Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кровавые режимы России

517 33 27

Как-то во времена Моники Левински мне довелось разговаривать с одним американцем. Мы сидели в пляжном кафе на берегу Аравийского моря, пили из соломинок коктейли и вели российско-американский диалог.

Между делом я спросил – как там дела у Билла, что говорят в Штатах по его поводу? Неожиданно для меня улыбчивый и доброжелательный америкос закаменел лицом. И сдержанно ответил – сори, но это наше внутреннее дело, я не хочу обсуждать данную тему.

Меня это впечатлило.

Большинство американцев знает своих 44-х президентов по именам и относится к ним с уважением. Даже к полным неадекватам, которые порой в Белом доме сиживали. Неважно, ведь они его выбрали, он был главой нации, и уже поэтому достоин. «Вы должны уважать своего президента, даже если он – Микки Маус», - сказал однажды другой американец по другому поводу.

У нас все не так. В России что ни правитель, то «упырь». Либо, как вариант, «размазня и ничтожество». Поэтому, наверно, мы их по именам и не помним. Опросите десяток соседей - простых обывателей, и типичный ответ будет таким: «Ну, Путин, Ельцин, Горбачев… потом Андропов вроде был… Брежнев, Сталин, Ленин… Николай какой-то… Затем, кажись, Петр I… или Иван Грозный… да ладно, чо пристал!».

Сдается мне, в таком историческом склерозе и неприятии высшего руководства виноваты не только вожди. Неуважение к власти – наша вечная подростковая болезнь. Тинейджеры бунтуют против любых авторитетов, которым больше шестнадцати. Российский народ выталкивает из своих недр, а затем сажает на трон людей, которых тут же начинает ненавидеть. Просто по умолчанию, потому что они - власть.

И всегда находится тот, кто понимает - нужно срочно все менять. Так больше жить нельзя, все плохо, страна в беде. Она, в принципе, всегда в беде, но сейчас как-то особенно. Наверху зажрались и обпились народной крови. Народ, все на баррикады!

Такому революционеру хочется, чтобы бросил он клич – и высыпала на площадь толпа, зазвенели разбитые стекла, закачались на фонарных столбах ненавистные диктаторы. И чтобы в конце улицы чадил жирным дымом подбитый танк. Романтика. А эти что? Сидят себе перед телевизором, чай пьют с плюшками. Непорядок, надо расшевелить. - Все плохо, ребята! – надрывно кричит революционер. – Страна гибнет! - Да, - чешет в затылке народ. – У руля опять упыри, етит их через коромысло…

Люди наивно надеются, что поменяв кормчих, разом избавятся от всех проблем. Что на смену «кровавому режиму» придут кристально честные люди, душой болеющие за народ. Как старик Хоттабыч, они вырвут из бороды волос - трах-тибидох! - и мы заживем богато и счастливо.

Но ситуация не изменится к лучшему одной командой «огонь на поражение». Стране нужны не революции, а эволюция. Не мифические «кристально честные люди», а профессионалы, шаг за шагом ведущие ее вперед. Step by step, как везде в цивилизованном мире. Они там, на Западе, давно все поняли и устраивают революции где угодно, только не у себя.

Я человек довольно аполитичный и пишу сейчас не о политике, как может показаться на первый взгляд. Не о нынешнем президенте. Вообще не о конкретных президентах, генсеках, императорах. Пост - о культуре. Об уважении к законам, конституции, власти, как признаке цивилизованности. Нелюбовь к закону еще понять можно, но неуважение к нему выдает менталитет гопника. Можно понять нелюбовь к президенту, но неуважение к нему – лейбл человека неразвитой, «деревенской» цивилизации. Как и другая крайность - бездумное обожание, культ личности. В продвинутых обществах ни того, ни другого давно нет.

Хочется наконец пожить при власти, которую не будут считать «преступным режимом». Которую мы станем если не любить, то хотя бы уважать. Доверять тем, кто представляет нас на мировом уровне. А потом, спустя десятилетия, легко вспомним их фамилии и при этом не обплюемся.

