Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36652 участника
Заявка на добавление в друзья

Антинародная «легенда» Нацгвардии

Учения Национальной гвардии по разгону «бастующих рабочих» спровоцировали социальную напряженность

Учения недавно созданной Национальной гвардии. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Сергей Аксенов

В кризис многие события воспринимаются обществом обостренно. Люди пытаются увидеть в происходящем признаки изменений, понять, что будет дальше. Вот почему прошедшие в городе Златоуст Челябинской области учения недавно созданной Национальной гвардии насторожили многих. Виной тому «легенда», под которой проводилась тренировка. Речь шла о пересечении акции протеста заводских рабочих, которым несколько месяцев не выплачивали зарплату. Несмотря на искреннее недоумение силовиков — мол, мы обязаны делать это по закону, — беспокойство общества понятно. В условиях падения уровня жизни, особенно в небольших промышленных городах, подобное безответственное «теоретическое обоснование» лишь провоцирует социальную напряженность.

Сюжет об учениях Нацгвардии вышел еще 23 мая, однако соответствующий видеоролик, выложенный на YouTube, был замечен и широко распространился в Сети лишь неделю спустя. Тренировка проводилась в реальных условиях — на территории действующего завода ПО «Булат». Когда-то это было крупное предприятие. Сейчас здесь осталось лишь небольшое оружейное производство. По легенде, рабочие устроили забастовку с требованием выплатить зарплату, которая переросла в массовые беспорядки «с причинением имущественного ущерба предприятию». В ходе спецоперации «полицейские ... оказали содействие руководству предприятия в эвакуации простых граждан», попытались провести переговоры, а после того как рабочие возвели баррикады, подожгли покрышки и взяли в заложники сотрудника полиции, приступили к штурму здания, который завершился успешно.

Итоги учений силовики оценили как удовлетворительные. Как заявили в МВД, они были нужны «для сплочения всех силовых структур города». Действительно, подавлять выступление рабочих тренировались как «обычные» полицейские, так и ОМОН, входящий сейчас в отдельную структуру — Национальную гвардию России. На их стороне также действовали подразделения МЧС. Сплочение, очевидно, необходимо в связи с высоким протестным потенциалом города. Два года назад здешний метзавод прославился на всю страну из-за развала производства и хронических невыплат зарплаты. В ходе протестов даже раздавались призывы перекрыть Транссиб. Тогда спасением завода было поручено заниматься нынешнему губернатору области Борису Дубровскому. Возможно, воспоминания о тех непростых днях и заставляют его мобилизовывать силовые структуры подобным образом.

Комплексный подход оправдан в случае решения сложных задач, действительно связанных с безопасностью граждан. Однако зрители сюжета об учениях в Златоусте восприняли случившееся как репетицию карательной операции. Комментарии под видеороликом изобилуют упреками и ироничными замечаниями: «Это не учения, а запланированное запугивание через СМИ собственных граждан», «Денег нет, зато у нас есть Нацгвардия! Вы держитесь тут, всего вам хорошего...», «Учения по защите людей от зарплаты» и т.п. Одобрительных комментариев среди них практически нет. И это при том, что свое отношение к увиденному выразили свыше трехсот пользователей. Не соцопрос, конечно, но результат показательный.

По словам майора полиции Ольги Аристовой, в местном МВД не ожидали такой негативной оценки учений. «В некоторых СМИ информацию подали так, будто полицейские готовы разгонять рабочих, требующих зарплату. Это не так, по легенде, бастующие взяли в заложники полицейского. Мы хотели осветить это событие положительно, а получилось, что оно, наоборот, сыграло нам в минус», оправдывалась Аристова. Такие тренировки проходят ежеквартально и не являются чем-то особенным, добавила она. Например, в ходе предыдущей спецоперации моделировалась ситуация с захватом заложников в трамвайном депо Златоуста, и это не вызвало резкой реакции общественности, удивилась представитель полиции.

