Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 552 участника
Заявка на добавление в друзья

Зачем «они» разрушали страну, ввергнув ее в социальную катастрофу?

508 8 10

Гайдпаркер Николай Разгуляев разместила у себя статью «Зачем «они» разрушали страну, ввергнув ее в социальную катастрофу?». В которой автор Геннадий Турецкий задается вопросом:

«А что же у нас все-таки, происходило в 1985–1991 гг.? Под лозунгами «перестройки», «демократии», «свободы», «реформ» и прочей словесной чуши. Получается, что это была никакая не «демократическая революция», как тогда декларировали, а разрушили и разворовали страну практически те же, кто «рулил» ею до этого. То есть «они» ушли, чтобы, переродившись на куда больших деньгах, остаться!»

«Но тогда закономерен вопрос: а за что же боролись? Зачем «они» разрушали страну, ввергнув ее в социальную катастрофу? Получается, только за то и затем, чтобы сбросить любые, последние, пусть и изрядно ослабшие, но все же путы рамок советской политической системы, мешавшие им – переродившейся номенклатуре – обогащаться уже безгранично».

Наши читатели пытаются дать справедливую оценку российской элите:

Ирина Журавлева

В 1991 году изменилось сама нравственная и моральная "начинка" нашей власти.
Если вплоть до Ельцина она состояла из выходцев из рабочих и крестьян,то этот дурак и пьяница отдал всю власть в руки "научных работников".
Вот в этом,я считаю,причина того,что произошло с Россией.Эти люди ничего о реальной жизни не знали,но обладали гипертрофированным самомнением.
И начали ставить на нас "научные эксперименты".


Пётр Пыстин

Сразу скажу. Я небогатый человек, даже бедный. Но мужчина должен быть последовательным. Когда первый раз голосовали за капитализм - все же делали это осознано. Тогда ещё передёргивание с выборами не столь сильно было развито. Ну коробки от ксерокса. Против-то были в основном старики, которые за коммунистов. Молодёжь, которые сейчас зрелые люди, поголовно голосовали-то за демократов. Наберите в гугл, яндекс новеллы евген там романы про это. Очень толково написано, неформат. Чего теперь вспоминать, что всем поровну! Всем поровну даже при коммунистах небыло. Те себе квартиры цековки рвали, а работягам хрущёбы. С одним соглашусь. Едва ли все под мобилизацию всей душой пойдут. Народ пошёл не тот.

Юрий Арсентьев

С точки зрения науки, которая называет себя Марксизм, все это определяется другими словами. В 1985-1991гг в результате известного процесса в СССР созрел или вызрел в среде номенклатуры слой мелкой буржуазии. Мелкой не количеству денег, а по отсутствиию в собственности средств произвоизводства. Ну и известно (в соответствии с одной из глобальных закономерностью Марксизма), что любая мелкая буржуазия спит и видит себя в качестве крупной буржуазии. Вот в 1991 году сие как раз и произошло. Наша мелкая буржуазия перешла в ранг крупной и получила в свои руки (вместе с властью) фабрики, заводы и др. средства дальнейшего обогащения. Политическим же средством ограждения своих интересов для мелкой буржуазии является национализм. То есть Национализм - "родимое пятно" мелкой буржуазии. Так было в Германии, когда к власти шел добропорядочный мелкий буржуа-Гитлер. Вспомните как нас накрыло пеной национализма в начале 90-х. Именно здесь находятся корни наших "коричневых". Те же процессы происходят и в Грузии, и на Украине, и в Киргизии. Так сказать - болезни роста.

Алла Федотова

Социологические опросы - блеф, т.е они не отражают истины. Вообще статистика - дама весьма неприличного поведения. Возможно, и древнейшая... Я не думаю, что перевелись патриоты в нашей России. И если в чью-то дурную голову придет мысль развязать войну против нашей Родины, народ-то сплотится и будет защитником своей Отчизны. А вот олигархи и прочие воры побегут за рубеж, как крысы с тонущего корабля. Вспомните революцию. Кто бежал из России? Подумайте и проанализируйте. Народ, в те времена, почти необразованный остался в России. И не следует брать на себя много, отвечая за весь этнос.

Иван Петров

В целом верно, но только слой этот начал вызревать с середины 50х годов, когда Хрущев создал условия для роста опухоли партноменклатурной бюрократии, создав привелегии для партийных боссов, запретив разбираться в жалобах на них и практически уничтожив правоохранительные органы. Их вполне устраивало создавшееся положение до прихода к власти Андропова, который начал борьбу с ними.
После его смерти, испугавшись что не дай бог опять появится кто либо, подобный Андропову , они организовали в Союзе указанные вами
процессы, а дальше все пошло по Марксизму.

Ирина Журавлева

Ну я была одной из этой молодежи в 91-м.Но я с самого начала видела,что эти "демократы" нас до добра не доведут.Да и никто тогда себе и не представлял ,что такое капитализм.Все думали,что все блага социализма останутся,а к ним добавится свобода слова,свободный выезд за рубеж,большие зарплаты(шахтерам обещали,что при капитализме они станут получать по 4 тысячи долларов),заполненные прилавки со сверкающими витринами.
Да и за Ельцина в 91-м проголосовали 45 млн.чел. из 106 ,имеющих прово голосовать.
Так что,капитализм выбрало меньшинство.


Юрий Арсентьев

Отвечу так, как и отвечал раньше. Процесс возрождения мелкой буржуазии начался при Сталине. Именно он поставил зарплату руководителя выше зарплаты подчиненного коллектива. Тем самым начался процесс, когда руководящей должности стали добиваться для улучшения своего материального положения. Можно при этом вспомнить формулу "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Результатом и стало появление номенклатуры и перерождение ее в мелкую буржуазию.Эта Номенклатура уже тогда все понимала. Не зря была под запретом китайская сказка, в которой герой-богатырь пошел сражаться с угнетателем страны драконом, но после победы над оным сам превратился в дракона.