Многие уже не против гордиться своей страной. Многие соглашаются, что жить стало легче. После бедноватых застойных времен, а затем диких 90-х наступила какая-то полоса. Народ смог купить себе вторые джинсы, а затем и Форд Фокус. Съездил в Анталию, почувствовал вкус, стал выбираться регулярно. Устаканились зарплаты, поутих криминал. Народу понравилось заниматься шопингом и болтать за кальяном с друзьями. Потеть на фитнессе и жарить барбекю, благо мясо уже не по талонам.

Но мы привычно злобимся до кровавых мальчиков в глазах на политическую верхушку. Просто по умолчанию, потому что там – власть.

Хорошо, допустим, мы выберем себе нормальное руководство. Примем его как свое, родное. Такое возможно? Да? Представьте, что Навальный, которому мы сейчас симпатизируем, завтра перейдет из режима «внесистемная оппозиция» в режим «власть». Вопрос: вы уверены, что послезавтра он автоматически не превратится в глазах людей в «упыря и диктатора»?

Я вот не очень. Потому что, сдается мне, дело не только в вождях. Можно и нужно критиковать их за недостатки, но надо бы научиться признавать и достоинства. Пора нам переболеть подростковым комплексом тотального отрицания. Пора повзрослеть.

…Всего этого, конечно, я американцу говорить не стал. Сказал – конечно, дружище, я тебя понимаю. Бог с ним, вашим Билли, давай сменим тему. Отличный сегодня денек, верно?

Источник: www.livejournal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Михаил Бойко

комментирует материал 03.06.2011 #

Понимаете, в чем проблема...и разница. В том, что в любой европе, если узнают, что солдата кормили собачьми консервами, министр обороны будет немедленно судим и отставлен. А у вас он срать хотел на все заявления, и ничего вы ему не сделаете. Диктатура, они и есть диктатура, как ее не называй. А вы хотите, чтобы называть ее по другому? Попробуйте, помедитируйте.

no avatar
Алексей Афанасьев

отвечает Михаил Бойко на комментарий 03.06.2011 #

В собачьих консервах больше мяса чем в человечьих:-) Собака плохую жрачку жрать не станет.... Поэтому надо есть консервы для собак, мыть волосы конским шампунем и мазять трещины на пятках кремом для коровьего вымени:-)

no avatar
виктор журавлев

комментирует материал 03.06.2011 #

не факт!амеры меж собой тоже много чего говорят о своих презах!

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 03.06.2011 #

Попытайтесь подсчитать, сколько народа в России погибло за годы т.н. "демократии" - цифра получается страшная - более, чем за Великую Отечественную Войну.
Но - тогда против нашей страны воевала ВСЯ подмятая Гитлером Европа - а сейчас кто против нас воюет?

no avatar
Виталий Исупов

отвечает Иван Завтрашний на комментарий 04.06.2011 #

Как это ни парадоксально против НАС воюют те же(ну доля у них такая и в общем то их успехи налицо)+ Китай намыливается,у него просто дикие проблемы с питьевой водой и ещё неизвестно "ЧТО "лучше?

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Иван Завтрашний на комментарий 04.06.2011 #

Г. Бахтияров! Вы, называя убыль народонаселения, повторяете
набившую оскомину чушь. Серьезный статист проводится сравни -
тельный анализ по различным категориям убыли населения.
Потери в результате боевых действий,

no avatar
Антон Климанов

комментирует материал 03.06.2011 #

Для того и существует демократия. не понравился правитель сменили. Но у нас она только на бумаге потому и волнуется народ.

no avatar
Вячеслав Дмитриев

комментирует материал 03.06.2011 #

"Ведь они его выбрали", "даже если он – Микки Маус"...
А мы-то не выбирали...
"Надо бы научиться признавать и достоинства".
Нет еще такого мелкоскопа, чтобы эти достоинства выискивать. Внешняя политика, там же где и внутренняя. В каждой сфере жизни ожидается мягкий пушной зверек.
Отличный сегодня денек, верно?

no avatar
Павел Гондарев

отвечает Вячеслав Дмитриев на комментарий 03.06.2011 #

Верно денёк зашибись!
А про правителей я уже выразился.

no avatar
Павел Гондарев

комментирует материал 03.06.2011 #

Знаете почему так? При царях было модно предшественника убивать. А при КПСС было модно уничтожать память о предшественнике.

