Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36397 участников
Заявка на добавление в друзья

8 мифов об алкоголе.

 

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7-7,5 часов в сутки. В этот период из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать алкоголь снижается. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

 

Малые дозы спиртного – безвредны

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость, когда человек пьёт уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Кроме того, учёные установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3-4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности.

Употребление спиртного – российская традиция

Очень многие поборники «зелёного змия» утверждают, что употребление крепких спиртных напитков является исконной русской традицией. Якобы, русский народ пил испокон веков, и отказ от спиртного, особенно в праздничные дни, является нарушением традиций.

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники – как показывает статистика, в эти дни алкоголь потребляет очень много людей. Слава Богу, что в последние годы потребление алкоголя начинает падать, особенно среди молодёжи, сознательно выбирающей трезвый образ жизни.

Малые дозы алкоголя стимулируют аппетит

Эта рационализация используется очень многими так называемыми «скрытыми» алкоголиками. Они обычно не употребляют спиртное в больших дозах, но зато регулярно «принимают на грудь для аппетита».

Однако эта привычка оказывает на организм человека не менее вредное воздействие, чем типичный алкоголизм. Алкоголь, особенно принятый натощак, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и интенсивную выработку желудочного сока и ферментов. Это создаёт иллюзию повышения аппетита – человек «заедает» алкоголь, чтобы снизить дискомфорт, возникший в желудке.

Алкоголь снимает стресс

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна – после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается, плюс прибавляется чувство вины.

Приём спиртного повышает работоспособность

Алкоголь, одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии. Одна из них – повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле, приём даже незначительного количества алкоголя затормаживает все реакции, негативно отражается на умственных и творческих способностях и снижает качество умозаключений.

Спиртное в малых дозах нормализует давление

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление – именно этим обусловлена распространённость этого заблуждения. Однако этот эффект непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьёзными осложнениями как инсульт головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Качественный алкоголь не вреден

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного алкоголя усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.

Алкоголь помогает бороться с простудой

Это опасное заблуждение приводит к тому, что люди добровольно ослабляют свой организм, борющийся с болезнью, приёмом крепких спиртных напитков.

Однако ещё в девятнадцатом веке отмечалось, что пьющие люди гораздо чаще трезвенников заболевают инфекционными и вирусными заболеваниями. Алкоголь не только не уничтожает микробы и вирусы, но и ослабляет иммунную систему, что усугубляет течение заболевания.

 

Источник: ru-an.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Борис Ихлов

комментирует материал 04.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 04.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 04.01.2015 #

И вообще - о проблемах алкоголизма в СССР:
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=395456

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 04.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 04.01.2015 #

Называется - заставь черта богу молиться, так он тебе лоб расколет. Хорошо знаком со всеми закидонами общества трезвости (первоначально ВДОБТ), со всеми его столпами и светильниками трезвого разума, поскольку 11 лет в нем состоял, надо заметить, без всякого напряжения или какого-то для себя ущерба для духа, плюс деньги на выпивку не тратил.
Но. Закидоны терпел до того момента, пока не познакомился с трезвенниками-радикалами. Тут я сразу стал и пособником и ЦРУ, и мирового сионизма, и служкой еврейского врачебного лобби в СССР... Радикалы сразу грозно спросили меня, глядя в упор в глаза: "Ты любишь кефир?!" Дело в том, что в кефире - примерно 2%-3% алкоголя. В квасе примерно то же. В кумысе. Наконец, есть лекарства исключительно на спирту!! А закапанные мозги трезвенников утверждают, что минимальной дозы нет, любая минимальная доза приведет к беспробудному пьянству. Чушь, конечно, ведь в крови человека без всякого кефира или кваса всегда присутствует алкоголь.
2-й дебилизм трезвенников - что все беды русского народа не от засилья капитала, олигархов и пр. очевидных вещей - а от алкоголизма! Кроме пропаганды трезвости их мозгов ни на что не хватает! Далее

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 04.01.2015 #

Далее. Помогал как-то своему знакомому преподу из универа, главе пермского общества трезовсти, на выборах. Составил ему листовку, мол, и и преступность в городе, и тротуары в ямах, и два его конкурента - буржуи, ворьё, и т.д., и т.п. Он поначалу согласился, потом говорит: "Не могу. Это не моё, согласен, но..." Короче, написал он собственную листовку с пропагандой трезового образа жизни. В итоге его основной конкурент получил 76% голосов, а он - не выбрался из 2%.
Наоборот, когда в ЗАТО "Звездный" составили аналогичную листовку про воровство и пр., то после 1-го тура наш кандидат получил 30% голосов, а богатый кандидат от Единой России - всего 20%.
Как учил Ленин - экзальтация любой черты в явлении приводит к идиотизму... тьфу, к идеализму. Будете упирать в одну точку - станете кретинами. Ясно, нет?

no avatar
Владислав Мишенков

комментирует материал 04.01.2015 #

Все что сказано выше глупость дурость пить конечно нельзя а выпить можно не ради пьянки ради процесса здоровья ради

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com