Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Расстояние страха

257 3 0

Митинг оппозиции на Софийской площади и антифашистский митинг Партии Регионов на Европейской площади отделяли друг от друга несколько сот метров неспешной прогулки. Но эти несколько сот метров – это как раз то расстояние, которое позволяет говорить о непрекращающемся страхе власти перед вышедшим на улицы народом, о неизлеченной «болезни Майдана», которой преследует «регионалов» с 2004 года.

 

 

Казалось бы, ну что такого угрожающего для власти происходило в субботу в Киеве? Оппозиционеры собрали своих сторонников – которых и было-то отнюдь не оглушающее количество – не на революцию, а для того, чтобы заявить о совместных действиях на президентских выборах и о продолжении акции «Вставай, Украина!». Никаких радикальных революционных призывов, никаких предложений захватывать президентскую администрацию и правительственные здания – нет, мирный митинг, участники которого не проявляли никакой агрессии, а вели себя как ответственные граждане.

Но к встрече с ними власть готовилась как к самой настоящей войне. Было сделано все возможное, чтобы минимизировать количество участников митинга. Был придуман антифашистский марш – и хотя День Победы, который обычно используется «регионалами» и коммунистами для эксплуатации советского идеологического шифра, уже прошел, с трибуны на Европейской звучали все те же заезженные лозунги и клише из недавнего прошлого – просто потому, что власти было нечего сказать согнанным в Киев бюджетникам, но необходимо было обозначить их количество. С активистами, пытавшимися установить палатки на Софийской, расправлялись с нарочитой жесткостью, чтоб другим неповадно было – будто эти палатки, установка которых не была инициативой парламентских оппозиционных сил, действительно могли стать неким эпицентром революционного взрыва (я, кстати, вспомнил, что точно также жестко пресекались любые попытки установить или даже принести палатки на московские митинги, палаток они боятся даже больше, чем людей).

Из всего этого можно сделать довольно простой вывод. Главный враг власти – не оппозиция. Главный враг власти – сама власть. Вернее, ее вечный страх. Имено этот страх заставляет блокировать дороги на Киев, собирать марши и избивать людей. Именно этот страх позволяет увидеть революцию в любом народном собрании. Казалось бы, чего они боятся? Суды, прокуратура, исполнительная власть, «Беркут», милиция, СБУ, ведущие телеканалы страны – все в их руках! Основная масса населения по-прежнему политически индеферентна – где-нибудь у Лавры или на Крещатике можно было увидеть даже больше людей, чем на оппозиционном митинге. Но боятся же!

А раз боятся – значит, неизбежно будут закручивать гайки, пока резьба не сорвется, будут переставать договариваться с теми, кто хочет поддерживать с ними диалог и превратят в радикалов даже самых осторожных, будут пожирать друг друга, будут совершать ошибки – словом, рано или поздно сами разрушат свою систему тотального контроля. Они могут избавиться от Конституции, независимого суда, влиятельного парламента, неангажированной прессы и честной прокуратуры. Но вот страх – это то, от чего они не избавятся никогда.

 

Виталий Портников

главный редактор и телеведущий канала TBi

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Василий Голуб

комментирует материал 23.05.2013 #

В 1999 году мой оппонент Збигнев Бжезинский, в своем выступлении по случаю присвоения ему «почетного гражданина Львова», заявил: «Украина для нас — это форпост Запада. Новый мировой порядок при гегемонии CША создается против России, за счет России и на обломках России…»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
До тех пор пока Запад использует Украину как затычку , Украина с каждым годом будет жить все хуже и хуже морально и экономически .И когда она упадет, ее выбросят на помойку истории,как затычку.

no avatar
lutchanka lutchanka

отвечает Василий Голуб на комментарий 24.05.2013 #

А кто "использует" Украину не как "затычку"?! Может россия переполнена любовью к Украине?! Пока мы не научимся себя ценить и уважать, а не пресмыкаться - мы для всех будем "затычкой" - обидно, но это правда.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland