Арктику ждет масштабное строительство дорог и портов

На модерации Отложенный

Дмитрий Медведев призвал активизировать развитие транспортной инфраструктуры заполярных регионов

Глава правительства Дмитрий Медведев назвал критически важной задачу развития транспортной инфраструктуры в российской части Арктики, отметив, что к финансированию этого процесса наряду с федеральным центром должны подключаться бизнес и регионы. Об этом премьер-министр заявил в рамках совещания по крупным проектам развития транспортной инфраструктуры севера России, которое состоялось в Мурманске.

Перед началом совещания глава кабинета министров осмотрел акваторию порта и инфраструктурные объекты Мурманского транспортного узла, морской вокзал Мурманска и ледокол «Новороссийск». Это уже вторая поездка председателя правительства в высокие широты за последние три недели, что говорит о важности арктической повестки дня.

— Это та инфраструктура, без которой жизни просто не будет. Автомобильные и железные дороги, морские порты, аэропорты имеют для труднодоступных северных территорий, арктической зоны критическое, жизненно важное значение, — заявил премьер-министр.

По словам Дмитрия Медведева, чтобы решить поставленные задачи, правительство задумало ряд масштабных строек — таких как создание нового порта Сабетта в рамках проекта «Ямал-СПГ» и одноименного аэропорта, а также реализация проекта по комплексному развитию мурманского транспортного узла на базе Мурманского морского порта.

С начала года в аэропорту Сабетта уже оформили 16 международных рейсов. По итогам I квартала 2017 года было оформлено 16 международных авиарейсов. Товарооборот составил $10,56 млн, а грузооборот — 223 т. В частности, в Сабетту прилетали самолеты из Китая, Германии и Великобритании.

В морском пункте поселка Сабетта с начала года было оформлено 15 прибытий и семь убытий международных морских судов. Товарооборот составил около $1 млрд, грузооборот — 61,42 тыс. т. Большая часть товаров, завозимых морским и воздушным транспортом, представляет собой модули, металлоконструкции и контейнеры с компонентами завода по сжижению газов. В государственный бюджет в рамках проекта было перечислено 879,6 млн рублей.

Глава Министерства транспорта Максим Соколов рассчитывает, что порт Сабетта в ближайшее десятилетие станет крупнейшим грузовым хабом для поставок по всем направлениям — как на восток, так и на запад. Использование инфраструктуры порта также является значимой частью перевозок по Северному морскому пути.

Министр отметил, что дальнейшее развитие порта связано в том числе и с развитием железнодорожного сообщения по ветке от Бованенковского месторождения до порта. Этот проект реализуют на принципах государственно-частного партнерства (20% составят средства внебюджетных источников). Вторым проектом, который будет способствовать развитию порта, является строительство Северного широтного хода. Это проектируемая железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе протяженностью 707 км, строительство которой планируется завершить в 2023 году. Предполагается, что реализация этих проектов позволит в течение ближайших 10 лет сформировать крупнейший грузовой транспортный хаб в Арктике.

Что касается Мурманского транспортного узла, то на сегодняшний день он является крупнейшим у северных берегов России. Одноименный порт — самый северный из незамерзающих портов России, а также крупнейший в мире из расположенных за Северным полярным кругом.

— Мурманский транспортный узел — крупнейший инфраструктурный проект, не только в масштабе Арктики, но и в масштабе всей страны.

На базе самого нашего большого северного морского порта мы создаем терминалы для перевалки нефтеналивных грузов, естественно, угля, контейнерные терминалы, реконструируем подъездные пути к порту, — заявил Дмитрий Медведев.

Глава правительства высказал надежду на то, что после завершения строительства морской хаб сможет принимать суда вместимостью боле 3 тыс. т, а к 2020 году порт сможет обрабатывать до 80 млн т грузов. Готовность к обслуживанию пассажиров круизных судов планируется обеспечить к началу сезона 2018 года.

Премьер-министр отметил, что ряд других инфраструктурных проектов находятся в начальной стадии реализации.

— В частности, разработан бизнес-план создания железнодорожного северного широтного хода и железнодорожных подходов к нему. Магистраль имеет протяженность 700 км, планируется, чтобы соединить Северную и Свердловскую железные дороги, — сказал Дмитрий Медведев, отметив, что для реализации таких крупных проектов нужны значительные инвестиции и необходимо осуществлять проекты в форме государственно-частного партнерства.

В частности, министр транспорта Максим Соколов заявил о том, что индийская компания Tata Group изучает возможность строительства угольного терминала на Камчатке. Проект находится в стадии принятия инвестиционного решения.

— Компания Tata прорабатывает возможность строительства терминала по перевалке угля в Камчатском крае мощностью 10 млн т — проект находится уже в стадии принятия инвестиционного решения и может в принципе стать визитной карточкой нашего международного сотрудничества, — заявил министр.

Также премьер-министр сообщил, что перед вылетом в Мурманск он подписал распоряжение об одобрении проекта соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества. Документ был разработан специально созданной международной целевой группой (с участием представителей России) в соответствии с решениями министерских сессий Арктического совета, закрепленными в Кирунской декларации 2013 года и Икалуитской декларации 2015 года.

​​​​​​​Справка «Известий»

Арктический совет — международный региональный форум, направленный на развитие сотрудничества государств Арктического региона в области охраны окружающей среды и обеспечение устойчивого развития приполярных районов. Декларация о создании Арктического совета подписана в Оттаве (Канада) 19 сентября 1996 года. Членами Арктического совета являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Соглашение направлено на облегчение проведения международных научных исследований в Арктике, активизацию контактов между учеными, обмен результатами научных исследований, упрощение пересечения границы и возможности совместного использования научной инфраструктуры.

Напомним, в 2014 году кабинет министров утвердил госпрограмму социально-экономического развития Арктики до 2020 года. Но, по словам Дмитрия Медведева, этот документ носит аналитический характер и является недостаточным для развития этого региона РФ. Сейчас Минэкономразвития готовит проект обновленной программы, которая должна содержать и конкретные задачи, и, что самое главное, инструменты, которые обеспечивают их решение, в том числе финансовое.

Читайте также:

Арктический прорыв: санкциям вопреки

Артур Чилингаров — об освоении Арктики и перспективах его развития 

Выступление Владимира Путина на арктическом форуме. Видео​​​​​​​