Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Русскоязычная Украина"

Сообщество 1282 участника
Заявка на добавление в друзья

Киевские гастроли Львовского балагана

Киевские гастроли Львовского балагана

 

Оправдала ли команда Тягныбока ожидания своих избирателей?

Полгода назад члены ВО «Свобода» впервые воссели в сессионном зале Верховной Рады. Впервые в истории её депутатами стали самые радикальные националисты – не по названию, а по своей сути. Впервые избиратели Украины подарили националистической партии более 10% своих голосов.


Тогда это стало настоящей политической сенсацией, а для кого-то и шоком. Некоторые вопили о пришествии фашизма и на полном серьезе ожидали погромов. Неудивительно, ведь получившие мандаты «свободовцы» в первые дни своего депутатства вели себя очень активно, словно решили подтвердить свою репутацию. Обещали не давать спуску регионалам и запретить коммунистов, собирались снести памятники Ленину и грозились принять новый закон о языках, наговорили массу «оскорблений по национальному признаку».

Так как они были уже не простыми уличными крикунами и даже уже не депутатами Львовской рады (к выходкам которой все привыкли), а депутатами Верховной, то к их угрозам отнеслись серьезно. Ведь все-таки представители власти (законодательной), хоть и оппозиционеры! И до сих пор до нас с трудом доходит, что если балаган переехал из Львова в Киев, то он от этого не перестал быть балаганом. Что «свободовцы» являются фашистами не более, чем персонажи комедии «Гитлер капут». Что только мы сами, и никто другой, придаем их выходкам какую-то серьезность.

Вчера депутаты фракции «Свобода» требовали от своих коллег-регионалов выступать на украинском языке. Сегодня они затребовали у спикера опубликовать данные о национальной принадлежности народных избранников. Возможно, на следующей неделе они потребуют принять закон, запрещающий межнациональные половые связи. Или закон о том, что все собаки в Украине должны носить только украинские клички: Сирко, Рябко, Галка и т.д.

«Это неонацистская эрзац-структура, эксплуатирующая эрзац-неонацистские воззрения, основанные на чисто биологическом этно-национализме», - охарактеризовал их журналист, главный редактор «Киевского телеграфа» Владимир Скачко. Он считает, что эти идеи крайне примитивны и глупы, однако они и предназначены для дебилов, а потому легко находят у них отклик.

«Поиск врагов является самым удобным манком, возбудителем масс, которые не понимают, в чем причина их бедствий. И им подсовывают ответ: ляхи, жиды и москали - вот они виноваты! Их уверяют, что если все заговорят по-украински, то заработает Запорожсталь. Если все начнут думать по-украински – то кто-то подложит им в кошелек деньги. А если они будут во время половых актов петь украинские песни и трахаться, не снимая шаровары - тогда деньги и светлое будущее появятся и у их детей», - сказал Владимир Скачко в своем комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA.

И вот что ещё очень интересно. Если вспомнить основные «достижения» команды Тягныбока за последнее время, то окажется, что все они имеют одну общую специфику. Инициативы запрета Компартии и показа советских фильмов, языковые скандалы, антисемитские выходки, разрушение памятников, блокада парламента – все эти события вызывали громкое эхо в СМИ, но не давали каких-либо практических результатов. Точно так же, как и фирменные факельные шествия националистов: много шума – и никакого толка.

Помнится, в СССР были такие диссиденты, которые время от времени выходили на Красную площадь и орали антисоветские лозунги. Им казалось, что они таким образом борются с советским режимом. Знаете, какой был результат этой борьбы? Никакой! Один фарцовщик с коробкой жвачки в руках был куда опаснее для советской власти, чем все диссиденты вместе взятые.

Деятельность ВО «Свободы» такая же безрезультатная. Хотя в программе партии есть немало интересных пунктов: люстрация власти от «советских элементов» и людей, работавших на КГБ, ввести национальную квоту в органах власти (пропорционально численности), разрешить свободное владение огнестрельным оружием, провести аудит сферы энергетики (самой коррумпированный) и разрушить сложившиеся в ней схемы, ввести государственный контроль над банковской сферой, ликвидировать олигархические монополии, не предоставлять гражданство Украины «понаехавшим», восстановить ядерный статус державы и многое другое.

Согласитесь, что каждая из этих идей дала бы, в случае реализации, куда большие результаты, чем все факельные шествия вместе взятые. И это был бы реальный ощутимый удар по «режиму», в отличие от дудения в дудки. Но вместо того, чтобы заниматься реализацией хотя бы одной из них, «Свобода» тратит время на громкое, но бессмысленное сотрясение воздуха.

