Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Суд над «Патриотами Украины». Задача – спасти «вождя»

838 1 4

http://polemika.com.ua/images/2013-21/116965/patriot_ukraini_3.jpg" rel="nofollow">http://polemika.com.ua/images/2013-21/116965/patriot_ukraini_3.jpg" alt="" />



Проходивший с 14 по 17 мая 2013 в Харькове «раунд» судебных заседаний по обвинению руководителя и членов организации «Патриот Украины» в попытке убийства журналиста Сергея Колесника, по сути, стал первым в рассмотрении этого уголовного дела, начало которого было положено событиями 23 августа 2011 года.


Кровь в День освобождения Харькова

В День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков на севастопольском городском форуме произошла словесная перепалка между поклонником Гитлера Денисом Свердловым, являющимся членом организации «Патриот Украины», и харьковским журналистом-антифашистом Сергеем Колесником. Свердлов, зарегистрированный на форуме как den1988, сожалел о том, что гитлеровцы не удержали в 1943 году Харьков. После жёсткой перепалки с Колесником, фигурирующим на том же форуме как Сармат, дед которого погиб, защищая Родину от фашизма, Свердлов назначил Сармату встречу возле офиса «ПУ» в центре города.


Журналист оказался человеком слова и к месту встречи прибыл. А буквально через несколько минут во дворе дома № 18 по ул. Рымарской прозвучала серия выстрелов. Прибывшая на место стрельбы милиция долгое время стучала в запертые железные ворота двора, пока один из сотрудников не  перелез через них и не открыл калитку.

Взору правоохранителей предстала картина: крупного мужчину крепкого телосложения, истекающего кровью, пытаются додушить обрывком провода какие-то молодые люди (странгуляционная борозда на шее Сергея Колесника наблюдалась ещё несколько дней и зафиксирована на его фотографиях в больнице). По двору раскиданы вещи, среди которых травматический пистолет, ключи от машины, портмоне с документами, диктофон, деньги в долларах и гривнях. Среди людей, находящихся в офисе, числящемся за ВО «Просвита», оказались два молодых человека со следами ранений из травматического оружия.

Присутствовавший на месте руководитель «Патриота Украины» Андрей Белицкий озвучил версию о нападении на офис неизвестного, которую немедленно транслировала в эфир принадлежащая экс-губернатору Харьковщины Авакову телекомпания АТН, среди сотрудников которой числятся члены «Патриота Украины». И если проломленный в нескольких местах череп Колесника он смог объяснить единственным ударом молотка при попытке его обезвредить, то откуда взялась ножевая рана в области сердца, пробившая лёгкое, кем и чем она была нанесена, Белицкий объяснить не сумел.

Чем дальше, тем страньше

Пока Сергей Колесник находился в реанимации (в том числе – несколько раз пребывая в состоянии клинической смерти), следствие основывалось исключительно на версии «вождя» «ПУ» и двух раненых журналистом молодых людей. Но когда он пришёл в себя и смог отвечать на вопросы следователей, в деле появились странности. Во-первых, с места происшествия исчез диктофон, с которым, включив его, журналист шёл на встречу с den1988, и который записывал происходящее на месте происшествия вплоть до появления милиции. Диктофон запечатлён на оперативной видеосъёмке места происшествия. Во-вторых, травматический пистолет Колесника вначале «исчез» из изъятых вещественных доказательств, а буквально через несколько часов «нашёлся», но уже переделанным под стрельбу боевыми патронами.


Правда, утром памятного дня 23 августа Сергей забрал его с периодического обслуживания в сертифицированной оружейной мастерской, и оружейники в квитанции указали, что никаких переделок пистолета нет. В-третьих, сумма денег, имевшаяся при себе у Колесника, загадочным образом «усохла» на 7.440 гривен. А пока он находился в реанимации, в больницу несколько раз наведывались сотрудники УВД, настойчиво интересовавшиеся, когда журналист умрёт.

