Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

На кого горбатишься, страна?

Можете ли вы представить себе государство, где всей властью владеет шайка воров и грабителей? Где она избирает свой парламент, своего Президента, назначает своего премьер-министра, где она имеет даже свой профсоюз и общегосударственный антинародный фронт. Не гадайте - вы уже живете в этой стране.

Какова доля природных ресурсов, отправленных в прошлом году за границу, в общем объеме экспорта? Здесь нам подскажет Федеральная таможенная служба (ФТС) России. По данным этого ведомства, в 2010 г. на экспорт было отправлено продукции на общую сумму $396,4 млрд. Из них нефть, нефтепродукты, природный газ (в том числе сжиженный), черные и цветные металлы, уголь, руды и железные концентраты, необработанный лес вывезены на общую сумму $291,5 млрд., что составило 73,5% всего экспорта.

Если проецировать общую сумму экспорта природных ресурсов (легальные схемы занижения экспортной выручки пока не берем) на сумму НДС к возврату из бюджета, то получится, что только за прошлый год и только по экспорту природных ресурсов наши конституционные права были нарушены на 824,5 млрд. рублей!

Теперь о других способах стащить часть экспортной выручки. Наиболее древний (с 1992 г.) и законодательно закрепленный из них — толлинг. Это когда вы якобы завозите импортное сырье, перерабатываете его на российских предприятиях, а после, не уплачивая ни НДС, ни таможенные пошлины, ни прочие налоги, спокойно отправляете готовую продукцию конечному собственнику, чаще всего офшору.

Самым горячим фанатом толлинга в России считается «Русал» О.Дерипаски. На «толлинговой» схеме «сидят» практически все заводы российского алюминиевого монополиста. Еще в 2008 г. Счетная палата оценивала «толлинговые» потери бюджета только по налогу на прибыль в 11,5 млрд. рублей. А ведь есть еще другие налоги и сборы, таможня, в конце концов. И все это мимо кассы, в карман «русаловским» собственничкам.

У нас что, все экономические проблемы решены? В «социалке» полный порядок?

С жильем все хорошо? Демография в ажуре? Пенсии на уровне развитых стран? Нет.

Так почему же Госдума вместе с российским правительством ежегодно дарят экспортерам российских природных ресурсов сотни миллиардов рублей средств, принадлежащих всем нам, а не нескольким «жирным сырьевым котам»?

Это не эффективная налоговая политика. Это узаконенное ограбление России, господа.

С официальным прикрытием в форме Налогового кодекса Российской Федерации.

Но, может, наши экспортеры живут впроголодь? Отнюдь. В статье «Развод на баки» («МК» от 4 мая 2011 г.) я приводил некоторые данные всего по трем вертикально интегрированным нефтяным компаниям — ЛУКОЙЛу, «Роснефти» и «Газпромнефти». Так вот, в 2010 г. налоги и экспортная пошлина (без налога на прибыль) составили: у ЛУКОЙЛа всего 26,5%, у «Роснефти» — 43,9%, у «Газпромнефти» — 36,2% расходов. А чистая прибыль по результатам 2010 г. составила: у ЛУКОЙЛа — $9,0 млрд., или 8,6% от выручки, у «Роснефти» — $10,4 млрд. (16,5%), у «Газпромнефти» — $3,1 млрд. (9,6%). Только у этих трех компаний чистая прибыль по итогам 2010 г. набралась на 697,7 млрд. рублей (по курсу 31,01руб./$1 на 31 декабря 2010 г.). Бедняжки! Нищие!

А ведь есть еще другие нефтяники, имеются металлурги, функционирует «Газпром», наконец. В совокупности их доходы многократно перекрывают общую сумму возвращенного из бюджета НДС. И не нужно стенать по поводу ущемления интересов акционеров. Вам, уважаемые сырьевики, российские природные ресурсы даны во временное пользование, и правила устанавливаете не вы, а государство. Не нравится — уходите из бизнеса. На ваше место придут другие, воровства станет меньше, и вопрос о возврате экспортного НДС или о толлинге даже не возникнет.

Потому что уже достали ваши траты на непрофильные активы. Вы финансируете строительство 500-метровых «кукурузин», футбольные клубы в России и за границей, приезжаете в Россию как в командировку — и все это за счет нас, в том числе за счет несправедливо возвращаемого НДС.

Не пора ли наступить вам на хвосты да сделать это побольней?

Вернемся к надвигающейся предвыборной кампании. Если алчущие наших голосов претенденты на думские мандаты по каким-то причинам «забудут» включить пункты об отмене возврата НДС при экспорте природных ресурсов и запрете толлинга — значит, они плотно сидят на прикорме у государственных и назначенных сырьевых олигархов. Следовательно, веры им — ни на грош.

Полностью статью Никиты Кричевского, читайте здесь.

Источник: digest.subscribe.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Рафаил Мансуров

комментирует материал 12.08.2011 #

100% правды. Только вот дело в том, что эту информацию прочитают, осмыслят и соответственно ей поступят те, кто дружит с Гайдпарком. А большая часть электората нутром понимает, что дурят их, но ведь Путин-то другой... Тяжело разбудить народ, ох как тяжело.

no avatar
Андрей Купцов

комментирует материал 19.08.2011 #

КАЗАНКОВ!? ТАК МОЖЕТ НАДО ПРОСТО ВОССТАНОВИТЬ СОЦИАЛИЗМ?
какой смысл делать анализ финансовых особенностей страны гже в 1991
Весь ВВП присвоили 51 000 абсолютно нелигитимных собственников?
Может просто- Партия- ПРИХОД ВО ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ
И
признание незаконным
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ЧАСТНОЙ СОБСВЕННОСТИ
восстановление системы возврата в Общий бюджет Общей Прибыли
и распределение её через
ПЛАНОВУЮ БЮДЖЕТНУЮ КОМИССИЮ?
Все от министра до грузчика получают зарплату по штатному расписанию, (где кстати бульдозерист на Севере получал больше министра...)и это определяет
ГОСКОМТРУД..
Ну так начинайте хоть обсуждение программы социализма в вашем видении?
Ведь вы один из немногих кто видит в реальных показателях весь структурный маразм
ВОТ ТОГО САМОГО КАПИТАЛИЗМА
я понимаю что десятки лет приучали всех в таких терминах говорить неприлично что-ли...
Но! Они-то как раз и в самом деле не говорили и неговорять это слово
но суть-то создана именно такая
СОЦИАЛИЗМ-ВОССТАНОВИТЬ
КАПИТАЛИЗМ УНИЧТОЖИТЬ
Естественно что маразм СССР последних лет надо разобрать что бы не повторить
но! Этот маразм был ЛИЧНЫЙ-КАРЬЕРНО-ПАРТИЙНЫЙ
СИСТЕМА БЫЛА ИДЕАЛЬНОЙ

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com