Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 552 участника
Заявка на добавление в друзья

Сложный религиозный вопрос

Гайдпаркер Константин Стариков опубликовал у себя статью «Сложный религиозный вопрос», где автор irxbin задается вопросом:

«Вот интересно, как христианину положено вести себя в такой ситуации: «Когда на христианина (назовём его Васей) кто-то нападает (например, подвыпивший мужик на улице), то как Вася может определить, что это: наказание ему за его грехи, или наоборот — сам Вася является наказанием для напавшего? Если первый вариант — тогда христианин доложен принять его со смирением, подставить ещё одну запасную щёку, и всё такое. А если второй вариант — то ведь надо вести себя прямо противоположным образом — от души засветить нападающему в табло. Получается, что бог решил вразумить подвыпившего мужика, для чего рассчитал и подстроил ситуацию так, чтобы клиент попал именно на христианина».

Наши читатели искали решение этой религиозной диллемы:

Winston Kent

На самом деле, формулировка "Все что ни делаешь - делаешь по воле божьей" оправдывает ЛЮБОЕ действие или бездействие. Потому, что чтобы ты ни сделал или не сделал - результат ЕГО воли... Попы могут дать причины ЛЮБОМУ действию. А, в зависимости от выгоды, окрасить ее в черный или белый цвет - легко...

Владимир Иванов

То есть Вы хотите сказать, что если Вася христианин, то у него не может быть СВОЕЙ воли и СВОИХ мозгов. Он не просто РАБ божий, но марионетка и овца (агнец божий). Эта мысль правильная. Для этого христианство и придумано. Вывод - не надо быть христианином, надо быть умным и адекватным человеком!

Петрович Издеревни

Медлить нельзя - нужно сразу в табло! Будешь думать - время будет упущено и мужик реализует свои злокозненные планы. А раб Божий ваще не должен думать - за него Бог думает и вся эта ситуация, включая "сразу в табло", есть промысел божий, в том числе и последующий разбор полетов на божьем суде. Но это все потом, а здесь дело срочное.

Юрий Кузнецов

Если Вася - церковный мракобес, то ситуация практически неразрешима, как любая другая в свете церковного учения выглядит как абсурдно-противоречивая.
Если же у Васи есть хоть толика здравого смысла, и он хочет действительно разобраться в сути евангельского учения непредвзято, то ему несложно будет понять, что призыв "подставь щеку" касается только противника, заведомо более сильного, чем Вася, особенно невидимого, а если агрессор слабее Васи, то Вася имеет полное право поступать как поступал Христос, например, с торгующими в храме - взял плетку и разогнал.


Владимир Иванов

Если Вася настоящий христианин, то он обязан смиренно и терпеливо подставить вторую щёку и свою задницу пока его будет бить какой-нибудь пьяный ублюдок. Христианство, как религия рабства и мазохизма учит страдать, терпеть и мучиться. И чем больше - тем лучше. Если Васю совсем забьют как скотину, то в его честь построят церковь Васьки ВЕЛИКОМУЧЕНИКА. Христианство очень любит рабов, нищих, уродов, мучения, мучеников и великомучеников.
А если Вася человек адекватный (нехристианин), он обязан уметь постоять за себя и дать надлежащий отпор.

Rene Korda

Книга божия универсальна и писали ее на все случаи жизни для тех кто не хочет думать сам и вдаваться в подробности, и все можно обговорить одной фразой "Воля божия" независимо от исхода событий и кто к кому синяков наставит. Фактически Бог выступает как зритель, может и в ладоши похлопает, но вот справедливость будет где-то рядом и не достижима. Поэтому в данной ситуации если опять же взять сию книгу божию, будут виновны "оба", независимо от исхода событий.

Александр Чернов

Здравствуйте.
Несерьезный пример для обсуждения серьезной темы.
Многие задаются в жизни вопросом "За что, Господи?" и ищут на этот вопрос ответ в более сложных жизненных ситуациях.
И приводить такой пример ????????? Не "по-христиански".
Ответ для Васи очень прост.
1. Не болтайся там, где ходят пьяные дураки.
2. С хорошим человеком ничего плохо случиться не может.
Задумайся , что ты сделал негативного в жизни, и попроси прощения у Бога. И за себя, и за того парня.
"Господи, прости мою душу грешную, я не ведаю, что творю."
"Господи, прости его душу грешную, он не ведает, что творит."
И вполне возможно, инцидент будет исчерпан.
3. Если это не помогло, то прими это событие, как испытание твоей души и твоего мужества.
Свою душу, и особенно, если рядом близкие люди, дети, ты должен защитить всеми средствами.
Часто люди обращаются к Богу : "Господи, помоги , а то бес попутал".
Такие люди должны понимать, что они быдло и ответственности за свои поступки не несут.
Но и помощи от Бога пусть не ждут.

Владимир Иванов

Грех - это христианское понятие. В язычестве нет такого понятия. Это христиане - все ГРЕШНИКИ. Язычники - все безгрешные. У язычников - КАРМА. Понятие греха придумано умышленно для того, чтобы понизить самооценку человека, внедрить в него ложные комплексы греховности, неполноценности, комплекс вины. Сделать из человека не только неадекватного РАБА божьего, но и мазохиста.
Отметим также, что всё естественное, жизненное, красивое и здоровое (сексуальность, гордость, высокая самооценка, свободомыслие, своеволие, стремление к радости, веселью и пр) всё это считается в христианстве грехом. Христианство - это религия, где всё НАОБОРОТ. На самом деле лучше быть здоровым и богатым (то есть не христианином), чем бедным и больным (то есть христианином).


