Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 552 участника
Заявка на добавление в друзья

Российский патриотизм - компенсация комплекса неполноценности?

Гайдпаркер boris bogdasarov опубликовал у себя статью «Российский патриотизм - компенсация комплекса неполноценности?», в которой автор Руслан Линьков утверждает: «Самая дешевая гордость - это гордость национальная».

«Для мировоззрения русских патриотов всегда была и остается характерной антагонистическая внутренняя противоречивость. Чтобы это обнаружить, достаточно сопоставить их базисные тезисы (аксиомы) и практическое развитие патриотической идеологии».

«Сегодня фактически все патриоты, независимо от уровня образованности и интеллекта, претендуют на роль глобальных идеологов, а все глобальные идеологи - на роль подлинных патриотов».

«В то же время, хотя русский патриот показательно гордится русской культурой, но, увы, не слишком значительны и ее влияние на него, и его личный вклад в эту культуру».

«Вот один из парадоксов культурных предпочтений патриотов - немалая часть того, чем они гордятся как великим русским кино, создана "русскоязычными" Эйзенштейном, Роммом, Параджановым. То же самое относится и ко многим из тех реально патриотических песен, которые патриоты так любят петь во время застолья - увы, они тоже написаны "русскоязычными" композиторами и поэтами».

«Не случайно, главным базисом российского патриотического сознания была и остается борьба не "за", а "против". Вера патриотов в великодержавность России обосновывается главным образом ее достижениями в расширении своей территории и силового влияния. А потому, в сознании патриотов агрессия и ксенофобия приобретают квазипозитивный смысл».

«Сегодня прогрессивный рост числа молодых хулиганствующих патриотов, которых поддерживают, обучают, вдохновляют профессиональные ксенофобы, в том числе и представители силовых структур, - одна из самых важных политических проблем России. Большинство молодых людей, попавших в сети патриотов-ксенофобов, фактически уже никогда не смогут стать полноценными гражданами России. Такое воспитание лишает позитивного будущего и все большее число молодежи, а во многом и саму Россию, поскольку с нею прямо связаны ее перспективы».

Наши читатели считают:

Ольга Борисова

Русофобия - комплекс иудейской шизофрении, сформированный на основании мании о богоизбранности. )))) .
Где уж ему понять, что такое Русский Патриотизм, для которого Россия не РОДина, а кормушка? А коль не понимает, то гадит, гадит, гадит.....

01 Alaverdos

Где уж ему понять, что такое Русский Патриотизм, для которого Россия не РОДина, а кормушка?
Вот-вот, этой фразой все сказано. То ли вы недостаточно грамотны (о чем и автор упоминает), то ли оговорка по Фрейду. :))

Ольга Борисова

))) Ну вот,J начинаются опять наезды русофобов.
Судя по всему, автор и «адвокат» о грамотности судят по количеству дипломов и, желательно, за бугром. Забугорных у меня нет, а вот своих, русских, предостаточно, да плюс самообразование и жизненный опыт. А что касается Фрейда, то «адвокат», видимо, показывает пальцем на автора. ))) Действительно, автор судит по себе. Ну какими предками может гордиться тот, кто говорит по-русски, но люто ненавидит русский народ? Предки которого кочевали из одной страны Мира в другую, внедрялись в доверие к коренным жителям, спекулируя на жалости к себе, закобаляли аборигенов ростовщическими процентами, разоряли их и страну и двигались дальше. Естественно, автору не понятно, что такое РОДина и что такое Патриотизм , что такое любить РОДину и свой народ, обманутый, оболганный, обворованный пришельцами, развращаемый при помощи СМИ и убиваемый разными способами, в том числе, антинародными законами. Поэтому он всю каку собрал и вылил здесь на ненавидимый им народ. Ну ни как народ русский не хочет весь превращаться в быдло по тем срокам, как хотелось бы мировым социальным паразитам.