no avatar
Дед Мазай

комментирует материал 03.06.2011 #

Когда власть поймет, что легитимность - наиважнейшая опора власти и она не достигается подачками бабушкам перед выборами, а достигается диалогом с обществом. Когда стоящие у власти поймут для себя опасность в коррупции и опастности "ручного правосудия", и прочие феодальные изъяны, тогда все и начнет налаживаться...

no avatar
Витус Паларин

комментирует материал 03.06.2011 #

Когда полностью обанкротившаяся в 80-е годы коммунистическая власть вывезла резервы центрального банка и спрятала их за бугром в стране наступил голод. Талоны с надписью "водка" не очень-то булькали, а надпись "колбаса" не жевалась совершенно.Свобода, даденная населению была вынужденной, убогой, но была.И освобожденная инициатива людей преобразила страну. Челноки одели население, в дерьмовое, турецкое, но одели. Появилась еда на прилавках, задорого, но появилась. Люди потихоньку начали жить. Покупать телевизоры, вторые джинсы и даже (!) форд-фокусы.Но причем тут была власть? Её в тот период вообще не было видно и слышно.Не у дел оказался чиновник. И с ужасом для себя обнаружил, что он и не нужен вовсе. Что кроме никому ненужных бумажек, он ничего не производит, а сбыта эти бумажки не находят.И чиновник начал искать-в чем причина? И нашел. Свобода! Люди делают, что хотят и плевать им на чиновника. И начал он потихоньку эту свободу подсиживать. Пульнул сперва робко лозунгом "Свобода не есть вседозволенность!", потом стал выпускать свою продукцию-запреты. И, соответственно-разрешения их нарушить.

no avatar
Витус Паларин

отвечает Витус Паларин на комментарий 03.06.2011 #

И вот, 30 лет спустя этот паук-чиновник возвышается гигантом над страной, опутанной его паутиной и тянет все соки из недр страны и населения, подкармливая своих паучат-прихлебателей.
А паучата дружно поют "Всё хорошо, жить стало лучше, жить стало веселей!"

no avatar
Виталий Хлыновский

комментирует материал 03.06.2011 #

"Стране нужны не революции, а эволюция"

"Нет, не руины Запада я разглядывал, сидя в моем каирском поезде, но что-то гораздо более глубокое, в чем был сокрыт Секрет жизни или смерти, который надо было вырвать, чтобы не пасть подобно Спартаку в тысячном бесполезном восстании" (Сатпрем, "Бунт Земли")

"В начале было Слово", т.е. информация:

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/274790
История: Будущее не остановить: все идет по Плану… Высшему

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276733
История: Универсальные Законы истории

http://gidepark.ru/community/1964/article/339024
Космическая (Мистическая) История и Судьба России

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276741
Творца-то я и не приметил, или Трест, который лопнет

http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276755
История: Окончание ВСЕХ войн и конфликтов

no avatar
Андрей Волков

комментирует материал 03.06.2011 #

"Но мы привычно злобимся до кровавых мальчиков в глазах на политическую верхушку. Просто по умолчанию, потому что там – власть."
В России издавна народная мудрость проявляется в частушках и анекдотах. Так вот, анекдот в тему: в школе задали сочинение на тему " если бы я был президентом". Все школьники написали то, что хотели, каждый в меру своей испорченности. Вот только окончания сочинений у всех были одинаковыми: " и хрен бы вы меня потом нашли" Мораль - все в России и не ждут от власти ничего хорошего, идущие во власть испокон веков идут туда за привилегиями, распределителями, мигалками, распилами бюджета. До бога высоко, до царя далеко, а на местах гнобит местный царек, знающий, пока он платит наверх и не тявкает на вышестоящих - он будет править в своей вотчине. Беда России - извечная вертикаль власти.

no avatar
Сергей Добронравов

комментирует материал 03.06.2011 #

А вы никогда не слышали, как иностранцы поливают свою власть? Особенно в среде "продвинутых"? А вот мне довелось плотно пообщаться с французами в течение длительного времени. Особенно понравились перлы про тупое стадо обывателей, которым кроме жрачки и телевизора ни хрена не надо, и про то, что надо восстановить гильотину для политиков, озабоченных только собственным благополучием. Причём, когда начинаешь вникать в их проблемы, понимаешь, что никакого справедливого общества на Земле не существует ни в одной стране. Есть только вывеска и некая видимость свобод для послушных.

