Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Золото в хранилищах НБУ подменяют свинцом, причём Нацбанк пополняет золотой запас серьгами украинок.

Несколько золотых слитков на сумму более пяти млн грн в одесском хранилище НБУ оказались при проверке обычным свинцом, покрытым золотой краской. Об этом «Вестям» сообщили в пресс-службе ГУ УМВД в Одесской области.

«Открыто уголовное производство. Сейчас проводятся следственные действия по выявлению причастных к этому преступлению», — прокомментировали в пресс-службе одесской милиции. К слову, точное количество слитков из свинца, которые выдали за настоящие, до сих пор не установлено — проводятся экспертизы.

Как рассказал «Вестям» один из высокопоставленных источников в одесской милиции, аферу провернули в течение нескольких месяцев — с августа по октябрь.

«По предварительным данным, мошенники изготавливали поддельные банковские слитки из свинца. После этого передавали их сообщнику, кассиру отделения Нацбанка Юрию Н., в кафе напротив банка. Он проносил их в хранилище и оформлял как скупку лома, прикладывая к документам ксерокопии поддельных паспортов продавцов.

О подмене золота стало известно после плановой проверки одесского отделения НБУ аудиторами еще в конце октября. В начале ноября Нацбанк начал служебное расследование и по факту подмены слитков уволил управляющую отделением. Однако привлечь милицию решили позже — уголовное производство открыли лишь 19 ноября», — пояснил правоохранитель.

«Подозреваемый в подмене слитков Юрий Н. сразу после раскрытия подлога скрылся из Одессы. По оперативным данным, кассир с подельниками сбежал в Крым. Его семья и родители остались в Одессе. Кстати, в ходе расследования выяснилось, что охрана работников банка при выходе и входе на рабочее место не проверяла. Поддельные слитки были изготовлены очень качественно — лишь при внимательном осмотре их можно отличить от настоящих», — рассказал нам источник в МВД.

Украина в октябре резко сократила свой золотой запас — на 35%, сообщил в понедельник Нацбанк. Теперь у НБУ не 40,4 тонны благородного металла, а лишь 26,1 тонны. Его доля в общем объеме золотовалютных резервов сократилась с 11,7% до 7,9% (остальное — это ценные бумаги и валюты разных стран: от привычных долларов до евро и фунтов стерлингов). Это намного меньше, чем у развитых стран: например, Португалия хранит в золоте 80% своих золотовалютных резервов, США — 72%, а Германия — 68%. Но в то же время мы не далеко откатились от среднего по миру показателя — доля желтого металла в резервах составляет 11%. Если перевести эти цифры в понятные единицы, то золота у нас примерно осталось полвагона или же им можно выложить меньше половины Крещатика (см. инфографику).

В баксах – лучше.

Официально пресс-служба НБУ пояснила действия чиновников ростом курса и авторитета доллара в мире. Дескать, американская валюта укрепила свои позиции, а потому ее-то и должно быть побольше в валютном запасе страны. И сослалась на то, что в баксе осуществляется 70,3% всех внешнеторговых операций украинских компаний и номинировано 77,7% нашего госдолга. «Именно это и было ключевым: после того как Нацбанку пришлось продать «Нафтогазу» $2 млрд для газового платежа, еще $641 млн выплатить по госдолгу (в том числе и $233 млн Международному валютному фонду) и серьезно потратиться на межбанке — продавали валюту, чтобы остановить падение курса гривни. Размер золотовалютных резервов рухнул сразу на $3,8 млрд. И катастрофически не хватало доллара. Вот и решили обменять на него часть золотого запаса», — неофициально рассказал «Вестям» член правления Нацбанка. Если раньше доля доллара в золотовалютном резерве НБУ составляла 30–35%, то в октябре рухнула ниже 20% (его общий размер к 1 ноября составил $12,6 млрд).

Наше золото в Европе.

Продажа нацбанковского золота произошла не в Украине. Мало кто знает, что украинский золотой запас хранится за границей. «По нашим, да и мировым стандартам, в золотовалютные резервы может зачисляться лишь тот металл, который не хранится на территории страны. Украина держит свое золото в Великобритании и Германии, в глобальных хранилищах, рядом с желтыми брусками центробанков других стран. И вот октябрьские 14 тонн золота мы продали ни каким-то толстосумам или ювелирным конгломератам, а другому центробанку — то есть другой стране. Какой именно — тайна. Никто ничего не возил, просто слитки, стоявшие в одной секции металлического хранилища, перевезли в другую и переписали с одной страны на другую, вот и все», — объяснил источник «Вестей» в Нацбанке.

Переплавка на «Южмаше».

При этом, он напомнил, что наша страна лишь в начале своей независимости — на этапе формирования своего золотого запаса — покупала слитки у других стран (таким же способом в глобальном хранилище). Теперь Нацбанк наращивает его за счет скупки лома у населения (кольца, серьги, цепочки) и его внутренней переработки. «Металл переплавляется в слитки на нашем «Южмаше», после чего, чтобы официально зачислить его в резервы, бруски отправляют за границу. Вот тогда их везут в режиме строгой секретности на спецтранспорте в «Борисполь» и отправляют на самолете в Британию или Германию. Кстати, 14 тонн, из-за которых сейчас весь сыр-бор, — это всего лишь один большой броневик. Немного. Но есть один нюанс: из-за того, что за границей не признают клеймо нашего «Южмаша», там отправленные из Украины слитки снова перерабатывают и только после этого клеймят сертифицированные европейские производители», — рассказал нацбанковец.

Золото будет дешеветь За проданные 14 тонн золота Нацбанк выручил около $580 млн. И финансисты считают эту сделку достаточно успешной для нынешней осени, поскольку металл был реализован после небольшого подорожания. В октябре цены на золото на международных рынках колебались в диапазоне от $1165 до $1250 за тройскую унцию (31,1 грамма). «Но за первые дни месяца цена опустилась до $1195, продержалась на этом уровне не более недели, а потом снова стала расти — до $1250. Резкое снижение цены наблюдалось в последние дни месяца, месяц закрылся на уровне приблизительно $1165», — рассказала «Вестям» начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко. В середине ноября стоимость золота составляла порядка $1200/унцию, и по прогнозам казначеев, до января-февраля 2015 года золото опять будет только дешеветь — ожидается коридор в $1070–1120 за унцию. «Время для продажи выбрано, думаю, наиболее удачное: во-первых, пиковая цена, а, во-вторых, скоро новогодние праздники — традиционно это время затишья», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из крупных банков.

Источник: business.vesti-ukr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Игорь Игнатьев

комментирует материал 03.01.2015 #

Золота не хватит, чтобы взять ситуацию под контроль, слишком многое они потеряли.

no avatar
Валерий Пашков

отвечает Игорь Игнатьев на комментарий 03.01.2015 #

ни золота, ни стратегических рессурсов не хватит, чтобы отбить у русских крым, однако, ввязавшись в войну украинцы лишатся не только мира, людских ресурсов, но и государственности=((

no avatar
Наталия Сергеева

комментирует материал 03.01.2015 #

ВОРЬЕ и этим всё сказано.

no avatar
Александр Семёнов

комментирует материал 03.01.2015 #

"Воруют!"(с). А ещё говорят, Украина не Россия - хотя наши после 90-х до золотого запаса, кажется, всё же не добирались.

no avatar
Василий Чапаев

комментирует материал 03.01.2015 #

А почём принимают б/у аккумуляторы у укров.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com