Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36644 участника
Заявка на добавление в друзья

Американские "специалисты" выдворены с киргизских военных баз

 

 

В Киргизии сегодня вступает в силу постановление правительства о расторжении соглашения о сотрудничестве с США. В первую очередь под словом "сотрудничество" понималось присутствие гражданских и военных специалистов различного профиля на территории страны. При этом, им предоставлялся статус, равный дипломатическому. Взамен Бишкеку предлагалась безпошлинная торговля с США.

Соглашение о сотрудничестве между Киргизией и США сегодня денонсировано официально. Иного пути у Бишкека, по сути, не оставалось. Госдеп демонстративно присудил премию "Защитник прав человека" Азимжану Аскарову, которого в Киргизии считают преступником. "Этот факт вызвал у нас обеспокоенность и настороженность. Дело в том, что господин Аскаров был обвинен в совершении преступлений в ходе событий на юге республики в июне 2010 года. По статьям — это организация массовых беспорядков, разжигание межнациональной розни и соучастие в убийстве человека", — поясняет Айбек Молдогазиев, директор Международно-правового департамента МИД Киргизии.

При этом американцы, конечно, прекрасно знали о предъявленных обвинениях Аскарову. Они уже давно чувствуют здесь себя, как дома. Когда в Манасе была военная база, США вообще ни с кем не церемонились. Прикрываясь дипломатическим иммунитетом, сотрудники базы могли совершать любые преступления. Самое резонансное — убийство водителя аэропорта Манас Александра Иванова. Американский военнослужащий убил Иванова в 2006 году. По версии Пентагона, житель Бишкека угрожал ему ножом. США, не дожидаясь итогов расследования, отправили солдата домой. Убийца вышел сухим из воды. Пентагон даже не посчитал нужным извиниться. "Наши следственные органы доказали, что даже отпечатков пальцев на ноже не было. Ну как он мог им угрожать? У меня не укладывается в голове", — вспоминает Марина Иванова, супруга погибшего Александра Иванова.

Недовольны американцами были и жители близлежащих поселков. Расписание вылетов они выучили наизусть. Самолеты начинали подниматься в небо еще до рассвета. Но самое страшное — самолеты регулярно сбрасывали неиспользованное топливо. Куда оно падало — не имело значения. Ядовитые химикаты буквально выжигали весь урожай. До сих пор в поселках стоят мертвые деревья. "Они поливали так полосой. Вот дерево прикрыло то дерево, а это пропало. Вот у людей стоят такие. Сейчас новые сажают. Вот там у меня яблони все пропали. Два молоденьких сейчас растет. — Пришлось вырубить? — Да, они же негодные. Питания нет, листа нет", — показывают местные жители изуродованые сады.

Никаких компенсаций за ущерб американцы, разумеется, не выплатили. Неудивительно, что у Киргизии лопнуло терпение. Солдат США выгнали из аэропорта. Вот она — бывшая американская военная база Манас. США построили её с нуля и, судя по всему, рассчитывали оставаться здесь еще долго. Сейчас база временно законсервирована, её охраняют солдаты национальной гвардии. Решение о том, как использовать её в дальнейшем, будет принято в ближайшее время.

Киргизия получила инфраструктуру на десятки миллионов долларов. Командир части, которая сейчас охраняет базу, признается — многое придется переделать. Оборудование — только американское. В случае поломки — без запчастей оно становится бесполезным. Все казармы построили без окон. А главное — зимой в зданиях слишком холодно. "Они потребляли огромное количество энергии. Практически в каждой комнате кондиционеры стоят, генераторы дизельные везде. То есть, не экономили вообще, они десятки тонн сжигали", — рассказывает Кубанычбек Молдобаев, командир части 708 Национальной гвардии Киргизии.

Следов присутствия американцев в Бишкеке становится все меньше. Вступив в Евразийский экономический союз с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией, Киргизия ясно дала понять, с кем теперь связывает будущее.

 
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Книга Джунглей

комментирует материал 20.08.2015 #

а с российской территории они пока что не выдворены - путин категорически против

no avatar
геннадий скрилёв

отвечает Книга Джунглей на комментарий 20.08.2015 #

и где они стоят?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com