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 04.06.2011 #

Дело еще в том,что со времени разгона Учредительного Собрания Власть потеряла лигитимность - все "выборы" в условиях практически оккупации "Славы КПСС" - просто фикция,включая нынешнее время.И народ это чувствует.А для утверждения лигитимности нужно принять ряд законов(к примеру,закон о люстрации),каковые нынешняя нелигитимная власть никогда не примет...Да и возрождение чувства собственного достоинства - дело не одного дня,а что оно на российской почве в загоне,это очевидно.Вобщем,нужно время и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ действия пусть и нелигитимной,но власти(возможно,жертвуя ею) на возрождение доверия и...чувства достоинства каждого гражданина.

no avatar
Просто mensch

комментирует материал 04.06.2011 #

А мне понравилось, честное слово! И конечно мы ДОЛЖНЫ уважать своих правителей, даже если он "Микки Маус". Сами выбирали... все правильно. Ах кто то скажет что его не выбирал, голосовал за другого? А большинство ему до лампочки? И понеслось... Все и всё не так, все сволочи, его не послушались - теперь получите и пр. Ну правильно все описано. И чуть-чуть смущение имеется. А как быть с тем, что человек во власти должен быть все равно человеком и соблюдать законы государства? Вон на западе выдвинули обвинение министру в использовании служебного положения в личных целях (всего то на самолете слетал на отдых за казенный счет) и он уходит в отставку. Нарушил ПДД (вспомните Буша), в суд и плати штрафы да еще оправдывайся при людно. Ну и так далее... А у нас: Военный Трибунал выдвигает обвинение в ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ премьеру, посылает это обвинение ПРЕЗИДЕНТУ и что? А это не нарушение ПДД, у нас народ на это и внимание не обратил бы... Предъявлены доказанные обвинения к работе прокуратуры. И что? Множество обвинений чиновникам разного разного ранга в мздоимстве и кто из них принародно покаялся или был уволен? А так очень все правильно написано. Но смущение блин пересиливает.

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 04.06.2011 #

цитата от дмитриева:
""Ведь они его выбрали", "даже если он – Микки Маус"...
А мы-то не выбирали...
"Надо бы научиться признавать и достоинства".
Нет еще такого мелкоскопа, чтобы эти достоинства выискивать. Внешняя политика, там же где и внутренняя. В каждой сфере жизни ожидается мягкий пушной зверек.
Отличный сегодня денек, верно? "
ведь в ней есть что, правда?
да, эволюция лучше, но только тогда, когда она идет в сторону швеции, финляндии и т.д., а когда эволюционируем в сторону зимбабве - тогда возникает вопрос, нах нам такая эволюция?

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 04.06.2011 #

не путайте эволюцию(развертывание) с регрессом(возвращение)...

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 04.06.2011 #

если мягкого пушного зверька назвать твердым лысым незверьком, его суть не изменится.
сколько полиций не называй - так мусарней и останется. хотя честные менты есть. их в кино показывают. всех десятерых. но ничего, они-то точно переаттестацию не пройдут - им платить нечем.
так что предлагаю не вступать в длительный спор по поводу терминов (регресс, эволюция и т.д.), а смотреть на реальность...

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 04.06.2011 #

Кстати, честные менты - есть (политиков - нет). Разновидность тигров-альбиносов, редко встречаются...

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 04.06.2011 #

согласен. поднимаясь до более-менее заметных постов, политик с каждым шагом все больше погружается в непорядочность...
менты, конечно, есть и порядочные, их вынуждены держать, иначе вся система развалится, но их не заметно, а уродов - много, и они на виду...

no avatar
Фома Всеволжский

комментирует материал 04.06.2011 #

Американцы уважают своих президентов, потому что у них жизнь не похожа на нашу. Если бы они отдавали своих детей на службу в армии не на издевательства, а частенько и на смерть от дедовщины, не на мордобой и не на использование в качестве рабочей силы, на предпринимательские нужды начальства, у них бы отношению к президентам быстро изменилось. И это только один из многочисленнейших примеров. И называть свою власть кровавой нас научили в последние 20 лет. Раньше мы к властям были более толерантными.

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 04.06.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com