«Азербайджан, Армения и Грузия будут в Евросоюзе»
Интервью постоянного автора «Континента» порталу meydan.tv
Рамис Юнус
На вопросы нашего корреспондента отвечает известный политолог Рамис Юнус. Напомним нашим читателям, что наш сегодняшний собеседник имеет опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, был Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.
— Рамис бей, как вам издалека видятся политические процессы, идущие в Азербайджане?
— У русского поэта Сергея Есенина есть такие строчки: «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Я это к тому, что из далёкой Америки многое из того, что происходит на моей исторической Родине, мне видится намного лучше и понятнее, чем многим моим друзьям, живущим непосредственно там. Добавлю также, что, живя в Америке, я получил уникальную возможность смотреть на происходящее в Азербайджане не только глазами азербайджанца, радеющего за интересы своей страны, но также оценивать ситуацию с позиции американца, живущего уже многие годы здесь и, поверьте мне, это совершенно два разных ракурса, но именно они и помогают мне сделать достаточно объективный анализ политических процессов, связанных с Азербайджаном.
— И чем отличаются эти два взгляда?
— Когда ситуацию оценивают из Баку, особенно те, кто уже устал от деспотизма существующего режима Алиевых, им трудно понять медлительность американцев в продвижении интересов США и их союзников в нашем регионе. Азербайджанцам кажется, что американцы только и думают о том, как поскорее построить демократическое общество в Азербайджане, и что Азербайджан, из-за своего геостратегического положения и наличия энергоресурсов, находится в авангарде внешней политики США. Уверяю вас, что это глубокое заблуждение, вызывающее только улыбку, поскольку 99 из 100 опрошенных американцев на улицах того же Вашингтона понятия не имеют о существовании такой страны как Азербайджан. Да, конечно, те специалисты в Госдепе, кто непосредственно занимается нашим регионом, прекрасно владеют ситуацией в Азербайджане и, не торопясь, проталкивают интересы США и их союзников. Но вот именно: не торопясь. А куда им торопиться? Разве американский народ страдает от деспотизма Алиевых? Нет. Разве влияет как-то на внутреннюю политику США то, что происходит в Азербайджане? Нет. Так чего торопиться американцам? Вот потому они медленно работают там, где поспешность им в принципе ни к чему, а иногда даже и закрывают глаза на многие моменты, связанные с нарушениями элементарных норм демократии. В Азербайджане это воспринимается как двойные стандарты.
— А разве это не двойные стандарты?
— Как говорил немецкий канцлер Отто фон Бисмарк: «политика — это искусство возможного». Хотите, называйте это двойными стандартами, хотите — тройными, но реалии таковы, что США всегда во внешней политике руководствовались интересами только США, а не Азербайджана, Израиля или Евросоюза, и всегда будут этого придерживаться. Там, где надо — давили политически, там, где можно было — влияли экономически, а если не помогали эти два рычага, то США использовали военную машину. В зависимости от ситуации, они так работали на протяжении всего ХХ века. И несмотря на то, что многие процессы в мире стали быстро развиваться в силу мощного развития новых технологий, американцы продолжают использовать тот же прагматичный подход в продвижении своих стратегических интересов в разных регионах мира. И, как видите, эта политика США за 22 года, прошедшие после развала Союза, принесла им большие дивиденды: Евросоюз с его двадцатью восьмью странами стал реальностью. Кстати здесь, в США, американцы так и называют его «Соединенные Штаты Европы», и опыт построения США прекрасно помогает Евросоюзу становиться реальным игроком на политической карте мира. И, как мы видим, вся эта махина медленно приближается к границам бывшего Союза.
— И каковы перспективы такого приближения для бывших республик Союза и, в частности, для Азербайджана?
— Нравится это кому-то или нет, но эту махину уже не остановить. Здесь задействованы главные политические центры планеты, которые хотят решать вызовы ХХI века исключительно в экономической плоскости, так как пришло время, когда впереди политики уже должна идти экономика. Нужны новые рынки, которые будут политически стабильными и куда потекут свободные финансы, поскольку финансы должны всегда быть в обороте. Границы должны открываться, миграция рабочих рук должна стать вполне обычным явлением; все эти процессы идут мощными темпами. Поэтому и политики должны успевать за этими процессами. Напомню вам, что экономический бум в Китае произошёл благодаря не только мудрости Ден Сяо Пина, но и американским финансам. Сравните теперь Китай и Россию. Небо и земля, а почему? Да потому, что Китай принял эти правила игры, а Россия, с приходом спецслужб во главе с Путиным, вновь стала строить Советский Союз, вот и результат. Что касается Азербайджана и в целом нашего региона, то можете не сомневаться, что в перспективе Азербайджан, Грузия и Армения будут в составе Евросоюза, где все эти неурегулированные конфликты будут решены в рамках единого политического и экономического пространства, как это произошло с конфликтами в бывшей Югославии.
— И как скоро это может произойти?
— Как я вам говорил ранее, США некуда торопиться, и препятствия на этом пути они преодолевают, как любят говорить американцы, «step by step». Пока еще не решены проблемы с Сирией и Ираном, надо стабилизировать в целом ситуацию в арабском мире, особенно в такой ключевой стране, как Египет, поэтому этот вялотекущий процесс может продолжаться и несколько лет, а может и ускориться, если вдруг в Азербайджане или Армении появятся лидеры уровня Михаила Саакашвили, который своими масштабными реформами приблизил Грузию к Евросоюзу в отличие от лидеров соседних закавказских стран, живущих под диктовку Москвы.
— А где взяться таким лидерам в Азербайджане, если даже самые стойкие представители оппозиции: партия «Мусават» и Народный фронт объявили друг другу войну? Не ослабит ли это в целом и без того сложную ситуацию в стане оппонентов власти?
— Буду с вами откровенен. Я не знаю известно это вам или нет, но после развала Союза, я был одним из тех, кто восстанавливал деятельность партии «Мусават» в Азербайджане, и, по поручению Исы Гамбара, непосредственно руководил всеми организационными вопросами, связанными с переездом партии из Турции в Азербайджан и началом ее деятельности в Баку. Я и до сих пор состою в её рядах и очень горжусь этим. Со многими представителями Народного фронта мы вместе прошли через борьбу с партноменклатурой, потом были приход к власти и ее потеря; и вот уже почти 20 лет мы вместе в одном окопе борьбы с режимом Алиевых. И в массе своей, в обеих этих партиях находятся честные и достойные люди, связанные идеей восстановления АДР с её идеологией мусаватизма. И потому я с грустью наблюдаю, принципиально не участвуя, за баталиями в соцсетях между сторонниками этих, идеологически одинаковых, политических организаций. Ещё до начала перестройки, в январе 1987 года, в СССР вышел фильм «Покаяние» грузинского режиссёра Тенгиза Абуладзе, который стал знаковым явлением в тогдашнем кинематографе. Там есть такой диалог:
— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?
— Наверное, пришло время, когда нарыв многих противоречий должен лопнуть, поскольку многие устали жить под гнётом режима, а изменений всё нет и нет. Но я уверен, что такие вопросы надо решать политически мудро, чтобы потом не удивляться тому, почему люди не приходят на митинг оппозиции. Надо быть уверенным, что этот путь приведёт нас к храму…
Все комментарии (51)
комментирует материал 27.01.2014 #
...хорошо устроился, мягко говорит, а куда ему, и в правду спешить...

