Смогут ли американцы взять «на болевой приём» Венгрию?
Руководство США зорко наблюдает со своего Капитолийского холма за всем, что происходит в мире.
По результатам этих наблюдений моментально принимаются самые различные меры к тем, кто попытается хоть в какой-то мере отклониться хотя бы на йоту от начертанных правил поведения американского Госдепа.
На кого-то достаточно будет прикрикнуть, кому-то дать пинок, а кому-то пряник, а кому-то пообещать «светлое будущее»… У каждого из американских холуёв есть своя цена…
Причём американцы не делаю различия, давая ценные указания, между своими союзниками или противниками – все должны строго придерживаться единственно правильной линии вне зависимости от цвета кожи, религии, государственного строя и пристрастий в еде…
На прошлой неделе США взялись наводить порядок среди своих союзников в ЕС. Против ряда венгерских чиновников и бизнесменов были введены санкции, якобы по подозрению в коррупции.
Чем же проштрафилась Венгрия перед США? Как оказалось, очень серьёзно…
Венгерский премьер-министр Виктор Орбан сел за стол переговоров с председателем правления компании ОАО «Газпром», по результатам которых количество шагов со стороны Венгрии, обеспечивающих выигрышную позицию российскому газовому монополисту и поддерживающих российские интересы, выросло во много раз…
Первым результатом российско-венгерских переговоров стало решение Венгрии перекрыть газовый поток на Украину. Венгерский оператор газопроводов FGSZ «неожиданно» сообщил о приостановке на неопределённое время поставок газа на Украину «по техническим причинам».
Понятное дело, что нынешние руководители Незалежной закипели праведным гневом, что это Кремль давит на Венгрию, не приветствуя снабжение «вражеской» Украины, и сразу же побежали с жалобой к своему хозяину «господину БО». Но венгерская сторона «отмазалась» тем, что возникла срочная необходимость заполнить газом хранилища на предстоящую зиму…
Дураку понятно, что это отговорка, но отговорка юридически обоснованная. Ведь хранилища действительно должны быть заполнены, так как российско-украинский конфликт до сих пор не решен, и отключение газа вполне реальная угроза.
Вероятно, по взаимной российско-венгерской кулуарной договорённости, Роланд Менгу, депутат венгерского парламента, далёкий от проблем энергетики ВДРУГ вносит предложение о поправке газового закона, в результате которой «Газпром» получает право передать Венгрии природный газ НА ХРАНЕНИЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЕДЕНИЕ ТОРГОВЛИ.
А это несколько сотен миллионов кубометров газа. И что самое интересное, за него не нужно будет платить налоги, пока весь газ не будет продан венгерской компании. Если, конечно, его вообще будут продавать. А вот в том случае, если Украина сорвёт поставки газа в Европу, то все соседние с Венгрией страны быстренько встанут в очередь за запасами зарезервированного газа…
С точки зрения блюстителей мировой демократии в Вашингтоне, это были «неправильные» действия, но Америка только ворчала, не принимая до поры до времени никаких практических мер по обузданию венгерского самоуправства.
Последней каплей, переполнившей американскую чашу терпения, стал законопроект, предоставленный экономическим комитетом парламента Венгрии под председательством главы фракции «Фидес» Анаталом Роганом, который даёт Венгрии зелёный свет для строительства газопровода «Южный поток», несмотря на все оговорки и препятствия со стороны ЕС.
Американцы расценили такие шаги с венгерской стороны, как бунт на корабле и сразу же взялись за санкции…
Чем же так не устроил американцев законопроект Анатала Рогана?
Оказывается тем, что содержит поправку в газовый законопроект, которая практически позволяет Венгрии приступить к строительству газопровода «Южный поток», не посоветовавшись с ЕС или другими международными организациями!
Эта хитрая поправка способствует строительству трубопровода газовых компаний, не являющихся сертифицированными операторами газотранспортной системы, то есть таких, которым не нужно соблюдать правила, обязательные для сертифицированных операторов.
Ну, теперь держись, Венгрия! В скором времени министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто встретится с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и особым посланником по вопросам энергетики Амосом Ноксом в Вашингтоне. Не трудно догадаться, что предметом дискуссии будет строительство «Южного потока».
Венгрия на деле показала, что умеет вести тонкую дипломатическую игру, прибегая к юридическим уловкам (вполне возможно, не без помощи российской стороны). Теперь осталось выяснить, насколько она способна устоять против «бульдозерной» политики Вашингтона…
Комментарии
Вот в этом мы все.
Незнание законов не освободит нас от надвигающейся катастрофы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
во-вторых, на саму венгрию и ее сотрудничество с рашкой по большому счету всем в мире пофиг, это просто страна, которую не жалко, и которую можно показательно наказать на страх другим. так что будут наказывать
Комментарий удален модератором
См: Философия USA http://www.proza.ru/2014/10/25/1226
Если мы не поможем.
Пора и Закон о Невозврате, типа <Ре-Иммиграции>, готовить, чтобы крысы западный воздух травили......
И США тут совершенно не при чём.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.