Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36621 участник
Заявка на добавление в друзья

Апокалипсис - нормальный ход

Апофеоз маразма



"Появление диссертационного совета по теологии при Минобрнауки дает богословам возможность получать научные степени.

Стать доктором теологических (или богословских) наук до недавнего времени в России было невозможно. Конечно, ученые степени присваивались диссертационными учеными советами духовных академий и университетов РПЦ, но никакой юридической силы на территории РФ они не имели.

Однако в сентябре прошлого года по решению Высшей аттестационной комиссии (ВАК) России теология стала новой научной специальностью, получив шифр «26.00.01». А 30 мая в системе Минобрнауки был создан первый объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «теология». И теперь в абсолютно законных рамках можно защитить научную работу по теологии и получить научную степень кандидата или доктора теологических наук.

Сейчас в рамках ВАК формируется экспертный совет по теологии. А ранее соглашение о создании объединенного диссертационного совета по теологии было подписано ректорами РАНХиГС, МГУ им. М.В. Ломоносова, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). 

В России около 50 государственных и негосударственных вузов имеют аккредитацию по специальности «теология». В этом году будет выпущено около 200 студентов на уровне бакалавриата и примерно столько же магистров. Сколько из них выберут аспирантуру, пока непонятно. Но в диссертационном совете по теологии готовы к приему научных работ..." (ц)

...и пустоголовые болтуны на тему получат возможность прикрыться учёными степенями... Плоды либерализации психиатрии - в полный рост.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Azaman nl

комментирует материал 02.06.2016 #

Тут весь вовпрос в разделе, от которого идет аттестация. Если это не литература, то такое решение представляется мне глубоко ошибочным и я согласен с мнением топикастера.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Azaman nl на комментарий 02.06.2016 #

.
"светской теологии как науки нет и быть не может. Наукой могут быть религиоведение и другие дисциплины, изучающие религию". (из статьи)

Именно. НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ: "Бога не видел никто никогда" (Ин. 1:18)
Но эти же клоуны прикрываются ЛУКАВЫМ толкованием термина "теология"... в отличие от той же геологии (землеВЕДЕНИЯ) и других -логий, теология у них - богоСЛОВИЕ (т.е. - трёп на тему)...
.

no avatar
Azaman nl

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 02.06.2016 #

Нет, смотрите о чем я: теологии как отдельного раздела нет и быть не может, так как знание и вера суть антагонистические подходы. Но есть религиозные ТЕКСТЫ, которые могут быть исследованы научными методами как литературные произведения. В этом случае аттестация, на мой взгляд, возможна.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Azaman nl на комментарий 02.06.2016 #

.
Согласен.
И это УЖЕ есть: религиоведение. Защищайтесь сколь угодно. Но психам этого мало:

"Религиоведение не занимается исследованием проблем Бога. А теология как раз занимается именно этим...". (из той же статьи, - некто Шмидт)

Ау! Санитары!

Занимаются они, ага. Вплоть до полного отъезда крыш:

"...Когда в осеннюю ясную ночь гляжу на чистое небо, усеянное бесчисленными звездами столь различных размеров, испускающими единый свет, тогда говорю себе: таковы писания отцов. Когда в летний день гляжу на обширное море, покрытое множеством различных судов с их распущенными парусами, подобно белым лебединым крылам, судов, бегущих под одним ветром, к одной цели, к одной пристани, тогда говорю себе: таковы писания отцов. Когда слышу стройный многочисленный хор, в котором различные голоса в изящной гармонии поют единую песнь божественную, тогда говорю себе: таковы писания отцов". (некто Брянчанинов, архиепископ и боготрепло).
.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Azaman nl на комментарий 02.06.2016 #

.
Суть богословия раскрыл шизофреник Кураев ещё лет десять назад:

"Для любого человека, приступающего к изучению православного богословия, очевидно, что вхождение в его мир предполагает обращение к творениям Святых Отцов. Прикосновение к творениям Отцов отличается от изучения истории светской литературы.

Во-первых, у православного читателя Отцов есть право, о котором может только мечтать исследователь творчества Гомера или Шекспира. У нас есть право непосредственного и личного обращения к тому человеку, чей труд лежит сейчас перед нашими глазами. У нас есть возможность помолиться к тому Отцу, чье творение мы берем в руки. "Святителю отче Иоанне Златоусте! просвети мой ум, помоги мне понять твое творение и обрести в его чтении духовную пользу!".

Во-вторых, у православного читателя патристических трудов есть остро переживаемое чувство иерархии. Он смотрит на читаемый текст не сверху вниз, но снизу - вверх. Столь привычное для новоевропейского человека, воспитанного на мифе о прогрессе, ощущение своего превосходства над древними писателями здесь совершенно неуместно.
.

no avatar
Андрей Михайлов

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 02.06.2016 #

.
Отцы нам интересны не только как исторические свидетели, то есть не только в качестве свидетелей, рассказывающих о том, как жили христиане в древние времена. Отцы - не только свидетели церковной жизни своего времени. Прежде всего - они свидетели того Духа, Который веет из надвременной Вечности и потому дышит во всех столетиях. Отцы важны для нас как носители того духовного опыта, к постижению которого мы только стремимся. То, чего мы ищем, они уже обрели.

Наконец, Отцы важны для нас как свидетельство того, что Пятидесятница не закрывает евангельскую историю, а расширяет ее проток в нашу жизнь...

И т.д.
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=591

Бред сивой кобылы с ТЯЖЕЛЕЙШЕЙ ЧМТ.
.

no avatar
Azaman nl

отвечает Андрей Михайлов на комментарий 02.06.2016 #

да...
Да и ересью попахивает: еще блаженный Августин писал: "Верую бо абсурдно"!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com