Между тем легко догадаться, что расплодившиеся в наше время террористы видятся людям абсолютным злом. Никто себя с ними не ассоциирует и поэтому не реагирует так болезненно. В то время как сложное положение на заводах, невыплата зарплаты — вещи совершенно реальные, обыденные и в том же Златоусте касаются многих. Массовый телезритель, наблюдающий за тем, как ОМОН трамбует рабочих, которые всего лишь потребовали выплатить им заработанное, примеряет ситуацию на себя. Он резонно предполагает, что силовики тренируются для того, чтобы однажды репрессировать именно его — честного труженика, а придуманный для сценария забастовки «захват заложника» — всего лишь предлог.

 

Социальная справедливость для всех

Кстати, именно по этой же причине похожую реакцию вызвали предыдущие масштабные учения правоохранителей в Смоленской области. Напомним, в апреле текущего года отряды ОМОНа и СОБРа тренировались подавлять массовые беспорядки граждан, недовольных резким повышением тарифов ЖКХ. Случилось это в регионе, считающемся худшим (!) в стране по аварийности и теплоснабжению населения. То есть «легенды» — что сейчас в Златоусте, что тогда в Смоленске — были разработаны с учетом реальной социальной ситуации. А значит, силовиков натаскивали не только с технической точки зрения. Умение рассекать толпу и штурмовать здания можно тренировать и без всякой «легенды». Видимо, одна из задач — психологически приучить правоохранителей действовать жестко в случае социальных протестов. Пусть даже и оправданных. Проблема, таким образом, становится политической.

Особенно неоднозначно все это выглядит на фоне выделения силовых подразделений — ОМОНа, СОБРа и прочих — из структур МВД и формирования Национальной гвардии. Только что стало известно: у новой силовой структуры будут свои знамя и эмблема с двуглавым орлом, а у главкома — личный штандарт. Имперские признаки можно только приветствовать, однако важны еще и цели, ради которых она была создана. Первоначально многим казалось, что Национальная гвардия «заточена» преимущественно против либеральной оппозиции. Главным сценарием для противодействия виделся условный майдан. Однако теперь становится ясно, что силовые подразделения могут быть использованы и против народа в самом широком его понимании.

Все это до боли напоминает уже жандармерию. Исторические трагедии с ее участием однажды уже ставили страну на грань катастрофы. «Кровавое воскресенье», Ленский расстрел, да и расстрел рабочих в Новочеркасске в советский период — все это следствие необдуманного применения силы.

Особенно острая ситуация может сложиться в многочисленных российских моногородах — относительно небольших населенных пунктах, жизнь в которых всецело зависит от успешной работы единственного крупного предприятия, вокруг которого и строился когда-то город. Названия многих из них на слуху: Пикалево, Кондопога, Байкальск и т.д. Всего их в стране 342. В 75 из них «сложное социально-экономическое положение», а еще 149 относятся к категории рискованных. Таким образом, серьезные проблемы имеются в 224 точках на карте России. Если завтра там не выплатят зарплаты, придется вводить отряды Национальной гвардии. И что дальше? Здравый смысл подсказывает, что это не решение проблемы.

А в чем тогда решение? Ответ, как ни странно, можно найти на примере той же Челябинской области. Напомним, житель именно этого региона пожаловался на невыплату зарплаты во время последней прямой линии с президентом РФ. В итоге рабочий Челябинского машиностроительного завода автоприцепов Дмитрий Дудкин получил заработанное в течение нескольких часов, а местные власти пообещали взять ситуацию с задержками на контроль. Так может, именно в этом направлении следует действовать властям? Не доводить людей до крайности, а затем подавлять законное недовольство отрядами Национальной гвардии, а создавать в стране условия, когда человек труда получает заработанное вовремя и в полном объеме? Это называется социальная справедливость.

Источник: rusplt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Анна Курганцева

комментирует материал 01.06.2016 #

Правильно было бы сразу шарахнуть по протестующим из гранатомёта - тогда сразу кровавое месиво, и население устрашено, и зарплату платить не надо. только нацгвардейцам.

no avatar
Genry Gensar

отвечает Анна Курганцева на комментарий 01.06.2016 #

Не хочу так говорить, но без цинизма не обойтись.
Янукович на майдане не стал шарахать по протестующим из гранатомёта. Тогда кровавое месиво организовали сами "протестующие". В результате Украина потеряла территории, суверенитет и покой. Коррупция выросла в разы, а зарплаты стали ниже плинтуса.
Интересно... а если бы Янукович шарахнул из гранатомёта?... А?...
Китай на сегодня почти первая экономика мира. Так вот....Тяньаньмэнь в Китае, это преступление, или необходимость?

