Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ножом и топором. Как зверствовала СБ ОУН

Ножом и топором. Как зверствовала СБ ОУН

 

Боевик СБ Калушского окружного провода ОУН Иван Ленив по кличке Резунчик на допросе 20 августа 1951 года показал: «При ликвидации применяли самые зверские способы уничтожения: как-то повешение, удушение медленное, сжигание живьем на костре, УБИЙСТВО РЕЖУЩИМИ ПРЕДМЕТАМИ. С моим участием было уничтожено до 200 человек, которые были заподозрены либо в связях с органами МГБ, либо членов ОУН, заподозренных в измене ОУН. Все эти случаи уничтожения этих лиц я не помню, однако о них могу рассказать следствию. Так, в августе-сентябре 1946 года, когда наша бандбоевка СБ дислоцировалась в селе Топильск, Перегинского района, Станиславской области, руководителям бандбоевки… «ОМЕЛЬКО» (убит в 1947 году), была заподозрена в связи с органами МГБ курьер Перегинского районного провода ОУН – «ШЕРШЕНЯ», девушка по кличке «ЧАРИВНА». После допросов, сопровождавшихся различными зверствами, «ЧАРИВНА» не дала показаний о своей связи с органами МГБ, однако, несмотря на это, комендант бандбоевки «ОМЕЛЬКО» приказал повесить ее».

 

Из показаний Степана Янишевского, шефа СБ ОУН-УПА округа Северо-Восток: "Акт над головою сільради у селі Грабів Мануйлом здійснив "Кармелюк" (Шевчук Степан) і "Комаренко". Останній відрубав йому ГОЛОВУ СОКИРОЮ.


Из спецсообщения УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта в НКО СССР. По состоянию на 20 июня 1944 года. …В ту же ночь, эти же бандиты подошли к дому жительницы села Хрицик — Пришко Хавроньи Севастьяновны — 20 лет, вызвали ее на улицу и увели с собой, а затем в 200 метр. от ее дома учинили над ней расправу: РАСПОРОЛИ НОЖОМ ЖИВОТ и подвесили за ноги на дереве. ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп 11. Д. 8. Л.1–2.


Львовский ветеран Великой Отечественной Романов Виктор Степанович вспоминает: «Я сам родом с Черниговщины, у меня пополам русской и украинской крови, но считаю себя украинцем. После тяжелого ранения на фронте меня направили в Западную Украину на борьбу с бандеровцами. Я был завотделом пропаганды Заболотцевского райкома партии. Мы ходили вооруженными до зубов. Страшные были времена. Приходилось выезжать на расследования убийств по всему району. Помню трех молодых женщин, ЗАРУБЛЕННЫХ ТОПОРОМ в селе Малый Полюхов Перемышлянского района: секретаря комсомольской организации, совсем девочку, почтальоншу и сельскую молочницу. Всех их убили бандеровцы за сотрудничество с советской властью. Помню выезд в село Брыкун: мы там только слепили колхоз, а председателем был старик, который при всех властях был старостой: и при австро-венгерском правлении, и при поляках. Бандеровцы его связали, положили на жернова и ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ. Мы приехали: труп есть, а головы нет. Эти подонки насадили голову с выколотыми глазами на палку и бросили в реку, а голова зацепилась за мостки, где женщины белье стирали. Коваль была фамилия того старика. Еще нашли там совсем черное тело жены бухгалтера. Бандеровцы выломали палки из забора с гвоздями и забили ее насмерть».


28 апреля 1949 года в селе Слободка Джуринская Белобожницкого района Тернопольской области была зверски убита семья колхозника Коршняка. Из показаний один из убийц - Гойда: «..В доме я увидел стоявшую возле печки жену Коршняка Антона- Коршняк Елену и прижавшегося к ней ее семилетнего сына. Девочка лежала на кровати. Самого хозяина в доме не оказалось. Увидев, что мы с ножами, Коршняк Елена начала кричать просить нас не трогать их. За ней начал кричать мальчик. Не обращая внимания на просьбы, я поднял нож и ударил им в лицо Коршняк, после чего она упала. Остапив после меня нанес ей ножом несколько ударов в голову. Схватив мальчика, я перерезал ему горло и бросил к матери Лежавшая на кровати девочка поднялась и бросилась к матери. Я хотел ударить ее ножом, но она отскочила и упала на кровать. Тогда я набросился на нее и перерезал ей горло

 

Щур со своей бандой 11 марта 1949 ворвался в дом родных Мисюрак и всех их вырезал. Бандиты убили сестру Анну, 25 лет, которой разрезали живот и вытащили внутренности, сестру Анастасию, 18 лет, перерезали горло трехлетнем брату и ЗАРУБИЛИ ТОПОРОМ 60-летнюю мать». Из справки СБУ о деятельности ОУН-УПА от 30.07.1993.

Источник: yadocent.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com