Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 37941 участник
Заявка на добавление в друзья

«Азербайджан, Армения и Грузия будут в Евросоюзе»

2249 49 29

Интервью постоянного автора «Континента» порталу meydan.tv

Рамис Юнус

На вопросы нашего корреспондента отвечает известный политолог Рамис Юнус. Напомним нашим читателям, что наш сегодняшний собеседник имеет опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, был Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

— Рамис бей, как вам издалека видятся политические процессы, идущие в Азербайджане?

— У русского поэта Сергея Есенина есть такие строчки: «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Я это к тому, что из далёкой Америки многое из того, что происходит на моей исторической Родине, мне видится намного лучше и понятнее, чем многим моим друзьям, живущим непосредственно там. Добавлю также, что, живя в Америке, я получил уникальную возможность смотреть на происходящее в Азербайджане не только глазами азербайджанца, радеющего за интересы своей страны, но также оценивать ситуацию с позиции американца, живущего уже многие годы здесь и, поверьте мне, это совершенно два разных ракурса, но именно они и помогают мне сделать достаточно объективный анализ политических процессов, связанных с Азербайджаном.

— И чем отличаются эти два взгляда?

— Когда ситуацию оценивают из Баку, особенно те, кто уже устал от деспотизма существующего режима Алиевых, им трудно понять медлительность американцев в продвижении интересов США и их союзников в нашем регионе. Азербайджанцам кажется, что американцы только и думают о том, как поскорее построить демократическое общество в Азербайджане, и что Азербайджан, из-за своего геостратегического положения и наличия энергоресурсов, находится в авангарде внешней политики США.  Уверяю вас, что это глубокое заблуждение, вызывающее только улыбку, поскольку 99 из 100 опрошенных американцев на улицах того же Вашингтона понятия не имеют о существовании такой страны как Азербайджан. Да, конечно, те специалисты в Госдепе, кто непосредственно занимается нашим регионом, прекрасно владеют ситуацией в Азербайджане и, не торопясь, проталкивают интересы США и их союзников. Но вот именно: не торопясь. А куда им торопиться?  Разве американский народ страдает от деспотизма Алиевых? Нет. Разве влияет как-то на внутреннюю политику США то, что происходит в Азербайджане?  Нет. Так чего торопиться американцам? Вот потому они медленно работают там, где поспешность им в принципе ни к чему, а иногда даже и закрывают глаза на многие моменты, связанные с нарушениями элементарных норм демократии. В Азербайджане это воспринимается как двойные стандарты.

— А разве это не двойные стандарты?

— Как говорил немецкий канцлер Отто фон Бисмарк: «политика — это искусство возможного». Хотите, называйте это двойными стандартами, хотите — тройными, но реалии таковы, что США всегда во внешней политике руководствовались интересами только США, а не Азербайджана, Израиля или Евросоюза, и всегда будут этого придерживаться. Там, где надо — давили политически, там, где можно было — влияли экономически, а если не помогали эти два рычага, то США использовали военную машину.  В зависимости от ситуации, они так работали на протяжении всего ХХ века. И несмотря на то, что многие процессы в мире стали быстро развиваться в силу мощного развития новых технологий, американцы продолжают использовать тот же прагматичный подход в продвижении своих стратегических интересов в разных регионах мира. И, как видите, эта политика США за 22 года, прошедшие после развала Союза, принесла им большие дивиденды: Евросоюз с его двадцатью восьмью странами стал реальностью.  Кстати здесь, в США, американцы так и называют его «Соединенные Штаты Европы», и опыт построения США прекрасно помогает Евросоюзу становиться реальным игроком на политической карте мира. И, как мы видим, вся эта махина медленно приближается к границам бывшего Союза.

— И каковы перспективы такого приближения для бывших республик Союза и, в частности, для Азербайджана?

— Нравится это кому-то или нет, но эту махину уже не остановить. Здесь задействованы главные политические центры планеты, которые хотят решать вызовы ХХI века исключительно в экономической плоскости, так как пришло время, когда впереди политики уже должна идти экономика. Нужны новые рынки, которые будут политически стабильными и куда потекут свободные финансы, поскольку финансы должны всегда быть в обороте. Границы должны открываться, миграция рабочих рук должна стать вполне обычным явлением; все эти процессы идут мощными темпами. Поэтому и политики должны успевать за этими процессами. Напомню вам, что экономический бум в Китае произошёл благодаря не только мудрости Ден Сяо Пина, но и американским финансам. Сравните теперь Китай и Россию. Небо и земля, а почему? Да потому, что Китай принял эти правила игры, а Россия, с приходом спецслужб во главе с Путиным, вновь стала строить Советский Союз, вот и результат. Что касается Азербайджана и в целом нашего региона, то можете не сомневаться, что в перспективе Азербайджан, Грузия и Армения будут в составе Евросоюза, где все эти неурегулированные конфликты будут решены в рамках единого политического и экономического пространства, как это произошло с конфликтами в бывшей Югославии.