отвечает
РАМИС ЮНУС: «АЗЕРБАЙДЖАН, АРМЕНИЯ И ГРУЗИЯ БУДУТ В ЕВРОСОЮЗЕ»
====================================
Все трое погрузятся на Титаник в Батуми.....и пойдут на дно в Чёрном море.
Где им подняться по Дунаю!
Где Европа и где эти трое?
Турция полвека Босфор не переплывёт....

отвечает
Мечты мечты.. как греют они душу. :)
Чудаки на майдане перепутали договор об ассоциации со вступлением в ЕС, эти чудики с Кавказа мечтают там оказаться раньше Турции, хотя где турецкая экономика, а где этих трех вместе взятых. :)

отвечает
Все майданулись!
Ебибетским вирусом заразились!
Дурни думкой богатие!;-)))))))))))))

отвечает
Давайте по существу. Чтобы не оскорблять др друга. Кто живёт сейчас из бывших лучше, чем Россия?! Казахстан. Азербайджан. Если вы приедете в Алматы или Баку, будете приятно удивлены. Армения старается, и думаю, у неё большие перспективы. Т.к. армянский народ сплочён и не озлоблен как , например, русские. С Грузией всё понятно, она давно настроена на еврос. И Украина, в конце-концов, уйдёт от Рос. Русских злит., что никто не хочет быть в одной упряжке с Рос. Пока Россия не искоренит коррупцию, пока будут нарушаться права человека, и пока правительство не будет заботиться о своих коренных народах, все будут убегать от России. Мы привыкли себя кормить сказками, ожиданиями - и этим жить. Пока мы не начнём (народ) думать прогрессивно, ничего не будет. Нас как имели, так и будут иметь ....и грабить, и унижать, итд Казахстан Россию подпускает к себе по мере надобности. Назарбаев- мудрый мужик - он не ссорится, но и не братается. В Казахстане большие успехи. И где бы я ни был, везде лучше, чем в России. Русские производят очень удручающее впечатление в своей массе. И какая-то бестолковость в стране- охаивают евреев, чернопопых, узкоглазых, костерят Путина....

