Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клуб автолюбителей

Сообщество 5554 участника
Заявка на добавление в друзья

Сколько на самом деле стоит техосмотр

Если ТО будут проводить по-настоящему, платить за него придется намного больше, чем сейчас  
Попыткам вывести техосмотр из-под ГАИ уже десяток лет, публично об этом говорят последние лет семь. Похоже, наконец наступает финальная стадия: на днях законопроект был одобрен на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова с членами правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Впрочем, должен заметить, апологеты такой реформы зачастую противоречат сами себе. В интервью Slon.ru профессор кафедры «Автомобили» МГТУ «МАМИ» и руководитель комитета НАПТО по научно-технологическому развитию и инновациям Сергей Зубриський задается риторическим вопросом: как саморегулируемые организации могут решать государственные задачи, ведь во всем мире ТО – это именно задача государства? По его словам, возникает определенный разрыв, потому что неизвестно кем подтверждается сертификат технического соответствия. Но тут же он говорит, что наша задача – сделать процедуру адекватной европейской. То есть, все-таки остается вопрос, а что мы, собственно, строим? Ведь в Европе ТО базируется строго на тех же самых саморегулируемых организациях. Так, в качестве примера идеального ТО приводится немецкий TUV, именно с него, к слову, планируется «срисовать» российский техосмотр. Но TUV – это апофеоз саморегулирования, организация объединяет независимые компании и несет ответственность перед государством.

Необходимость реформы техосмотра даже не назрела, а перезрела. И неудивительно, что гаишники не торопятся отдавать столь лакомый кусочек. Более того, по «кулуарной» информации, которая есть у меня, в некоторых регионах руководители подразделений Госавтоинспекции занимаются созданием собственных центров для прохождения ТО, чтобы остаться в бизнесе, когда новый закон вступит в силу.

Но самый серьезный «подводный камень» состоит в другом. Куда больше, думаю, беспокоит и автовладельцев, и автосервисное сообщество, сколько будет стоить обязательное ТО. Пока планируется, что его цену будет определять государство. По справедливости говоря, это палка о двух концах. Действительно, с одной стороны, цена ТО должна как-то контролироваться. Оставлять этот вопрос на самотек нельзя. Но, с другой стороны, разве чиновник знает, из чего складывается цена техосмотра? Что входит в диагностику? И как рассчитывается ее стоимость?

По личному опыту прохождения ТО, сейчас эта процедура занимает около получаса. По-хорошему, если бы диагностика была бы полной, оптимальной, она занимала бы от 45 минут до часа. То есть речь идет об адекватном расчете стоимости одного нормочаса. В Москве, с учетом стоимости земли и оплаты работы квалифицированным сотрудникам, реальная стоимость составляет 1000–1500 рублей. Меньше тысячи рублей быть не может. Если мы, конечно, говорим о настоящем техосмотре, а не о той профанации, которую мы имеем сейчас. Ведь нужно закупать соответствующее диагностическое оборудование, в основном, импортное. И сервис должен зарабатывать на техосмотре – не сверхприбыль, конечно, но процентов 10 хорошо бы иметь. Это все должно быть учтено в тарифе. Нельзя просто сказать, что ТО должен быть доступен всем, и делать его неоправданно дешевым. Главный вопрос: как отыскать баланс между интересами бизнеса и интересами граждан. В Москве, к примеру, стоимость регулярного техобслуживания завысить будет достаточно сложно, даже если ценообразование будет практически свободным. Ведь если здесь задирать цену, клиент просто выберет другого дилера, уйдет к конкуренту. В регионах картина может быть кардинально другой. Парки маленькие, и создавать конкуренцию может быть просто невыгодно: появятся монополисты, которые будут завышать цены…

Безусловно, новый закон не очень понравится малообеспеченным слоям населения, они будут против такой цены, писать жалобы. Но будем объективны: автомобиль – источник повышенной опасности, а ТО – необходимая для его эксплуатации услуга, которая реально стоит определенных денег. Так что поиск баланса, уверен, будет достаточно непростым.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Семен Петров

комментирует материал 21.06.2010 #

Я не пойму, чего они еще хотят, если сейчас ГАИ только номера сверяет? Чтобы талон еще черт знает кто выдавал? Так гаи на дорогах будут тормозить и начинать выспрашивать, кто его выдал.

no avatar
Виталий Щебет

комментирует материал 21.06.2010 #

Бред. Особенно окончание. Это не автомобиль источник повышенной опасности, а водитель в автомобиле. Реально аварийные ситуации на 99% происходять не от состояния автомобиля, а от состояния мозгов водителей. А ТО - это кормушка для кучки людей с извращенными мозгами и отсуствием совести. У хорошего водителя, думающего о своей безопасности и безопасности других водителей и пешеходов в том числе, и машина будет в хорошем состоянии, независимо от возраста автомобиля - всегда.

no avatar
Галина Попова

отвечает Виталий Щебет на комментарий 21.06.2010 #

Дело в том . что водители бывают разные. вы пишите о хороших водителях. но не редкость и безответственные водители, соответственно и машины могут быть у них соответственными. Я полагаю. что особенно переживать не стоит.все сложится традиционно: цены на ТО подскочат бешенно. а осмотр будет. как всегда и везде: поверхностным и компромисным.

no avatar
Виталий Щебет

отвечает Галина Попова на комментарий 21.06.2010 #

Мое мнение, только страховка поможет как-то урегулировать вопрос с ТО. Проходишь в сервисе только технический осмотр, получаешь заключение на руки о действительном состоянии авто. С этим заключением оформляешь страховку. Стоимость страховки зависит от состояния автомобиля. Но градации и должны быть справедливые. Т.е. старый автомобиль, но в отличном состоянии, должен иметь тот же коэффициент, что и новый автомобиль, ну может быть чуть выше.... но это только мое мнение. Все достаточно формально, но справедливо. Да и не мешало бы само ТО делать раз в 3 года, а не каждый год. И после любого ДТП у автомобилей должны аннулироваться результаты ТО. А стомость обследования тоже должна зависить от автомобиля. И проверять нужно только те параметры, от которых действительно зависит безопасность - состояние тормозной системы, рулевого управления, светозвуковых приборов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com