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Genry Gensar на комментарий 01.06.2016 #

"Коррупция выросла в разы, а зарплаты стали ниже плинтуса".
вы в Украине живете?

no avatar
Иван Волжанин

отвечает Drang nach Westen на комментарий 01.06.2016 #

Средние зарплаты в Украине (2016г.) http://index.minfin.com.ua/index/average/ Цены в Украине(2016г. по регионам) http://gooper.ru/evropa/ukraina/

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Иван Волжанин на комментарий 01.06.2016 #

это зарплаты не ниже плинтуса.
а коррупция чего выросла в разы?

no avatar
Анна Курганцева

отвечает Genry Gensar на комментарий 04.06.2016 #

Ну ,Китай, всё-таки пошёл по пути реформ - повода протестовать у народа нет. да и коррупционеров там. на зависть нам, казнят. Кстати, процветание китайской экономики обусловлено связями с развитыми странами. Но вот другой пример: противостояние в Турции два года назад. МАЙДАН - ЭРДОГАН. на площади Таксим. Наша власть тогда поддерживала Эрдогана. А теперь этот властитель стал наказанием для Турции и врагом всего мира, за исключением ИГИЛ. Настоящая справедливая правильная власть ТАК защищать себя не должна.

no avatar
реинкарнационный правозащитник

комментирует материал 01.06.2016 #

Какой-то упоротый сюрреализм. Сначала политики призывают перед выборами, чтобы трудящиеся за них проголосовали. А потом победившие в выборах политики выставляют против трудящихся нацгвардию. То есть, сначала строят из себя добреньких и светленьких, а потом превращаются в зверюк. Как можно терпеть такое конченое правительство?

no avatar
Борис Злобин

отвечает реинкарнационный правозащитник на комментарий 02.06.2016 #

Во ВСЕХ странах ВСЕГДА правоохранители (и внутренние войскм, у янки - нац. гвардия) периодически проводили и проводят такие учения.
Какой-то придурок (или провокатор?) радувает бурю в стакане воды, а вы как попугаи за ним повторяете. А головой сначала подумать не пробовали? А не только ей (головой) пищу поглощать и шапку носить...

no avatar
Иван Волжанин

комментирует материал 01.06.2016 #

Мозги пудрят власти,оправдываются.Большинство людей правильно воспринимают эти учения силовиков.Голодный и нищий народ - вот главный террорист по мнению кремлёвской власти и все эти вооружённые формирования созданы в первую очередь для защиты от него.

no avatar
Ирина Третьякова

отвечает Иван Волжанин на комментарий 02.06.2016 #

особенно ясно это становится, если посмотреть расходы МВД на защиту граждан и власти
"В любом государстве правоохранительная система условно может быть разделена на «полицию» и «жандармерию». «Полиция» предназначена для борьбы с общеуголовной преступностью (включая покушения на частную собственность), «жандармерия» — для борьбы с массовыми беспорядками (во всех смыслах, включая покушения на конституционные основы и социальную стабильность). Соотношение между «полицией» и «жандармерией» — это, собственно, основная характеристика государственной политики в этой сфере.
...
Наиболее показательна структура расходов МВД. Выполняющие чисто полицейские функции структуры (патрульно-постовая служба, оперативно-следственный состав и пр.) получали только четверть общего финансирования. Остальное доставалось внутренним войскам, так называемым милицейским полкам и ОМОНу..."
http://www.forbes.ru/mneniya/vertikal/321589-politseiskii-i-zhandarm-sozdanie-natsgvardii-khorosho-vpisyvaetsya-v-rossiis

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 01.06.2016 #

Но если в бюджете денег нет и не предвидится, то восстановить социальную справедливость уже невозможно. Тут-то вот и пригодится Национальная гвардия. Она не была создана для борьбы с оппозицией - оппозиция по количественному составу ничтожна, а Национальная гвардия насчитывать должна 400 тысяч человек! Это - сила, направленная против именно массовых выступлений рабочих и крестьян!Для подавления же оппозиции достаточно уже существующих подразделений силовиков.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com