Сергей Соколов

Автор мне уже знаком по другим статьям и выступлениям, с явной антирусской направленностью. Утверждает, что патриотизм русского человека это ничто иное как завышенная самооценка и мания преследования, видим не существующие заговоры. Что с точки зрения медицины, можно квалифицировать, как проявления деградации и паранойи, в следствии повального пьянства. Это видимо шизофрения, с чувством внутренней ущербности. Интересно, а гомофобы не чувствуют внутреннюю ущербность, написав столько буквенных знаков и изливая столько злобы на весь народ? Уверяю автора, не все русские повальные черносотенцы, религиозные фанатики и погромщики.
Процент националистов не так уж и высок. И то, что Россия умеет совладать с подобными настроениями, говорит о внутреннем ее духовном здоровье. Что есть в ней силы, которые могут поддерживать в обществе мир. И не удивительно, что всех русофобов, это не устраивает. Они скрежещут зубами на СИЛЬНУЮ ВЛАСТЬ В РОССИИ и всеми способами разжигают бунт.

Владимир Иванов

Не оригинально.. Злобно.. С ненавистью. Кого ненавидим? Окружающих? Ощущение, что автор утром с глубочайшего бодуна в зеркало посмотрел. Типа "свет мой зеркальце... ЗАТКНИСЬ...". Или перепутал кремлепутию с Россией. Так против кого дружить будем? А, господин "квасной патриот?"

Георгий Киреев

Странно, что в комментариях вместо того, чтобы обсуждать по существу, пока одни восклицания. А есть ли у тех, кто кричит "Словоблудие!!!" реально что возразить например против такого тезиса из статьи: "В сущности, для мышления российских (а в свое время и советских) патриотов всегда были характерны внетехнологичность (в широком смысле слова) и одновременно пренебрежение к цене для собственных граждан любого решения."
Только по делу, и без эмоций. Обзываться особого ума не надо, знай себе повоторяй "гадит, гадит, гадит"...
А насчет "утром с бодуна" так это скорее к стране нашей относится. Хорошо ей бы раз проснуться, взглянуть на себя в зеркало и опечалившись взяться за ум. А начать хотя бы с того, что пить перестать. Глядишь на следующе утро и лик в зеркале просветлеет.
Но это совет не автору статьи, а миенно нам всем, среди которых одни спаивают, другие пьют, а не пьющие взирают на все это. Кстати, "одни спаивают, другие пьют" я в смысле не только о водке. Но и о дурмане для мозгов, источаемым Кремлем.

Алексей Маслиников

Интересно, почему, за последнюю неделю, это уже вторая, как минимум, статья, "не первой свежести"?
Сначала вытащили матершинника тёму, ну, с этим-то хоть понятно - он, видимо, за неимением свежих идей, перепостил собственную запись от 2008 года. Кто-то решил, что это - "свежачок", и вытащил на свет божий старую, пахнущую нафталином, стряпню.
А нафига было вытаскивать это, написанное еще в 2007, и перепечатанное в 2008?
P.S. Вы знаете, Борис, я Вас уважаю, но я вам должен сказать: линьков - жалкая, ничтожная личность)))

Светлана Толкачева

Цитата из Шопенгауэра без умышленных искажений:
"60. Самая дешевая гордость – национальная. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подмечает ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости" -
смысл отличается. Хотя, и сама идея - спорна.
Автор также считает, что право на патриотизм есть у всех, кроме русских.
Вся статья - обычный набор обвинений человека, отнюдь не пекущегося о России и ее народах.

Александр Зеличенко

В обществе есть разные люди - более продвинутые в духовном развитии и менее продвинутые. Идеология, которой посвящена обсуждаемая статья, - это идеология менее продвинутых. Поэтому странно было бы требовать от ее приверженцев высокого вкуса, чуткой совести или внимания к противоречиям. "Бей... - спасай..." вполне выражает состояние их души. Спорить с ними совершенно бессмысленно - объяснить что-либо им невозможно, можно только разозлить. Объяснять окружающим идиотизм отстаиваемых этой группой "взглядов", конечно, можно и нужно.
Что же касается "комплекса неполноценности", то здесь совсем другое: всплеск такой идеологии объясняется гораздо проще - просто обидой на неудачно сложившуюся жизнь (даже не столько личную, сколько общественную. И в самом деле, происходящее с Россией, хотя и вполне закономерно, но очень горько. Вот эта горечь и прорывается в таких формах.