Ol Max

В принципе все верно, но я считаю, что частично. Страна разваливалась как основной противник и враг США. Всю капиталистическую Европу
мы бы прихлопнули и оккупировали за считанные дни. По плану и в результате стратегического развертывания ВС, через два часа мы бы уже форсировали Ла-Манш и наш солдат топтал бы Париж и Лондон, а вся их авиация была бы уничтожена еще на аэродромах и площадках подскока

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

alked snow

комментирует материал 20.06.2010 #

Была одна страна, стало много других кто что успел тот столько "нахапал" Многие потеряли многие заработали. Царство им небесное... Ибо совесть диктует эмоциональность.

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 20.06.2010 #

Автор задается вопросом: Зачем «они» разрушали страну, ввергнув ее в социальную катастрофу? Неужели он не понял до сих пор, для чего и с какой целью все это было сделано? Я непосредственный участник тех событий, скорее всего жертва того преступного сообщества, которое возглавлял Чубайс и Лужков. И что такое капитализм, многие хорошо представляли. Просто бездарные люди в той системе не могли занимать руководящие должности. Блат не всегда способствовал этому. Пример-Лужков. Об этом уже написано много книг, много статей можно найти в Интернете, хотя таких статей было намного больше. Просто все мы попали в ловушку. Кому-то удалось выбраться, а кто-то решил стать преступником, что его дети смогли учиться в высших учреждениях, чтобы защитить диссертацию и т.д.
Действительно, наша страна разваливалась как основной противник и враг США. И в книге "Биография Чубайса" об этом прямо сказано, как он и Ельцин ездили в Америку и получали дальнейшие инструкции по развалу страны.
И без КГБ здесь не обошлось. Крючков и Илюхин, если бы захотели, то смогли бы пресечь этих молодых реформаторов-экономистов. Но они сами этому способствовали.

no avatar
K N

комментирует материал 20.06.2010 #

переродившейся номенклатуре – обогащаться уже безгранично».-Как Вы догадались????

no avatar
игорь иванов

комментирует материал 20.06.2010 #

Мелкобуржуазное начало в человеке было, есть и будет всегда. У любого (почти). Тот же Маркс отметил это в Манифесте. В зависимости от внешних условий, законов, воспитания итд, оно может развиться до гипертрофированного состояния. Вообще говоря, опять же, Маркс писал - каждому дело. Не план, дело! В СССР к концу существования, как ни странно, при наличии дифицита, (во многом созданном искусственно), огромный переизбыток рабочей силы в самом широком смысле слова. Отсюда и работа в полсилы гдето, и в тоже время напряженный труд в другой области. Перекосы в экономике и огромные резервы. Реформы конечно требовались,в том числе и с использованием рыночных механизмов, что бы сдержать мелкобуржуазный фактор. И это нормально, страна развивается. Но... Вот здесь я начинаю не понимать. Или Горбачев не самый умный деятель, "Но лучше уж глупец, причем глупец ленивый, чем, Боже упаси, дурак трудолюбивый". Либо просто предатель. Под видом гласности началась такая информационная атака, что невозможно было даже чтото противопоставить на бытовом уровне, обязательно дадут в пятак. Причем многие куклы до сих пор не понимают как их использовали. Очень грамотно.

no avatar
Евгений Касьяненко

комментирует материал 20.06.2010 #

Мне кажется, что я довольно неплохо раскрыл социальные корни переворота в статье на Гайдпарке "Антидеревенская проза" http://gidepark.ru/post/article/index/id/70372 Но она прошла довольно незаметно, видимо, была недостаточно скандальной для Гайдпарка. Переходное к коммунизму общество Маркс наделил только одной характеристикой - государство диктатуры пролетариата. Когда после Сталина эта диктатура была отменена, всё потеряло свой изначальный смысл.

no avatar
Sergei  Volkov

комментирует материал 20.06.2010 #

"Ви...дурак или враг народа..???" И. В. Сталин (желательно задать этот вопрос многим политикам-гос.деятелям волею судьбы оказавшихся у власти)
Обозначенная Проблема -явно многогранна... и многозначна...
Англосаксонская (Библейская)Цивилизация -(она же Империя...) сокрушила своих противников (социалистический лагерь) в информационной Войне и добила окончательно с помощью "сверхоружия"-Кредитно Финансовой Системы...!!!
Согласно данным Росгосстата инфляция стабильно удваивается каждые три года....с 40-х годов 20го века (и это ...в стране изучавшей Карла Маркса)
Технологический прогресс......!!! ...но отсутствие Здравого Смысла или Совести!!! (Скорей Второе....)
Тупое печатанье денежных знаков на " Добавочный Продукт"(Налицо -"кризис перепроизводства"-излишек рабочей силы) Искусственый Дефицит-поддерживал низкий уровень потребления...соответственно Низкий Уровень Жизни в нашей стране...Накопление огромных "богатств" (ден-знаков) у одних-довольно малочисленных -допущенных к управлению денежными потоками...и ровное ,довольно бедное по сравнению с Западом большинства населения.....которое к тому же полузанято...Развратное Благодушие Сверху до Низу...!!!

no avatar
Игopь Koндpaшoв

комментирует материал 21.06.2010 #

Вот не знал, что ещё остались такие заповедники динозавров.

Ни кто страну и систему не разрушал специально.
Система сама развалилась, поскольку изжила себя полностью и бесповоротно - прогнила насквозь и ни кто кроме кучки старпёров даже не стал её в 91-м защищать.


.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com