— И как скоро это может произойти?

— Как я вам говорил ранее, США некуда торопиться, и препятствия на этом пути они преодолевают, как любят говорить американцы, «step by step». Пока еще не решены проблемы с Сирией и Ираном, надо стабилизировать в целом ситуацию в арабском мире, особенно в такой ключевой стране, как Египет, поэтому этот вялотекущий процесс может продолжаться и несколько лет, а может и ускориться, если вдруг в Азербайджане или Армении появятся лидеры уровня Михаила Саакашвили, который своими масштабными реформами приблизил Грузию к Евросоюзу в отличие от лидеров соседних закавказских стран, живущих под диктовку Москвы.

— А где взяться таким лидерам в Азербайджане, если даже самые стойкие представители оппозиции: партия «Мусават» и Народный фронт объявили друг другу войну? Не ослабит ли это в целом и без того сложную ситуацию в стане оппонентов власти?

— Буду с вами откровенен. Я не знаю известно это вам или нет, но после развала Союза, я был одним из тех, кто восстанавливал деятельность партии «Мусават» в Азербайджане, и, по поручению Исы Гамбара, непосредственно руководил всеми организационными вопросами, связанными с переездом партии из Турции в Азербайджан и началом ее деятельности в Баку. Я и до сих пор состою в её рядах и очень горжусь этим. Со многими представителями Народного фронта мы вместе прошли через борьбу с партноменклатурой, потом были приход к власти и ее потеря; и вот уже почти 20 лет мы вместе в одном окопе борьбы с режимом Алиевых. И в массе своей, в обеих этих партиях находятся честные и достойные люди, связанные идеей восстановления АДР с её идеологией мусаватизма. И потому я с грустью наблюдаю, принципиально не участвуя, за баталиями в соцсетях между сторонниками этих, идеологически одинаковых, политических организаций.  Ещё до начала перестройки, в январе 1987 года, в СССР вышел фильм «Покаяние» грузинского режиссёра Тенгиза Абуладзе, который стал знаковым явлением в тогдашнем кинематографе. Там есть такой диалог:

 Скажите, эта дорога приведёт к храму?

— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.

— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

— Наверное, пришло время, когда нарыв многих противоречий должен лопнуть, поскольку многие устали жить под гнётом режима, а изменений всё нет и нет. Но я уверен, что такие вопросы надо решать политически мудро, чтобы потом не удивляться тому, почему люди не приходят на митинг оппозиции. Надо быть уверенным, что этот путь приведёт нас к храму…

Источник: kontinentusa.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

alexandr cashcaval

комментирует материал 27.01.2014 #

...хорошо устроился, мягко говорит, а куда ему, и в правду спешить...

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает alexandr cashcaval на комментарий 27.01.2014 #

РАМИС ЮНУС: «АЗЕРБАЙДЖАН, АРМЕНИЯ И ГРУЗИЯ БУДУТ В ЕВРОСОЮЗЕ»
====================================

Все трое погрузятся на Титаник в Батуми.....и пойдут на дно в Чёрном море.

Где им подняться по Дунаю!

Где Европа и где эти трое?

Турция полвека Босфор не переплывёт....

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 27.01.2014 #

Мечты мечты.. как греют они душу. :)
Чудаки на майдане перепутали договор об ассоциации со вступлением в ЕС, эти чудики с Кавказа мечтают там оказаться раньше Турции, хотя где турецкая экономика, а где этих трех вместе взятых. :)

no avatar
Роберт Тагиров

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 27.01.2014 #

Давайте по существу. Чтобы не оскорблять др друга. Кто живёт сейчас из бывших лучше, чем Россия?! Казахстан. Азербайджан. Если вы приедете в Алматы или Баку, будете приятно удивлены. Армения старается, и думаю, у неё большие перспективы. Т.к. армянский народ сплочён и не озлоблен как , например, русские. С Грузией всё понятно, она давно настроена на еврос. И Украина, в конце-концов, уйдёт от Рос. Русских злит., что никто не хочет быть в одной упряжке с Рос. Пока Россия не искоренит коррупцию, пока будут нарушаться права человека, и пока правительство не будет заботиться о своих коренных народах, все будут убегать от России. Мы привыкли себя кормить сказками, ожиданиями - и этим жить. Пока мы не начнём (народ) думать прогрессивно, ничего не будет. Нас как имели, так и будут иметь ....и грабить, и унижать, итд Казахстан Россию подпускает к себе по мере надобности. Назарбаев- мудрый мужик - он не ссорится, но и не братается. В Казахстане большие успехи. И где бы я ни был, везде лучше, чем в России. Русские производят очень удручающее впечатление в своей массе. И какая-то бестолковость в стране- охаивают евреев, чернопопых, узкоглазых, костерят Путина....

