Госдума предложит водителям скидку на штрафы

Парламентарии предлагают сделать более гибкой систему штрафов для водителей, сообщает autotechnica.ru. Добросовестным плательщикам снизят размеры штрафов наполовину. Эксперты уверены, что поправки не пройдут экспертизу в правительстве.

Государственная дума готовит ряд поправок в законодательство об административных правонарушениях. Инициатором выступил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.
В частности депутат предлагает сделать шкалу наказаний более гибкой, чтобы поддержать добросовестных автовладельцев, но ужесточить наказание злостных нарушителей.

"Время репрессивных мер для водителей закончилось. Мы планируем исправить те ошибки, которые были допущены в последние годы. В частности, я считаю слишком суровым наказание за выезд на встречку, и предлагаю установить штраф за первое нарушение. Аналогично предлагаю поступить с выездом под кирпич", - заметил Вячеслав Лысаков.

Кроме того парламентарий предлагает изменить сам подход к оплате штрафов, предоставляя добросовестным гражданам привилегии, а злостным неплательщикам – дополнительные экономические санкции. Так, предлагается за неуплату штрафа не подвергать административному аресту, как это действует сейчас, а повышать, в двухкратном размере, сумму за первичное нарушение, и в четыре раза - в случае рецидива.

В то же время желающим оплатить штраф сразу, без апелляции, предлагается "дисконт".
"Если, условно говоря, в течение десяти дней автовладелец готов оплатить штраф, то ему будет предоставлена скидка 50%. Это повысит ответственность людей и разгрузит суды от лишней работы. К тому же это дополнительные деньги в бюджет, которые сейчас в большом количестве недопоступают", - отметил Вячеслав Лысаков.

Соответствующие законодательные инициативы будут подготовлены в весеннюю сессию.

Источник: http://autotechnica.ru/news/2012/03/02/1362.html

7
4906
4