«ВО «Свобода» ничем не прославилась, что бы выделило ее среди других политических сил, кроме того, что они пока демонстрируют абсолютно дилетантский подход ко многим вопросам. Плюс ко всему - эпатаж, который доминирует в действиях этой политической силы. Кроме свержения памятника в Сумской области и нескольких громких провокационных заявлений, растиражированных прессой, никаких действий и не было», - считает политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Возникает вопрос: а того ли ожидали от партии её избиратели? Не выйдет ли так, что падение «Свободы» будет столь же стремительным, как и её взлет? По мнению Бондаренко, электорат этой партии в основном протестный, который склонен думать уже не сердцем, не разумом и даже не желудком, а кулаками.

Политолог, кандидат политических наук Александр Палий считает, что «Свобода» действует в русле оправдания тех надежд, которые на нее возлагались населением. «Главный фактор, по которому голосовали за «Свободу», звучал так: мы понимаем, что, возможно, они ничего и не сделают, но хотя бы кому-то дадут в нос», - пояснил он корреспонденту Новости Украины – From-UA.

По его словам, никаких особых надежд на них их избиратели не возлагали - это было, скорее, эмоциональное, моральное удовлетворение от того, что в парламент придут люди, которые будут создавать там неудобства для нынешней власти. Поэтому «свободовцы» и пытаются соответствовать этим ожиданиям, тем более, что это отнюдь не сложно. Александр Палий сообщил, что «Свобода» не только не теряет при этом свой рейтинг, но и наращивает его: в столице на выборах они получили 17 %, а сейчас уже более 25 % киевлян готовы голосовать за них.

Похожего мнения придерживается и председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Пожалуй, самое главное, что отличает «Свободу» в нынешней ВР, - они стараются отвечать ожиданиям тех избирателей, которые ориентированы на конфликт, на войну с властью», - сказал он. И добавил, что, несмотря на это, те или иные действия «Свободы» оказываются в интересах партии власти.

Действительно, ведь даже прямые столкновения между «Свободой» и Партией регионов (например, в вопросе языка) приносят регионалам политические дивиденды. Их электорат видит в националистах угрозу, которую, дескать, может предотвратить только сплоченность избирателей вокруг ПР. Таким образом, вновь всплывает известное предположение о том, что «Свобода» является детищем регионалов. В том смысле, что партия, возникшая еще в 1991 году (под именем Социал-националистическая) и двадцать лет прозябавшая в маргинальном небытии, вдруг сделала невероятный прорыв в парламент. Не вышло ли так, что регионалы специально привезли этот политический балаган из Львова в Киев?



«Я уверен, что «Свобода» - это политтехнология Банковой в чистом виде, к которой присоединились фанатики. Это чудаки, которые выполняют заказ, это люмпены, которым подсовывали возможность потусоваться, заработать деньги, и это идеологические фанатики, которые страдают неонацистскими идеями - вот три составляющих «Свободы» как политической партии», - считает Владимир Скачко.

Александр Палий считает, что это только совпадение. Например, позиция «Свободы» по вопросу добычи сланцевого газа (они против, считая это опасным для экологии) совпадает с позицией «Газпрома», который не хотел бы потерять Украину в качестве клиента. Но разве это повод говорить, что команда Тягныбока финансируется Путиным? Поэтому Палий считает, что «Свобода» работает, в первую очередь, на себя.

«Партия работает сегодня на себя, на своего лидера, на расширение своей электоральной базы», - согласен с ним Кость Бондаренко.

Что ж, независимо от того, на кого именно работает «Свобода», судя по данным шкалы политических симпатий украинцев, ее можно признать успешной. Огорчает лишь одно: неужели интересы украинцев, наших соотечественников, действительно стали столь примитивны, что их вполне удовлетворяет мордобой в парламенте и хулиганские выходки политиков? Или же они просто настолько отчаялись?



 

 



Виктор Дяченко, Новости Украины - From-UA

Источник: www.from-ua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ТретийРим ДолженБытьРазрушен

комментирует материал 03.04.2013 #

ЩО ПРАВДА, ТО ПРАВДА -

no avatar
алексей калинин

комментирует материал 04.04.2013 #

Уточнение- на руском столе стоит все сразу! Самурай, классный натюрморт! Бедный, ты бедный!

no avatar
Валерий Ивашковец

комментирует материал 05.04.2013 #

Задаёшься вопросом - что будет с Украиной?... Напрашивается естественный ответ: опустится до плинтусового уровня Львовской области и иже с ней в Галичине. Для справки: Львовская область вносит в ВВП Украины чуть больше 2%. Донецкая - 20%!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com