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Роберт Тагиров на комментарий 27.01.2014 #

По существу лучше или хотя бы не хуже, живут те, кто не ломится толпами в Россию из своих, таких благополучных республик. Из всех, это туркмены, казахи, белорусы, украинцы, прибалты, они предпочитают подрабатывать в более успешных и благополучных странах ЕС, молдаване которые тут толпами гастарбайтничали, то же на ЕС переориентировались как прибалты, оставив свою нишу узбекам да таджикам. Армян, по их же признанию, в РФ живет уже едва ли не больше чем в самой Армении, с азербайджанцами то же самое.

no avatar
Роберт Тагиров

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 27.01.2014 #

Что вы хотели этим сказать? Русские ломятся в Англию, Норвегию. Кто беднее в Черногорию, Болгарию....И будут ломиться ещё больше.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Роберт Тагиров на комментарий 27.01.2014 #

А что не понятного? Было бы так все зашибись на родине, как вы расписываете, то не ломились бы армяне с азербайджанцами из своих республик в Россию, не говоря уж об потомственных хлопкоробах, так мало того что ломятся, так и еще гражданство очень стараются получить и плевать им на ввп и все остальное, видимо садомазохисты, из рая в ад прутся аж семьями.

no avatar
Брат Елдырин Зильберштейн

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 30.05.2018 #

А что непонятного?
В Азербайджане строят дороги, открываются новые предприятия, растет социалка, борьба с коррупция и бюрократией...
народ боле мене устраивает.
соотношение приезжих армян и азербайджанцев в России разительное.
Армяне во всех слоях и лезут наверх.Азербайджанц на рынках и пот ом уезжают обратно.
Армения нищая и паразитическая.Валят все.Меньше миллиона населения.Кроме армян никого нет.
Сравнил ухо с гусиной шеей.
Дмитрий Мороск
Из тебя аналитик как из ...пуля

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 27.01.2014 #

может лет через 100, турция ждет лет 60 уже и ничего, скорей евросоюз развалится....

no avatar
Жора Генералов

комментирует материал 27.01.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
barbаmbia kerkudu

отвечает Жора Генералов на комментарий 27.01.2014 #

Нет, этих ждет таежный союз.

no avatar
Егор Правленко

комментирует материал 27.01.2014 #

Азербайджан и Армения в одном союзе?
Не завидую я европейцам )

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Егор Правленко на комментарий 27.01.2014 #

Взяли бы лучше наших дагов с чечено-ингушами. Чем не европейцы?! Они бы им там лезгинку прямо на мозгах станцевали..))

no avatar
Юрий Пушков

комментирует материал 27.01.2014 #

Скатерьтью чуркам дорога в ЕС

no avatar
mard aga

отвечает Юрий Пушков на комментарий 27.01.2014 #

...чурка - это не национальность или этническое происхождение- это образ мышления великорусских шовинистов...которые все еще мнят себя великими..., в стране , где бедность перешагнула все границы, бандитизм и криминал - захватил всю власть и экономику. где уже с этого года - нет ни здравоохоанения ни образования..., где полный кризис культуры и воспитания..., где от алкоголизма,наркотиков, дорожных войнах, не оказания медицинской помощи - умирают миллионы грждан..., где все продаеться .., включая законы и органы власти - где все чураються друг друга, а когда слышат или видят чье то несчастие - то говорят Чур меня!...Вы и есть чурка, Юрий Пушков!.

no avatar
mard aga

отвечает Юрий Пушков на комментарий 27.01.2014 #

И к сведению: Чур (Цур) — древний славянский бог очага, оберегающий границы земельных владений.

Место обитания Чура очаг и тёплая изба.
К нему взывают во время гаданий, игр и т. д. («Чур меня!») .
Чур освящает право собственности («Чур моё!»).
Он же определяет количество и качество необходимой работы («Через чур!») .

Живет в мире с домовыми, но преследует леших и кикимор.