Согласно заключению эксперта, кроме проникающего ножевого ранения в левое лёгкое, у него наблюдался ушиб головного мозга с разрывом твёрдой мозговой оболочки и сдавливанием вещества головного мозга, мозговое травматическое кровоизлияние, вдавленные переломы теменных костей. Это не говоря о таких «мелочах», как перелом носовых костей, скопление крови в носовой пазухе, кровоподтёки на боковых поверхностях живота, обычно образующиеся, когда пинают ногами лежащего человека. «Меня просто убивали. По меньшей мере, два ранения из всех врачи назвали «несовместимыми с жизнью».  Но случилось чудо – я выжил», – рассказывает Сергей.

 

Именно заключения экспертов и показания поправляющегося Колесника натолкнули следствие на мысль, что всё происходило несколько не так, как рассказывал Белицкий и выступавшие до сих пор в статусе пострадавших члены «ПУ» Виталий Княжицкий и Игорь Михайленко. В результате 11 октября 2011 года в отношении двух последних было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке убийства, а 27 декабря того же года, после того, как Княжицкий дал признательные показания, «вождь» «Патриота Украины» Андрей Белицкий из свидетеля стал организатором попытки убийства.

Патриотизм как любовь навыворот

Организация «Патриот Украины»  (ПУ) была создана ещё в 1996 году нынешним нардепом Андреем Парубием и вскоре вошла в Социал-национальную партию (ныне – ВО «Свобода») в качестве молодёжного крыла. В 2004 году после смены названия партии было принято решение распустить организацию, но Харьковское отделение отказалось подчиниться, и вскоре перерегистрировалось как отдельная организация. «ПУ» провозгласила своей целью превращение Украину в монорасовое мононациональное авторитарное государство, а в качестве конечной цели определила мировое доминирование ядерной  милитаристской «Великой Украины». В 2008 году «ПУ» стала учредителем и основой так называемой «Социал-националистической ассамблеи», объединившей неонацистские организации Украины, исповедующие идеологию, списанную с программных документов гитлеровской НСДАП.


Вот выдержки из статьи «вождя» организации Андрея Белицкого, опубликованной в «Сборнике идеологических работ и программных документов» организации: «Расовость. Весь наш национализм ничто – замок на песке, без опоры на фундамент крови, фундамент Расы. …Лечение нашего Национального организма необходимо начинать с Расового очищения Нации. …Кроме вопроса чистоты, мы должны обратить внимание также на вопросы полноценности Расы. …Историческая миссия нашей Нации в это переломное столетие – возглавить и повести за собою Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за своё существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества».

Хотя Белицкий на суде и отрекался от «звания» «белый вождь», но именно под ним он фигурирует и в документах организации, и даже на личной страничке социальной сети «В контакте», пополняемой его «творами», написанными во время пребывания в СИЗО.

Открывается она словами: «Ведущей личностью-творцом Cоциал-Nационализма является Командир Организации «Патриот Украины», Главный Провиднык СNА и Вождь украинских социал-националистов Андрей Белицкий. К вашему вниманию страничка о Белом Вожде». Одна из статей странички заканчивается фразой: «В среде социал-националистов Андрея Белицкого называют Вождём. Так украинские националисты титуловали до этого только Евгена Коновальца». Официальная страница «ПУ» в указанной социальной сети пестрит призывами чествовать Адольфа Гитлера, «благородного волка» и «носителя самурайского духа, который предпочёл добровольно уйти из жизни, чтобы не попасть в руки врагам», призывами к уничтожению врагов-инакомыслящих.


В ходе заседания суда Белицкий и его адвокаты приложили максимум усилий, пытаясь не допустить приобщения этих и других документов, характеризующих его и организацию «Патриот Украины», к материалам дела.

