Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

РУССКОЕ ОРИГАМИ

 

Методология интеллектуального развития для детей и взрослых (дешкомпьютеры, дешпрограммирование, дешки, дешворд, дешарт)

 

 

“Выживание клеток головного мозга  зависит от того, используем мы их или нет для решения новых интеллектуальных задач.  Этот принцип (“пользуйся, пока есть”) работает в нашем мозгу с самого рождения и до старости”.

Дэвид Гэймон, Аллен Брэгдон

(Из книги “ЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА МОЗГА)

 

ТЕЗИСЫ О РУССКОМ ОРИГАМИ

 

“Мыслить раньше, чем читать, писать, считать...”

 

1. Самый простой способ обучения детей - превращение мозга ребёнка в примитивную компьютерную систему, в файловую систему с записью информации, как на жёстком диске компьютера.

     Поскольку мозг - это очень гибкая система с большими возможностями настройки, постольку, превратить мозг в жёсткий диск компьютера очень просто. Даётся установка на запоминание и воспроизведение. При этом информация запоминается механически, каждый предмет и каждый фрагмент предмета запоминается отдельно, фрагментарно, бессистемно. Запоминаются даже не программы и алгоритмы, а просто набор бессмысленных для ребёнка сведений. Даже счёт (и таблица умножения) осваивается в расчёте на механическое запоминание и механическое же воспроизведение.

     В нашей школе, в семьях и в быту широко распространены, так называемые, подсказки. Если учитель задаёт вопрос, а ученик не знает ответ, то всегда найдётся “доброжелатель”, который подскажет. На уроке - это не только соученики, но даже сам учитель подсказывает, Дома подсказывают родители. Понятно, по какой причине они это делают - так просто легче и быстрее дождаться ответ. При этом в голове отвечающего на вопрос ученика не происходит самого главного - процесса познания, процесса мыслительного поиска решения задачи.

     Подсказки уничтожают мыслительные способности ребёнка и делают из него “иждивенца по жизни”.

 

2. Предлагается полностью исключить подсказки из процесса обучения. Не нужны даже намёки на правильное решение.

 

3. Предлагается также освоение знаний организовать не на основе запоминания, а на основе понимания. Больше того, надо не учить следовать по стопам педагога, а учить искать то, что искали творцы данного изучаемого знания. Нужно показывать, как они искали, почему они искали, какие вопросы они при этом перед собой ставили и т.п.

 

4. Предлагается на каждом этапе обучения выделять исключительно базовые, инвариантные знания, которые можно изоморфно переносить из одной области в другую, из одного предмета в другой.

    Отметим, что базовым мы называем такое знание, которое нельзя упростить без искажения смысла.

      Одним из таких базовых знаний является логика, так как без логической обработки набор хаотической информации представляет собой мусор, в котором можно утонуть, что и происходит с учащимися на определённом этапе обучения в школе, когда они окончательно запутываются и перестают думать и решать задачи, а только их запоминают и воспроизводят, как жёсткие диски компьютеров с примитивной файловой системой, да ещё без дифрагментации. Информация в таком мозгу также хаотически расположена, как и на жёском диске компьютера, который давно не подвергался дифрагментации (хотя и дифрагментация не многого стоит, она не придаёт информации смысл, а только располагает файлы физически в  одном месте, компактно).

 

5. Предлагается создать на уроке (в семье, детском саду, школе) обстановку игры с целенаправленной деятельностью (деятельностно-творческую среду - ДТС).

     Обязательным компонентом ДТС является возбуждение в учащихся интереса к предлагаемой игре (деятельности).

     Одним из таких средств возбуждения интереса является предложение для ребят спроектировать и изготовить нечто осязаемое, предметное, красивое и полезное, например, поделку из бумаги в виде дешкомпьютера, изобретённого Федосеевым Р.Ю. в 1960 году. Это был первый двоичный четырёхразрядный персональный карманный компьютер, названный автором в последствии Бинардиком.

     Дешкомпьютер представляет собой игрушку, похожую на компьютер. В дешкомпьютере есть экран - для восприятия информации, клавиатура - для ввода информации, память (на дешкете) - для хранения информации, процессор - для преобразования информации.

     Для дешкомпьютера разрабатываются дешпрограммы на естественном языке. Количество возможных программ так же не ограничено, как и количество возможных программ для обычного компьютера. Но, поскольку, дешпрограммы делаются на естественном языке и для устройства, работа которого полностью понятна детям даже дошкольного возраста, то такие дешпрограммы может делать любой ребёнок, даже ещё только обучающийся чтению, счёту, письму.

     С помощью дешкомпьютеров можно наладить коммуникацию между детьми (и учителем, и родителями), находящимися в пределах видимости. Это, так называемый, “ВИЗУАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ”.

     Можно изобретать, и это доступно детям, множество различных дешкомпьютеров. В настоящее время известны сотни различных конструкций, а будут созданы ещё многие тысячи.

      Можно также изобретать тысячи и даже миллионы различных дешпрограмм по всем предметам школьной программы и не только, а также можно придумывать множество различных игр, викторин, дешвордов, комиксов и др.

