Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 552 участника
Заявка на добавление в друзья

Ош: скоро полыхнет по новой

Гайдпаркер Елена Тур опубликовала у себя статью Ильи Плеханова «Ош: скоро полыхнет по новой». Автор, которой считает: «Власти Киргизии утверждают, что в Оше жизнь налаживается. Это вранье. Рано или поздно узбекские кварталы пойдут на прорыв блокады или их уничтожат».

«Если брать сегодняшний день, то ситуация такая. Узбеки сидят в своих забаррикадированных кварталах и не выходят оттуда ни под каким предлогом. Народ дуреет, копит ненависть, зализывает раны, показывает журналистам ужасы и хоронит. В самом городе только киргизы, ничто не работает, нет никакой власти, периодически стреляют, много гражданских с автоматами, много людей в форме и постоянно прибывают киргизы со всей страны, что дает повод предположить, что худшее впереди. Вода и электричество есть».

«У узбеков оружия нет, не видел ни одного ствола. Киргизы вооружены по самое не балуй. Никаких бакиевцев нет и в помине. Это чистой воды этнический конфликт. Национальная рознь. Слухи о снайперах — сказка».

«Сейчас власти пытаются укрепить тенденцию, сделав вид, что все закончилось. Это не так. Пока это просто пауза и накопление ненависти. Что будет дальше, никто не знает».

Наши читатели считают:

Михаил Новиков

Ясно, что сунуться нам туда со своими войсками - это обрести нечто вроде Афгана под боком, на десятки лет.
Очевидно, что там копилась межэтническая ненависть тоже долгое время..чёрт их там разберёт. После произошедшего - она будет никак не менее полувека.
Единственное, что пока приходит в голову по поводу наших дальнейших действий - с помощью десанта организовать вывоз всех узбеков на военной авиации (хорошо бы в тесном контакте с американами) - и валить оттуда. Оставить консульство. В дальнейшем - ограничиваться гуманитарными посылками, медициной
.

Елена Тур

Мы в ответе за тех, кого приручили. Это всё - последствия распада Российской империи. Я не говорю, что надо вводить войска туда и брать всё опять на себя. Ни в коем случае. Но вывести из Оша этих несчастных 400 узбек-мужчин мы обязаны, я считаю.
Но боюсь, что мы их там всё-таки бросим. Как бросали своих, русских беженцев.

S Kudasoff

Я думаю, что вы правы. Дать им самим побыть в своём серпентарии без тех,кто по их киргизскому мнению им мешает жить.
Ну и ограничить проникновение, и влияние извне на это несостоявшееся государство.
Сами пусть покажут,что в состоянии создать государство и управлять им.
Мои выводы основаны и на том, что я там "имел честь" проживать. И понимаю все происходящее не со стороны. Общаюсь с проживающим еще там некоторыми друзьями.

Владимир Бахриев

Прочитал я эту статью и скупая мужская слеза скатилась по моей небритой щеке...Утерев эту горькую слезу,я призадумался. Мысли крамольные полезли в голову.
Самая крамольная мысль - а за каким хреном,очень мягко выражаясь, там нужны наши войска? И что за род войск,а точнее представителей какого рода войск надо посылать туда? ВДВ,морских пехотинцев,пограничников или стройбат? А может быть свои ВВ,КОТОРЫЕ И ОБУЧЕНЫ ПОДАВЛЯТЬ ПОДОБНЫЕ МЯТЕЖИ. Проблема в том,что ВВ можно использовать исключительно внутри России,а не за рубежом.Российская армия - это не карательная организация,у неё совершенно другие задачи - Россию и россиян,союзников защищать от внешних врагов.Киргизия,пардон,другое государство и на это государство никто не нападал,у них внутренние проблемы.
Еще крамольная мысль - бьют узбеков,а спасать их должны россияне? Узбекистан,надо полагать в Африке находится. Граница-то рядом.Пусть Каримов и покажет Отунбаевой "кузькину мать",как обижать его соплеменников. Никак авиакеросин кончился в Узбекистане или танки на металллолом сдали? Или риск большой ввязываться в эту заваруху? Ну постреляют они киргизов,потом на Узбекистан в ООН жалоба пойдёт.

