова. По крайней мере, об этом заявил сегодня Алексей Пушков, глава думского Комитета по международным делам: «Запад приступает к осуществлению модифицированного ливийского сценария в Сирии. Это курс на свержение Асада путем поддержки повстанцев, предоставления им оружия». США, по его словам, напрямую пока не участвуют в этом процессе, но известно, что они играют серьезную координирующую роль: «Ни для кого не секрет, что американские инструкторы готовят боевиков на базах в Иордании». Кроме того, американцы, по их утверждениям, контролируют переброску оружия, поступающего в Сирию, чтобы оно не попало в руки террористам. «США в организационном, координирующем плане уже присутствуют в этой операции, цель которой — свержение Асада», — акцентирует он. По мнению видного единоросса, Франция и Великобритания приступят к поставкам оружия уже в мае, когда истечет эмбарго.

Зато ЛАГ уже решила легализовать помощь повстанцам. Ранее СМИ сообщали, что оппозиция воюет на деньги Катара и Саудовской Аравии, причем оружие перебрасывается через турецко-сирийскую границу. Теперь с решением ЛАГ о помощи, не исключено, поставки будут осуществляться не тайно, а открыто. По словам генсека ЛАГ египтянина Набиля аль-Араби, вооружение оппозиции сбалансирует силы противников в Сирии и ускорит достижение политического решения. Такую абсурдную точку зрения лидер панарабской организации высказал на днях впервые.

Похоже, тема дипломатического разрешения кризиса уходит на задний план. По крайней мере, такие идеи уже не звучат из уст европейцев. Из уст повстанцев такие призывы звучат, но в очень неконкретной форме.

Так, 1 апреля глава Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске Ахмед Муаз аль-Хатыб второй раз за последнее время сообщил, что переговоры с властями возможны, а внешнее вмешательство — нежелательно. «Политическое решение сирийского кризиса — это разумное решение, и оно находится в руках сирийцев», — сказал он. И сообщил, что готов вести переговоры с властями Сирии в Дамаске, но с тем условием, если власти проявят искренность намерений. Что такое «искренность властей», так и осталось неясным. Отметим, на ведении переговоров в Дамаске настаивают власти САР. Таким образом, заявление аль-Хатыба следует рассматривать как шаг навстречу в дискуссии с официальным Дамаском. И это позитивно.

Вместе с тем необходимо напомнить, что в феврале-2013 аль-Хатыб говорил о возможности переговоров с властями, но при этом выдвигал массу условий: уход Асада, освобождение политзаключенных, участвовавших в борьбе против президента. Позже он намекнул, что оппозиция может сложить оружие, если власть даст ей возможность добиваться целей и задач без оружия. Приходится признать, что имам более здраво подходит к ситуации и будущее Сирии ему небезразлично, чего не скажешь о других участниках войны.

Заявления имама-лидера Нацкоалиции, похоже, не имеют особой силы для оппозиции. В Сирийском нацсовете (СНС) полагают, что в стане оппозиции возможны не только теоретические разногласия, но и вооруженное противостояние. Правда, стычки не охватят всю страну, полагает представитель СНС в Египте Джабер аш-Шуфи. По его мнению, предотвратить раскол страны может лишь сильное коалиционное правительство. Вместе с тем отметим, под руководством ЛАГ недавно было создано «временное сирийское правительство», главой которого назначен некто Гассан Хитто, этнический сириец и житель США. Его персона уже изумила как сирийцев, так и ряд зарубежных фигурантов конфликта. В оппозиции из-за назначения разразился целый политический кризис малого масштаба. Вооруженные отряды сирийских непримиримых выразили протест в связи с назначением, имам аль-Хатыб заявил об отставке с поста главы Нацкоалиции, которую не приняли. В такой ситуации сколько бы ни звучало призывов ЛАГ к признанию правительства Хитто единственным законным представителем сирийского народа, стабилизации политической обстановки и подвижек в мирном урегулировании ждать не следует.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Who Is

комментирует материал 03.04.2013 #

Открыли секрет Полишинеля:)))
Что-то, а делать круглые глазки общечеловеки могут, в отличии от китайцев6))

no avatar
Валерий Гесенко

комментирует материал 03.04.2013 #

Запад, США со своими холуями в Арабском мире, натравливая повстанцев на Асада, выпоняют указания Сатаны, упивающегося кровью убиенных мирных граждан.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com