Чурка — деревянное изображение Чура.

no avatar
алексей куликов

комментирует материал 27.01.2014 #

Очередной госдеповский выкормош.
Точ такие же - "радеют" сейчас за судьбу Украины и Сирии,
а еще раньше они позаботились о судьбе Ливии, Ирака и др.

no avatar
Анатолий Алексеев

комментирует материал 27.01.2014 #

Азерский "болотник -либерал", мечтающий сдать свою родину, амерам. Наши бегут в Лондон, а кавказцы в Нью-Йорк.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 27.01.2014 #

что в перспективе Азербайджан, Грузия и Армения будут в составе Евросоюза,

сразу же после Турции. А Турция когда ? Никогда ....

Могут занимать очередь за Украиной.

no avatar
Алексей Романов

комментирует материал 27.01.2014 #

Конечно будут, в компании с Молдавией, Украиной, Румынией. Остальные к тому времени покинут это уважаемое объединение ....

no avatar
vlad ardas

комментирует материал 27.01.2014 #

евросоюз уже не географическое объединение? ну тогда можно весь азиатский мир туда сваливать -- то то европа обрадуется .

no avatar
Великий Дворник

комментирует материал 27.01.2014 #

Азербайджан, Армения и Грузия никогда не будут в Евросоюзе, потому что находятся в Азии.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 27.01.2014 #

К храму они идут с гуманитарными ракетами, а за собой тащут менял из МВФ. Ливию с Ираком стабилизировали, а Иран с Сирией на очереди.Даже и не припудривает ничего идиот.

no avatar
юля лужная

комментирует материал 27.01.2014 #

Сильнее всего страны объединяет общее в экономике и общий враг.
Общее начинается в школе.
Главное для расширения сфер влияния-возможность влиять на подготовку специалистов с их последующим внедрением в экономические процессы.
Важно: строить не только общие трубопроводы, но и другие объекты. Инфра.
Обучение у нас. Это важно. Пусть учатся, дружат, может кто и женится. Корни там, по делам-здесь.
Телевидение опять же. Враги общие у нас тоже есть: преступность например. Совместная борьба с преступностью-всеобщее благо. Надолго.

no avatar
Роберт Тагиров

комментирует материал 27.01.2014 #

Когда я был в Киргизии, в горах. Встретил группу скалолазов из Грузии. Большинство из них были специалистами по программированию. Это было 3 года назад. Мы говорили о ситуации в их стране. Они хорошо отзывались о Саакашвили. Действительно, было много достигнуты в этой стране. Саакашвили истребил коррупцию в силовых органах. Много реставрировалось старых зданий. Как они сказали, что , мы никогда полностью не будем довольны правительством, но Саакаш сделала много хорошего для страны.

no avatar
Владимир Хохлов

комментирует материал 27.01.2014 #

"....трудно понять медлительность американцев в продвижении интересов США и их союзников в нашем регионе."
Да США, конечно, граничит с Кавказом. Поэтому у них тут насущные интересы.

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 27.01.2014 #

пусть ЕС заберет себе и азербайджан и таджикистан с узбекистаном. тогда гастеры оттуда повалят в европу, а у нас с ЕС визовый режим))).

no avatar
Самир Адыгезалов

отвечает Яна Седых на комментарий 25.09.2017 #

А в РФ че ловить?

no avatar
Валерий Ломакин

комментирует материал 28.01.2014 #

или ЕС или ТС-выбор-Клинтон заявила не бывать ТС ибо конкурентов не терпят-война 1941 пролжается

no avatar
Влад Дор

комментирует материал 29.01.2014 #

Кто их туда примет?! Они ЕС нужны- только как рынки сбыта...
Сначала их "членами ассоциации" сделают, а уже потом, когда их промышленность и сельское хозяйство развалят- может и в члены примут...

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 30.07.2017 #

«Азербайджан, Армения и Грузия будут в Евросоюзе» - Ага: и Саудовская Аравия будет в Евросоюзе, и Япония будет в Евросоюзе, и Папуа-Новая Гвинея тоже будет, даже Берег Слоновой Кости будет, все кроме России будут.

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 16.12.2020 #

--------------
— Наверное, пришло время, когда нарыв многих противоречий должен лопнуть, поскольку многие устали жить под гнётом режима, а изменений всё нет и нет.
--------------
А разве когда был развал СССР, режим не изменился? Шизофреникам надо снова что-то ломать?

--------------
потом были приход к власти и ее потеря; и вот уже почти 20 лет мы вместе в одном окопе борьбы с режимом Алиевых
--------------
С этого надо было начинать, как был у кормушки, так все было хорошо, как дали пинка под зад, так сразу борьбу с "оккупантами" начал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com