Підманули, підвели

По задумкам адвокатов подсудимых, апофеозом допросов сторон на проходящем в Харькове суде должен был стать отказ Виталия Княжицкого от своих показаний, данных в следственном изоляторе. Член руководства организации, один из опытнейших «патриотов» во всеуслышание заявил о психологическом и физическом давлении на него со стороны следователя, милиции, сотрудников СБУ и сокамерника, сотрудничающего с администрацией изолятора. Именно его показания, написанные собственноручно, подтверждённые несколько раз повторными допросами и очной ставкой с Сергеем Колесником, послужили наряду с другими свидетельскими показаниями и оперативной прослушкой телефонных разговоров основанием для обвинения в организации преступления «вождя» «ПУ».


В протоколе допроса он сообщал: «Белицкий, увидев мои сомнения, сказал, чтобы я не переживал, он потом все вопросы решит, что если мы его замочим, то труп потом можно вывезти, а с милицией он сам разберётся. Он ещё ранее рассказывал, что у нас есть хорошие покровители, благодаря которым ещё никого не привлекли к уголовной ответственности». Для самого Княжицкого отказ от данных показаний практически ничего не меняет, но у «белого вождя» благодаря «хорошим покровителям» появляется шанс уйти от ответственности.

Однако подобные заявления о давлении во время следствия не могли остаться незамеченными судьями. В результате они потребовали проведения прокурорской проверки изложенных Княжицким фактов, хотя и сам «патриот», и его защита категорически возражали против её проведения. Это, а также   то, что Княжицкий ни разу не обращался с жалобами ни к прокурорам, ни к представителям омбудсмена, регулярно посещающим СИЗО, ни к суду во время предварительных заседаний, позволили заподозрить его в неискренности.

Для него и других адвокатов подсудимых такое решение оказалось неожиданным и нежелательным, поскольку, по словам Княжицкого, он просто хотел пожаловаться суду и не хотел никакого расследования. Отказ от прежних показаний он объяснил обидой на следователя и сотрудников СБУ, обещавших ему освобождение до суда и минимальное наказание, если он раскроет роль Белицкого в преступлении. Но, как признался Княжицкий, «они не до конца выполнили свои обещания». Добавится ли к его обвинениям статья о даче ложных показаний, по результатам прокурорской проверки решит суд.

Средство массовой дезинформации

О том, чьей версии произошедшего 23 августа 2011 года будет придерживаться единственная освещающая процесс телекомпания АТН, было ясно до начала суда. Именно АТН, в которой работают некоторые члены «ПУ», неоднократно в новостных выпусках настаивала на невиновности подсудимых и распространяла недостоверную информацию о Сергее Колеснике.


Не стали исключением и ежедневные отчёты о суде корреспондента Татьяны Доцяк. Из контекста первого же её сюжета следовало, что покушение на Андрея Белицкого совершили не признавшиеся через интернет в содеянном экс-«патриоты», а Колесник.   А доставка журналиста из зала суда в больницу каретой скорой помощи с подозрением на предынфарктное состояние (из-за духоты в зале суда и нервного напряжения) трактовалась как боязнь бывшего «афганца» отвечать на вопросы адвоката Белицкого .

Даже после того, как в зале суду зачитали официальную справку клинической больницы, где лечится Колесник, она сообщила, что причиной госпитализации является не атеросклеротический кардиосклероз и транзиторная ишемическая атака на фоне посттравматической (кстати, от рук «патриотов Украины») энцефалопатии, а всего лишь «давление 140 на 100».


Суд так и не успел заслушать показания третьего подсудимого, Игоря Михайленко, который по показаниям Княжицкого, Колесника и других свидетелей ударил журналиста ножом. Это планируется на 4-5 июня. Сможет ли присутствовать на судебном заседании Сергей Колесник, последнее обследование которого выявило множественные посттравматические микроинсульты белого вещества лобной части головного мозга, и как будет освещать его состояние и ход суда «карманное» телевидение «патриотов Украины», пока не известно...

Александр Горохов, специально для   http://polemika.com.ua/" rel="nofollow">Полемики

Источник: sgray1.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Велимир Андроидов

комментирует материал 22.05.2013 #

Бандерлоги во всей "красе"..А убили бы - и никто б "не доказал" ничего, может это и не первый случай.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland