Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36382 участника
Заявка на добавление в друзья

15 фактов о сооружении канала Волго-Дон

ГУЛаг или стройка коммунизма? 15 фактов о сооружении канала Волго-Дон

27 июля 1952 года открылись Волго-Донской судоходный канал и Цимлянская ГЭС. Сооружения связали в единую воднотранспортную систему пять морей – Белое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское. Малоизвестные данные о стройке века собрал «АиФ-Ростов».

14-й шлюз Волго-Донского канала. © / Администрация Волгодонска
  • 9
  • 5
  • 4
  •  

Сегодня в фондах Волгодонского эколого-исторического музея насчитывается свыше тысячи предметов, раскрывающих историю строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла (ЦГУ).

Документы, фотографии, личные вещи руководителей и строителей; кабинетные часы начальника стройки Василия Барабанова; «первый костыль» на строительстве ЦГУ; костюм и снаряжение водолаза Александра Назаренко – участника перекрытия русла Дона; книга Почета строительства Цимлянского гидроузла; работы народного художника СССР Николая Жукова, выполненные им в 1951 году на сооружении канала и ГЭС…

Коллектив Волгодонского эколого-исторического музея принимает посетителей очередной вставки. Фото: АиФ/Валентина Варцаба

Эти и другие экспонаты сейчас представлены в музее Волгодонска на выставке «Шаги созидания», которую многие годы по крупицам формировал коллектив под руководством Ирины Павлинок. 

Именно сотрудники музея помогли «АиФ-Ростов» собрать уникальные факты и редкие снимки об истории строительства этого грандиозного сооружения.

 

1. Со времен скифов

Людей всегда привлекало место наибольшего сближения двух великих рек – Волги и Дона. Еще в VII веке до нашей эры скифы, населявшие плодородные степи севернее Черного и Азовского морей, волоком перетаскивали свои суда через Волго-Донской водораздел.

О соединении Волги и Дона мечтали персидский царь Дарий I и Александр Македонский.

Тысячу лет назад киевский князь Игорь, возвращаясь из греческого похода, перешел «волоком» на Волгу и спустился со свой дружиной к берегам Каспия. Тем же «волоком» пользовались генуэзские и венецианские купцы.

В 1563 году турецкий султан Сулейман, а затем его сын Селим II решили в донских степях копать «турецкий канал». Затея оказалась неудачной.

Один из мечтателей о соединении Волги с Доном Александр Македонский. Фото: wikipedia.org

2. Задумки Петра I

Первая серьезная попытка создания канала была предпринята на рубеже XVII-XVIII столетий при Петре I. В 1696 году войска Петра I освободили Азов от турок. При этом важную роль сыграл Волго-Донской водораздел, через который были переправлены с Волги на Дон лес для строительства  военного флота и 20 тысяч войск.

 

В этом же году Петр решил соорудить канал между Волгой и Доном, рассматривая эту задачу значительно шире, чем просто соединение рек. Был составлен план канала между Камышенкой и Иловлей, к работе приступили землекопы. Но в 1701 году началась война со Швецией, и Петре I был вынужден приостановить строительство.

Пройдут столетия, в государстве Российском будут меняться вожди и режимы, но неизменной останется мечта о соединении Волги и Дона. Более 30 проектов будут найдены и изучены позднее.

3. Планы Советов

В мае 1918 года на заседании Совета народных комиссаров РСФСР рассматривался вопрос о сооружении Волго-Донского канала. Гражданская война и трудности восстановительного периода заставили отложить работы.

Только почти через 10 лет, в феврале 1927 года, утвержден комитет по сооружению Волго-Донской водной магистрали под председательством Григория Кржижановского.

Место наибольшего сближения двух великих рек – Волги и Дона Фото: Википедия

4. Задание Главгидрострою

Воплотить в жизнь амбициозную задумку удастся только Иосифу Сталину, который не скромничал в выборе средств для строительства канала и щедро «удобрил» донские солончаки костями заключенных «каналоармейцев».

В 1940 году составление проектного задания по Волго-Донскому пути было поручено коллективу проектировщиков Главгидростроя, создавших к этому времени проекты Беломоро-Балтийского водного пути, канала имени Москвы и других крупных гидротехнических сооружений.

 

Развернувшиеся проектные работы прервала Великая Отечественная война, они возобновились лишь в 1944 году.

5. Проект Волго-Дона

Окончательный проект строительства Волго-Донского судоходного канала (ВДСК) был утвержден 27 января 1948 года. Его автором стал коллектив Гидропроекта под руководством Сергея Жука.

Проект состоял из связанных между собой трех самостоятельных частей: судоходного канала, гидроузла и оросительной системы.

6. Первый ковш и 40 месяцев героического труда

После изыскательских работ и проверки трассы в 1948 году началось грандиозное строительство канала от Волги до Дона. 25 марта 1949-го на стройплощадке был вынут первый ковш земли. И с этого времени 40 долгих месяцев ни на один день, ни на один час не смолкал гул моторов. Режим работы на стройке был круглосуточный.

31 мая 1952 года между 1-м и 2-м шлюзами воды Волги и Дона слились в единый поток. С 1 июня по каналу уже началось движение судов, первым пассажирским стал теплоход «Сергей Киров». 27 июля 1952 года сооружение было торжественно открыто, позже ему присвоено имя Владимира Ленина.

Строительство бетонной плотины Цимлянской ГЭС. Фото: Волгодонский эколого-исторический музей

7. Чудо- техника

На строительстве канала, который коротко называли Волго-Дон, впервые опробовали новейшую технику. В работах было задействовано 8000 машин и механизмов отечественного производства: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, мощные скрепера, бульдозеры, автосамосвалы.

«Никогда ни одно гидротехническое сооружение не знало такого насыщения техникой. А поэтому не знало таких сжатых сроков работы!» - писал в «Литературной Газете» 15 июля 1952 года академик Борис Патон.

Работает земснаряд. Акварель Николая Жукова, 1951 год. Фото: Волгодонский эколого-исторический музей

«Чудо-экскаватором» называли шагающий экскаватор «ЭШ – 14/65». Длина его стрелы составляла 65 метров, ковш забирал сразу 14 кубометров грунта (почти 2 вагона), доставал его с глубины 40 метров, поднимал на высоту 40 метров и переносил на 100 метров. Машина весила 1200 тонн.

Экскаватор впервые был применен на строительстве Волго-Дона. Чтобы доставить его на строительство в разобранном виде, понадобилось 180 железнодорожных платформ. Чтобы подвести к месту работы, построили железнодорожную ветку. Там монтажники собирали его 6 месяцев.

Начальник стройки Василий Барабанов. Фото:Википедия

8. Полковник Барабанов

С 1950 года строительством Цимлянского гидроузла руководил полковник Василий Арсентьевич Барабанов – личность легендарная. Его должность называлась «Начальник управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала МВД СССР». Василия Арсентьевича направляли туда, где не способны были справиться другие.

До Волго-Дона он работал на Печоре, на Дальнем Востоке. Вся страна зачитывалась в то время романом Василия Ажаева «Далеко от Москвы». Прообразом главного героя Батманова послужил Барабанов.

9. Новое русло Дона

В состав Волго-Донского комплекса сооружений, помимо канала, входил и проект Цимлянского гидроузла (ЦГУ), который на тот момент из 96 возведенных гидротехнических сооружений в стране был самым крупным.

По проекту Сергея Жука необходимо было построить плотину для подъема уровня Дона и сделать его судоходным на всем протяжении пути. Для этого нужно было изменить движение реки, перекрыть старое русло Дона, заставить могучий Дон направить свои воды в другое русло, которое ему укажет человек, и тогда он, разлившись в подготовленном котловане, образует водохранилище.

 

Дном будущего водохранилища послужила территория станицы Цимлянской (отсюда его и название), так как она находилась в низине. Поэтому для котлована водохранилища не было вывезено ни одного кубометра земли. Дон должен был разлиться в естественной впадине.

10. Цимлянский гидроузел

В состав Цимлянского гидроузла входят: земляная плотина – 13,5 км; бетонная водосливная плотина – 496 м; 2 судоходных шлюза – №14 и №15; судоходный канал между шлюзами – 6,5 км; гидроэлектростанция с рыбоподъемником; головное водозаборное сооружение Донского магистрального оросительного канала; железная дорога; автодорога; 2 моста; порт и лесобаза; эксплуатационные поселки.

Цимлянская плотина, протянувшаяся на 13 километров, поглотила 35 миллиардов кубических метров песка и вошла в книгу рекордов Гиннеса, как первая в мире плотина, построенная на песчаном грунте. Она намывалась 28 мощными земснарядами. 6 июня Цимлянская гидроэлектростанция дала первый промышленный ток.