     Все эти ДЕШКОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ объединены КРДТ (Коллективом Разработчиков Дешифраторной Технологии) в методологию, которую мы назвали РУССКОЕ ОРИГАМИ. Оригами потому, что идея создавать поделки из бумаги - японская, а идея создавать ИНФОРМАЦИОННЫЕ поделки в виде дешкомпьютеров и дешпрограмм - русская, то есть родилась в России. Здесь прослеживается аналогия с РУССКОЙ МАТРЁШКОЙ, идея которой привезена в Россию из Японии, и нашла широкое распространение в России. Ещё есть РУССКАЯ (семиструнная) ГИТАРА, РУССКИЙ БАЛЕТ  (хотя и гитара и балет изобретены не в России) и т.д. Дело в том, что в мире происходит взаимопроникновение культур, но при этом словами (названиями) отмечается вклад той или иной страны в добавленное своеобразие заимствованной, но творчески преломленной культурной традиции, идеи, изобретения и т.п.

 

6. Итак, мы (КРДТ) предлагаем вам методологию для интеллектуального развития детей - РУССКОЕ ОРИГАМИ. Эта методология обеспечивает множество преимуществ, свойственных японскому оригами (развитие мелкой моторики пальцев рук, связанных с центром речи мозга, развитие творческого воображения, внимательности и т.д.). Кроме того, добавлена российская составляющая - развитие логического мышления и освоение ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ, без которой в наше время нельзя достичь успеха как в личностном плане для отдельного человека, так и в плане соревнования родной страны с другими странами за достойное существование на планете Земля. Важно также понимать, что без повышения творческого потенциала всех людей на земле (землян) мы не сможем предохранить Землю от надвигающихся катастроф.

 

7. В рамках методологии РУССКОЕ ОРИГАМИ наш коллектив предлагает ряд конкретных методик для детей и взрослых различного возраста.

    Необходимо заметить, что занятия РУССКИМ ОРИГАМИ полезно не только детям, но и взрослым. Например, создание и разгадывание Дешвордов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

 

 

ЧТО ДАЮТ ЗАНЯТИЯ РУССКИМ ОРИГАМИ ДЕТЯМ

 

Мыслить - раньше, чем читать, писать и считать!

                                                                

 

1. Все те, известные преимущества японского оригами присущи и русскому: развитие мелкой моторики и центра речи, развитие воображения, управление концентрацией внимания, развитие творческих способностей и т.д.

 

2. Кроме известных преимуществ РУССКОЕ ОРИГАМИ приобщает участников к информационной культуре, путём знакомства с основами информатики, а также развивает логическое мышление.

 

3. Занимаясь РУССКИМ ОРИГАМИ, дети самостоятельно придумывают, конструируют и изготавливают поделки: дешкомпьютеры и другие игрушки, что приучает детей к творческой работе. Опыт показывает, что некоторые разработки дети выполняют на уровне настоящих изобретений, которые можно запатентовать.

 

4. Академик Ершов писал, что “человек  неизмеримо усилит свой интеллект, если научится программировать”. Бывший министр обороны США Пери говорил, что “через пять лет мощь страны будет определяться не ракетами и бомбами, а программистами”. РУССКОЕ ОРИГАМИ даёт детям первые навыки программирования, которые в дальнейшем дети смогут применять в учёбе, работе и жизни, а некоторые из них получат эту популярную и престижную профессию - программист.

 

5.  Великий изобретатель Томас Алва Эдисон говорил, что “главнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить”. Пока ваш ребёнок ещё маленький гений, он может научиться мыслить гениально, поэтому наш лозунг не “читать - раньше, чем ходить”, а “МЫСЛИТЬ - РАНЬШЕ, ЧЕМ ЧИТАТЬ”. Бессмысленное чтение превращает ребёнка в гоголевского Петрушку (слугу Чичикова), который любил читать, но ему было всё равно роман или химия, бухгалтерская книга или поэма. Петрушка любил сам процесс чтения. Ничего не понимая, он наслаждался механическим превращением букв в звуки. Мы не хотим, чтобы наши дети становились «петрушками». А вы и ваши дети?

 

Пишите и обретёте:    E-mail: deshrobert@mail.ru

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Мария Попова

комментирует материал 25.06.2010 #

Сегодня процесс обучения в школе - это сплошной калейдоскоп и фактология. То, что здесь описано безусловно заслуживает внимания. А лучше скорейшего внедрения в систему образования.

no avatar
Роберт Федосеев

отвечает Мария Попова на комментарий 25.06.2010 #

Спасибо, Мария, за поддержку РУССКОГО ОРИГАМИ. Было бы полезно, если бы в семьях России начали изготавливать самодельные дешкомпьютеры и учиться программировать на родном языке. Эффект мог бы быть не меньше, чем от увлечения японцами своим японским оригами. Как известно японцы за последние шестьдесят лет существенно повысили интеллектуальный потенциал нации. Приглашаю всех желающих участвовать в проекте РУССКОЕ ОРИГАМИ в мою бесплатную Школу Дешифраторной Технологии http://schooldt.narod.ru

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com