отвечает
По существу лучше или хотя бы не хуже, живут те, кто не ломится толпами в Россию из своих, таких благополучных республик. Из всех, это туркмены, казахи, белорусы, украинцы, прибалты, они предпочитают подрабатывать в более успешных и благополучных странах ЕС, молдаване которые тут толпами гастарбайтничали, то же на ЕС переориентировались как прибалты, оставив свою нишу узбекам да таджикам. Армян, по их же признанию, в РФ живет уже едва ли не больше чем в самой Армении, с азербайджанцами то же самое.

отвечает
Что вы хотели этим сказать? Русские ломятся в Англию, Норвегию. Кто беднее в Черногорию, Болгарию....И будут ломиться ещё больше.

отвечает
А что не понятного? Было бы так все зашибись на родине, как вы расписываете, то не ломились бы армяне с азербайджанцами из своих республик в Россию, не говоря уж об потомственных хлопкоробах, так мало того что ломятся, так и еще гражданство очень стараются получить и плевать им на ввп и все остальное, видимо садомазохисты, из рая в ад прутся аж семьями.

отвечает
А что непонятного?
В Азербайджане строят дороги, открываются новые предприятия, растет социалка, борьба с коррупция и бюрократией...
народ боле мене устраивает.
соотношение приезжих армян и азербайджанцев в России разительное.
Армяне во всех слоях и лезут наверх.Азербайджанц на рынках и пот ом уезжают обратно.
Армения нищая и паразитическая.Валят все.Меньше миллиона населения.Кроме армян никого нет.
Сравнил ухо с гусиной шеей.
Дмитрий Мороск
Из тебя аналитик как из ...пуля

комментирует материал 27.01.2014 #
может лет через 100, турция ждет лет 60 уже и ничего, скорей евросоюз развалится....

отвечает
Скорее в Ахерон или Стикс попадут эти трое!
Конь троянский Европе не нужен, они уже в горе,
От паранджи, мечетей, рабов - хулиган на их поле.

отвечает
Это тебя ждут таёжные дали. Во глубине сибирских руд.....
А может и вечную мерзлоту будешь кайлом долбать.

отвечает
...и весь Туркестан в придачу. То-то веселье будет!

комментирует материал 27.01.2014 #
Флаг вам в руки. Вступайте. На задворках 3 - им сортом жить "лучше...

комментирует материал 27.01.2014 #
Азербайджан и Армения в одном союзе?
Не завидую я европейцам )

отвечает
Взяли бы лучше наших дагов с чечено-ингушами. Чем не европейцы?! Они бы им там лезгинку прямо на мозгах станцевали..))

отвечает
А может и \Кемську волость отдать?

отвечает
...чурка - это не национальность или этническое происхождение- это образ мышления великорусских шовинистов...которые все еще мнят себя великими..., в стране , где бедность перешагнула все границы, бандитизм и криминал - захватил всю власть и экономику. где уже с этого года - нет ни здравоохоанения ни образования..., где полный кризис культуры и воспитания..., где от алкоголизма,наркотиков, дорожных войнах, не оказания медицинской помощи - умирают миллионы грждан..., где все продаеться .., включая законы и органы власти - где все чураються друг друга, а когда слышат или видят чье то несчастие - то говорят Чур меня!...Вы и есть чурка, Юрий Пушков!.

отвечает
Жил бы в своём Азербуте,а что ты приехал в Россию,бабло делать,а твоей родине не дают делать,там и своих как ты хватает

отвечает
И к сведению: Чур (Цур) — древний славянский бог очага, оберегающий границы земельных владений.
Место обитания Чура очаг и тёплая изба.
К нему взывают во время гаданий, игр и т. д. («Чур меня!») .
Чур освящает право собственности («Чур моё!»).
Он же определяет количество и качество необходимой работы («Через чур!») .
Живет в мире с домовыми, но преследует леших и кикимор.
Чурка — деревянное изображение Чура.

комментирует материал 27.01.2014 #
Очередной госдеповский выкормош.
Точ такие же - "радеют" сейчас за судьбу Украины и Сирии,
а еще раньше они позаботились о судьбе Ливии, Ирака и др.