Строительство и открытие Волго-Донского судоходного канала 27 июля 1952-го
27 июля 1952 года состоялось открытие Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла.
1/27 Фотографий
Перейти к фотоленте
PreviousNext

 

11. Цимлянское водохранилище

Из зоны затопления водами будущего Цимлянского водохранилища перевезли на новые места колхозные дворы, убрали железные дороги, различные мосты, пересадили кусты винограда, вырубили деревья, переселили 164 населенных пункта.

Кстати, площадь зеркала Цимлянского моря – 2700 кв. км. Длина водохранилища – 280 км., ширина – 30 км., средняя глубина – 9 метров.

 

12. Волго-Донской канал

Волго-Донской судоходный соединяет Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону. Общая его протяжённость – 101 км. Из них 45 км проходит по водохранилищам – Варваровскому, Береславскому и Карповскому.

Для прохождения полного пути из Волги в Дон суда должны пройти 13 шлюзов, разделённых на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 м, состоит из 9 однокамерных однониточных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44,5 м, состоит из 4 шлюзов такой же конструкции). Габариты шлюзовых камер – 145×18 метров. Расстояние между шлюзами варьируется от 700 м на волжском склоне до 20 км на донском склоне.

На весь путь уходит около 10-12 часов. Канал питается донской водой из Цимлянского водохранилища, так как Дон лежит выше Волги на 44 метра. Часть воды используется для орошения полей.

Средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет 211 суток. Проходят за это время до 5000 судов. Допускается движение судов грузоподъёмностью до 7 тыс. тонн. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 млн тонн грузов в год.

Протяженность Волго-Донского канала 101 километр. Фото: ВикипедияLuch4

13. Герои Соцтруда

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 за строительство Волго-Донского судоходного канала 12 человек получили звание Героя Социалистического Труда, в том числе – Василий Барабанов. Пятеро из награжденных – строители ЦГУ: Иван Ермоленко, Алексей Улесов, Евгений Симак, Дмитрий Слепуха, Анатолий Усков.

14. Гулаг «Волго-Дон»

Строительство Волго-Донского водного пути было возложено на Главное Управление лагерей гидротехнического строительства, созданное в 1947 году. Общее число заключенных, работавших на строительстве Волго-Донского канала, составило 20680 человек. Основная часть спецконтингента трудилась вместе с вольнонаемными рабочими. Но на тяжелых участках – ручная выемка грунта, дробление камня, вкалывали только заключенные.

 

Уже в I квартале 1950 года в связи с увеличением количества строящихся объектов стал ощущаться дефицит специалистов. Поэтому там, где не хватало работников, ставились заключенные с определенным должностным окладом. Должности были различными – от истопника до инженера. Заключенные работали на тех должностях, на которых трудились еще на свободе. Они неплохо справлялись со своими обязанностями.

15. Памятники Волго-Дона

Волго-Донской судоходный канал – единый архитектурный ансамбль. Советские зодчие облекли в художественную форму действующее гидротехническое сооружение. Возле первого шлюза на высоком постаменте был установлен памятник Иосифу Сталину. Этот памятник простоял несколько лет, возвышаясь на 40 метров над уровнем Волги. В 1961-м его убрали, на старом постаменте 22 апреля 1973 был установлен памятник Ленину.

15-й шлюз – один из самых красивых и величественных сооружений канала. На вершине его каменных 30-метровых башен, установлены статуи донских казаков на вздыбленных конях. Их взоры устремлены в сторону Дона. Автор – заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии Георгий Мотовилов.

Более тысячи экспонатов - свидетельств строительства Волго-Донского канала собрано в эколого-историческом музее Волгодонска. Фото: АиФВалентина Варцаба

Источник: www.rostov.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Петр Нансен

комментирует материал 22.04.2017 #

Волго-Донской судоходный канал – единый архитектурный ансамбль. Советские зодчие облекли в художественную форму действующее гидротехническое сооружение. Возле первого шлюза на высоком постаменте был установлен памятник Иосифу Сталину. Этот памятник простоял несколько лет, возвышаясь на 40 метров над уровнем Волги. В 1961-м его убрали, на старом постаменте 22 апреля 1973 был установлен памятник Ленину.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com