Рауф Мамедов

Думаю первое что следует сделать Васе, это остановить этого мужика и попытаться понять, в чём причина его печали вымещаемой на ближних. Вариантов останова много, от подсечки и обхвата до раскрытия ему объятий, кому и что ближе. А следующим движением Вася может встряхнуть его (если уверен что за этой процедурой не последует рвота) и начать беседу. Начать по дружески, но воздерживаясь от возможно привычного для мужика мата. По возможности канализировать агрессию (к примеру шуткой, если получится). Если беда Васи именно в том, что он не понравился этому мужику, достаточно небольшой демонстрации силы и возврата к предыдущему пункту. Можно и подраться если мужику от этого легче станет. Но как успокоится, Васе всё равно стоит поговорить с ним.

Но это я так думаю, а у любого христианина будет свой подход к решению этого вопроса.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Иегова YAHWEH

комментирует материал 22.06.2010 #

Если бы в религиях была бы истина, то абсолютно все религии утверждали бы одно и то же и представляли бы по существу одну-единственную религию. Но между религиями огромные и очень принципиальные различия, причём многие моменты в каждой из них просто неясны и смутны. Религиозноозабоченность представляет собой хронический и индуцируемый внешне психоз, течение которого составляет смысл сознательной жизни больного. Каждый желающий выбирает себе психоз по вкусу и "внутреннему убеждению", согласно своему темпераменту, внутренним и внешним культурным потребностям. Что же касается конкретно христиан, а особенно православных, то каждому из них следует безропотно принимать любое поругание и мученическую смерть. Это наикратчайший способ угодить Иисусу Христу и максимально быстро исполнить свой религиозный долг, а также общечеловеческий - который заключается в скорейшем очищении любой территории от всех христиан без исключения. Общий уровень психоза в таком случае падает, а должен он быть вообще нулевым. Таким он когда-нибудь и станет.

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 22.06.2010 #

Любая религия служит власти и оболванивает людей.

no avatar
Антон Чесноков

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 23.06.2010 #

Религия, которая выдумана людьми (язычество) именно этим занимается.

no avatar
1 7

отвечает Антон Чесноков на комментарий 23.06.2010 #

Вы хоть всем свое невежество не выставляйте.Не в теме, значит приличнее помолчать.

no avatar
Антон Чесноков

отвечает 1 7 на комментарий 24.06.2010 #

Всякая религия, которую выдумали люди, является язычеством. Да, славяне до этого не дошли. Не успели преодолеть рубеж природной дикости. А вот религия Рима до крещения- действительно попытка управления сознанием граждан. И какая там присутствовала главная тема? Родовые боги!!!

no avatar
1 7

отвечает Антон Чесноков на комментарий 24.06.2010 #

Это ваши собственные измышлизмы. На самом деле все сокровенные Знания приносят нам Мессии, способные воспринимать их из Мира Высшего и пока вы не разобрались даже в азах, лучше не высказывайтесь в серьезнейшей теме.

no avatar
Антон Чесноков

отвечает 1 7 на комментарий 24.06.2010 #

Ой, ёй, ёй. Какие мы важные?! Вы мне не подскажите фамилию, имя отчество мессии религиозных верований восточного славянства??? Или в каком веке он жил. Кто были его родители? А как там на счет римлян, египтян, племени майя……
Значит не все рилигии имеют природу богооткровения посредством мессии.

Скажите, а насколько интеллектуально бессознательно цитировать положения своей религии. "На самом деле все сокровенные Знания приносят нам Мессии"- это Вы взяли из Буддизма. Так кто здесь курица и яйцо???

Советую меньше медитировать, будете попроще.

no avatar
Антон Чесноков

отвечает 1 7 на комментарий 24.06.2010 #

Вот Вам задание. Порассуждайте на досуге о высказывании одного (по вашему мнению) из мессий:

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
(Лук.10:21)

no avatar
Антон Чесноков

отвечает 1 7 на комментарий 24.06.2010 #

Еще добавлю:

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
(1Кор.3:19,20)

Так Вы в Боге или нет?

no avatar
Антон Чесноков

комментирует материал 23.06.2010 #

Раз уже вопрос зашел о христианстве, то давайте о нем поговорим.

Заповедь о том, что нужно подставлять щеку («А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»;(Матф.5:39)) не относится к подобной ситуации.

Евангелие написано символическим языком. Вы где- нибудь видели, чтобы в схватке или уличной драке мужики били друг друга только по щекам? Удар по щеке означает в этом контексте только моральное оскорбление, а возможность подставить вторую щеку- великодушие по отношению к обидчику. К этому месту относится другое высказывание: прощай и будешь прощен (… но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Еф.4:32))……

no avatar
Антон Чесноков

комментирует материал 23.06.2010 #

Далеко не все поступки совершаются по воле Божией. Сам факт того, что наша совесть часто беспокоит нас, свидетельствует о том, что мы совершаем неугодные Ему поступки, а также находимся в состоянии, которое в христианстве описывается как греховность.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com