Урсулла Грант

Почему у России патриотизм всегда компенсация каких-то комплексов, а у греков, штатовцев, ивуарийцев нет? Почему все могут гордиться своей страной, а мы должны только её ругать? У нас что самая плохая страна?

Феликс Шайдуллин

Народы формируются из населения. Опираясь на имеющиеся на территории источники существования, они вырабатывают способ существования, позволяющий решать проблему выживания в климатических условиях занимаемой географической ниши. Объединившееся вокруг этого способа существования население как раз и называется народом. Таким образом: национальной принадлежностью называется принадлежность к выработанном народом способу существования. Если европейская философия безграмотна настолько, что до сих пор не научилась выявлять национальную принадлежность, все равно, она проходит через принадлежность к способу существования. И, даже если она будет в тысячу раз глупее и станет рассказывать не о 6, а 600 млн загубленных в Холокосте, то и в этом случае национальная принадлежность будет проходить через принадлежность к способу существования - через национальную культуру. А проходит национальная принадлежность по востребованному этим способом существования мировоззрению. Не путайте с расовой формой принадлежности - она объединяет признаки биологического родства.
А вот у евреев своего способа существования как раз и нет.

Евгений Рыжков

Наглая ложь-писал человек ненавидящий русских и возможно в себе всё что есть национального. Спросите норвежцев приобредчших государственность благодаря "окупации" РОССИЕЙ.А может вспомните о резервациях на территории РОССИИ. Нам есть чем гордиться. А кое кто хочет что бы мы посыпали голову пеплом и каялись,оправдывались в угоду Евросоюзу и США.И нет ничего стыдного быть русским и жить в РОССИИ,независимой РОССИИ. То,что творят СМИ - им должно быть стыдно живя здесь служить интересам врагов независимой РОССИИ.
а от этой статьи пахнет космополитизмом.Расшатать устои государственности и поглотить наше государство-вот что нужно людям осуждающим патриотизм.Быть патриотом доллара живя в РОССИИ недопустимо.А любые проявления любви к отчизне похвально.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

fir firdousi

комментирует материал 20.06.2010 #

цитата:
Есть страны, где живут лучше, есть, где живут хуже. Но нигде не живут глупее.

no avatar
alked snow

комментирует материал 20.06.2010 #

Патриот - \Пат/ Ри/От - Пат - Part; ри -ri; От - from - отсюда диктую расшифровку своей головой - Часть от каменных джунглей Майа - ой историческая весч. Перевожу на понятный для когото язык : Частичка разума которая следит за совестью чтившая прошлое остаеться неизменным при любых обстоятельствах действую по определенному алгоритму своего опыта жизненного пути. Эм как общаться с вами? Или еще углубимся во времени? для меня это всеголиш нюанс причем глубину могу продумывать оч и оч углубленно.

no avatar
1 7

комментирует материал 20.06.2010 #

Наиглупейшее эссе! Совершенно русофобское, необоснованное и выдающее страх,что титульная нация может изменить существующий порядок, в котором так удобно устроились те кто прорвался к власти и ограбил народ.

no avatar
Виктор Синицын

комментирует материал 20.06.2010 #

Хочу повторить, и пусть мой комментарий модераторы удалят, как удалили совсем недавно, только на другую статью - всё это - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!.
С каждым абзацем можно поспорить, опровергнуть. Только времени очень много уйдёт на опровержение.
Не хочется его терять.

no avatar
Евгений Касьяненко

комментирует материал 20.06.2010 #

Национализм глуп. Всегда. Это правило без исключений. Но я отнюдь не считаю, что государство должно пустить на самотек национальную политику. Это уже будет глупостью с его стороны.

no avatar
alked snow

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 22.06.2010 #

Всегда стоит паритет приоритетов, а русский язык дописывать и привязки к каждой букве в слове обходим. Приму в подарок книгу латынского языка он почему то мне понятен, поглядел на египетские иероглифи - интересно и весьма понятен но учить его невижу смысла, боюсь книга с переводом на "русский" язык будет весьма тяжелой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com