комментирует материал 27.01.2014 #
Азерский "болотник -либерал", мечтающий сдать свою родину, амерам. Наши бегут в Лондон, а кавказцы в Нью-Йорк.

комментирует материал 27.01.2014 #
что в перспективе Азербайджан, Грузия и Армения будут в составе Евросоюза,
сразу же после Турции. А Турция когда ? Никогда ....
Могут занимать очередь за Украиной.

комментирует материал 27.01.2014 #
Комментарий удален модератором Newsland

комментирует материал 27.01.2014 #
Конечно будут, в компании с Молдавией, Украиной, Румынией. Остальные к тому времени покинут это уважаемое объединение ....

комментирует материал 27.01.2014 #
евросоюз уже не географическое объединение? ну тогда можно весь азиатский мир туда сваливать -- то то европа обрадуется .

комментирует материал 27.01.2014 #
Азербайджан, Армения и Грузия никогда не будут в Евросоюзе, потому что находятся в Азии.

комментирует материал 27.01.2014 #
К храму они идут с гуманитарными ракетами, а за собой тащут менял из МВФ. Ливию с Ираком стабилизировали, а Иран с Сирией на очереди.Даже и не припудривает ничего идиот.

комментирует материал 27.01.2014 #
Пешки на то и существуют, чтобы было кем манипулировать во славу ферзей...

комментирует материал 27.01.2014 #
Сильнее всего страны объединяет общее в экономике и общий враг.
Общее начинается в школе.
Главное для расширения сфер влияния-возможность влиять на подготовку специалистов с их последующим внедрением в экономические процессы.
Важно: строить не только общие трубопроводы, но и другие объекты. Инфра.
Обучение у нас. Это важно. Пусть учатся, дружат, может кто и женится. Корни там, по делам-здесь.
Телевидение опять же. Враги общие у нас тоже есть: преступность например. Совместная борьба с преступностью-всеобщее благо. Надолго.

комментирует материал 27.01.2014 #
Когда я был в Киргизии, в горах. Встретил группу скалолазов из Грузии. Большинство из них были специалистами по программированию. Это было 3 года назад. Мы говорили о ситуации в их стране. Они хорошо отзывались о Саакашвили. Действительно, было много достигнуты в этой стране. Саакашвили истребил коррупцию в силовых органах. Много реставрировалось старых зданий. Как они сказали, что , мы никогда полностью не будем довольны правительством, но Саакаш сделала много хорошего для страны.

комментирует материал 27.01.2014 #
"....трудно понять медлительность американцев в продвижении интересов США и их союзников в нашем регионе."
Да США, конечно, граничит с Кавказом. Поэтому у них тут насущные интересы.

комментирует материал 27.01.2014 #
пусть ЕС заберет себе и азербайджан и таджикистан с узбекистаном. тогда гастеры оттуда повалят в европу, а у нас с ЕС визовый режим))).

отвечает
вот и славно. чем меньше ваших у нас, тем нам спокойнее. 75% тяжких преступлений совершаются именно вашими согражданами

отвечает
Обдираловку? служить царям бесплатно? Вы ненавидите чурок, я многих отговорил от поездки в РФ, чтоб дышалось легче! не благодарите)

комментирует материал 28.01.2014 #
или ЕС или ТС-выбор-Клинтон заявила не бывать ТС ибо конкурентов не терпят-война 1941 пролжается

комментирует материал 28.01.2014 #
Закавказье в Евросоюз. .... Где, где географически граница Европы?

комментирует материал 29.01.2014 #
Кто их туда примет?! Они ЕС нужны- только как рынки сбыта...
Сначала их "членами ассоциации" сделают, а уже потом, когда их промышленность и сельское хозяйство развалят- может и в члены примут...

комментирует материал 30.07.2017 #
«Азербайджан, Армения и Грузия будут в Евросоюзе» - Ага: и Саудовская Аравия будет в Евросоюзе, и Япония будет в Евросоюзе, и Папуа-Новая Гвинея тоже будет, даже Берег Слоновой Кости будет, все кроме России будут.

комментирует материал 16.12.2020 #
--------------
— Наверное, пришло время, когда нарыв многих противоречий должен лопнуть, поскольку многие устали жить под гнётом режима, а изменений всё нет и нет.
--------------
А разве когда был развал СССР, режим не изменился? Шизофреникам надо снова что-то ломать?
--------------
потом были приход к власти и ее потеря; и вот уже почти 20 лет мы вместе в одном окопе борьбы с режимом Алиевых
--------------
С этого надо было начинать, как был у кормушки, так все было хорошо, как дали пинка под зад, так сразу борьбу с "оккупантами" начал.

Комментировать