Элина Полокайнен

Конфликт давний, но при союзе это замалчивалось. В начале 90-х было обострение, тогда тоже были погибшие, но по ЦТ ни слова не сказали. Вводить армию туда бесполезно- афганский опыт ещё не забыт.

Лидия Дородейкина

Киргизы, как нация скромные, тихие, пока их не тронешь. Корни их в монголоидной расе. Это тот же Чингис Хан. Есть интересные исследования по группам крови: так вот у большинства азиат 3-я группа крови, а это очень кровожадные люди, они готовы голыми руками задушить. Это я давно читала исследования учёных по типам людей и группам крови.

Алексей Маслиников

Когда УЗБЕКСКАЯ "диаспора" пришла в посольство УЗБЕКИСТАНА в Москве, им УЗБЕКСКИЕ государственные служащие ответили, что это - внутренне дело Киргизии. До этого, они уже ходили в посольство Киргизии, но там с ними, вообще, отказались разговаривать.
И с какого перепуга Россия должна разгребать этот клубок?

Гонтов Виталий

Уважаемый Алексей.Россия не просто должна, а обязана разгребсти этот Ферганский клубок как можно в более сжатые сроки.Средняя Азия, как ни странно, один из стратегических районов влияния для РФ.Нет влияния-нет контроля.А это густо населённая территория с неблагополучной,конфликтной социальной средой, набирающими силу фундаменталистскими исламскими течениями,деградирующей экономикой и национальными элитами не имеющими ни малейшего понятия о гос.строительстве- ввиду банального отсутствия какого-либо исторического опыта в этом вопросе.Также не стоит забывать и про "милый нашему сердцу" афганский наркотрафик, продукция которого,итак ныне не дефицитная хлынет в нашу страну,а затем и Европу широкой рекой, технично обходя все прозрачные границы.К тому же если это не сделаем мы, то сделает "кто-то другой", а потом его никакими посулами и СНВ оттуда не вытянешь.Засадит как клещ на лопатке и начнёт "демократическими революциями" гадить.Надеюсь Алексей на ваш вопрос я ответил.

Андрей  Перелогов

Простите, мое построение фраз оказалось неоднозначно и неудачно . Я задался вопросом, почему узбенистанские власти не догадались предъявить Киргизии ультиматум - прекратить бесчинства (а не то введем в Ош узбекске войска и спасем соплеменников сами). Но ответа у меня нет! Я предполагаю - может, не догадались? ( французы бы в таком случае точно бы догадались!)

Владимир Бахриев

Пишу. Это моё личное мнение. И.Каримов не дурак,Н.Назарбаев тоже. Оба закрыли свои границы. Назарбаеву не нужны проблемы связанные с национализмом,Каримову тоже. Если б Каримов открыл границу,то получилось бы два потока: один поток беженцев из Киргизии,другой поток разъяренных националистов в Киргизию. И чтобы получилось: война двух государств. Поэтому он и смотрит на это глазами наблюдателя.В Узбекистане своих проблем хватает выше крыши с террористами,фундаменталистами и т.д. А тут еще такой "презент" от соседей.Полыхнет так,что и этому государству не поздоровится.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Евгений Касьяненко

комментирует материал 20.06.2010 #

Проблем там две. В долинах очень мало земли, пригодной для обработки, и еще меньше воды. Регион перенаселен, отсюда и напряжение между нациями. Когда я в молодости работал на Нурекской ГЭС в Таджикистане, там были работяги со всей Средней Азии. Киргизы мне очень нравились. Спокойный, рассудительный народ. Узбеки несколько высокомерны, считают себя аристократией Востока, но в дружбе надежны. Во всяком случае, обе эти нации выгодно отличались от остальных азиатов. Что касается Оша, то уходить нам оттуда никак нельзя. Это кладовая золота, платины, урана и еще десятков ценнейших металлов. Если вместо нас их помирят другие, локти будем себе кусать. А в Средней Азии уже многие поняли, что баз (без - ошибка по Фрейду) России им будет туго.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com