Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 550 участников
Заявка на добавление в друзья

Мерзость или прогрессивность «великих государств»: Россия

257 0 0

Гайдпаркер Владимир Петлюк разместил у себя статью «Мерзость или прогрессивность «великих государств»: Россия» где автор, Blanqi, пытается отыскать «нормальных» глав России на протяжении последних пяти веков:

«В 15 веке Новгородская республика представляет собой огромную быстро развивающуюся страну. Новгородцы осваивают Север и Урал, им известны все крупные реки Западной Сибири. Нравы новгородцев современники описывают как прямые и честные. И вот к ним заявляется московский упырь "великий Иван III". Никаких целей "объединения во имя спасения святой Руси" - как оправдывал тирана карамзино-холопский подпевала Пушкин - нет. Царь идёт грабить и "принуждать к покорности". При этом Новгород не пытался выйти из состава Руси, признаёт верховенство Москвы, платит дань и поставляет войско. Но гнусному сатрапу, голодом уморившему своих родных братьев, нужны
холопы. Иван III, его сын и его внук Иван IV (грозный) - мерзкая, тёмная похоть власти. Освящённая мрачным православием».

«Новгород разгромлен, из него выводятся люди и роды, рушится связь с Сибирью и Севером. По мелкому доносу тиран хватает всех немецких купцов, отбирает имущество и бросает в темницу. Через год отпускает (часть умерло), не вернув имущества и сильно удивляется, что с цветущей торговлей покончено.Нравы в Новгороде и всей Руси меняются: с гордых и открытых на лживые и холопские. Вопрос: начиная с Ивана III и до Петра I, за 250 лет русской истории, назовите
единственного живого человека на московском престоле, нормального, без гнусной похоти власти, без трусливых, подлых и зверских сатрапьих повадок».

Наши читатели выдвинули свои кандидатуры на престол, и рассуждали, как в наше время преподносится история:
 
Генрих Блажеев

Во-первых назовите хоть одного живого человека на престоле, как христианского, так и мусульманского мира, которые бы соответствовали бы вашей морали. Вы пытаетесь говорить с древними людьми на своем языке, а они говорили совсем на другом языке. Если вы не можете понять мораль и право тогдашнего времени, не надо быть моралистом и своего времени. Все познается в сравнении. А далеко ли наш мир ушел от того времени, подсчитайте, сколько было войн в 20 веке, и за что гибли люди в этих войнах вы удивитесь, все за то же, что и тогда за власть, за богатства и за землю, то есть за территорию. Только сейчас есть люди, которые оправдывают эти войны моралью и правом. Вы сами-то далеко ушли от этой морали, если можете судить то, что неподвластно суду времени. Если вы будете судить прошлое по своим меркам, то вам придется улетать на луну, потому, что так устроен наш мир испокон веков, и он не худший мз миров.

Виктория Проценко

М-да, снова историю пересматриваем. В хвост ее и в гриву. И своим судом всех государей и князей - к позорному столбу припечатаем. Впечатляет. Насчет Германии: с конца средних веков вплоть до сер. Х1Х ст. Германия была конгломератом из княжеств к концу средних веков. Национальная раздробленность , отсутствие политического и династического единства, религиозные ожесточенные распри в 16-17 ст., тридцатилетняя война и Вестфальский мир 1648 года, перечисляю знаковые моменты - - итог ок. 350 небольших владений с абсолютными владельцами и формальный глава государства в части германских земель... После Вестфальского мира - развитие цивилизации Германии застопорилось. Именно отсюда и идут корни возникновения фашизма: политическая незрелость, раздробленность страны, изоляция от Европы создали то ущербное состояние духа, которым Германия пропиталась... О России: страна не находилась в безвоздушном пространстве, те периоды, которые Вы затрагиваете нужно рассматривать в политическом аспекте государства в конкретных исторических рамках, и говорить о действиях правителей, исходя их конкретных обстоятельств ТОГО времени, а не лупить оценкой "2" плохих дядек-царей.

Пробкин Василий

В процессе становления "великих государств" зачастую в самые критические моменты очень важна роль предательства и недалекости. И, если бы псковитяне не ударили своим давним союзникам новгородцам в тыл, те возможно не проиграли бы битвы под Шелонью. А если бы и проиграли, имели бы силы для дальнейшего сопротивления тирану (казна Борецких была обширна но быстро нанять в русских землях было некого - не Италия с ее кондотьерами - а приход немцев из Ливонии псковичи наряду с разорением пограничных новгородских земель как раз и блокировали). Очень скоро, не более чем через 10 лет, когда московиты стали снимать а Пскове вечевой колокол, псковичи пожалели о содеянном. Предательство как известно не ценится даже его бенефициарами. И если до этого псковичей в Москве уважительно -как хороших кузнечных дел мастеров- называли "скобарями", то с того времени это прозвище стало носить ярко уничижительный характер.

Леонид Прядкин

Браво, Костя. Все верно и точно. Можно только добавить, что Новгород Великий был еще и колыбелью демократии, где все важнейшие дела решались на Вече. Скажите, кто сбросил вечевой колокол и посадил на кол всех тех, кто противился таким деяниям?


Yuriy Clark

Пожалуй Вы правы, Костя!
Россия и сейчас живёт в том же состоянии.
Русский человек всегда защищает собственное ярмо- не исключение в этом смысле и последняя большая война.
реально нужно было защищаться, но результат ожидался плачевным в любом случае, кто бы не победил- может это крест страны-агрессора? До сих пор бесстыдной русской бюрократии довольно легко удавалось и удаётся втюхивать затраханному населению идею, что
это самое ярмо и есть вековые чаяния русского народа, самая желанная его мечта.
Вряд ли я найду много сторонников, но повешенный Андрей Андреевич мне много ближе Иосифа Ларионыча (или Виссарионыча- уже плохо
помню этого монстрика). Странная какая-то героизация параноидальных упырьков местного розлива: Иван III, Иван VI. Пётр I, Владимир Лукич (зачитываюсь Войновичем). Иосиф же Ларионыч и вся их шайка- прошлая и нынешняя- ей Богу, когда бываю в Роттердаме- недалеко от Паркады и натыкаюсь на подарок, сделанный этому городу Виктором Степанычем (Черномырдиным понятно)- памятник Петру I- берёт оторопь- и сюда воткнули Лупоглазого.Ну так вот я называю такого человека- Александр Павлович, который в этой стране таки плохо кончил.


Дмитрий Рубинов

Не берусь расставлять акценты.
Но вот факты. В Новгороде конца 12в уровень грамотности существенно превышал общеевропейский. Была развитая система социальных и социально-правовых отношений, на что, в частности указывают берестяные грамоты. Так, текст одной из первых найденных берестяных грамот 12 века является отчетом о ходе расследования по факту доноса о краже. Донос мотивировано был признан ложным, на основании чего лицо, ведшее расследование, сделало вывод о возможности наложения виры (штрафа) на лжедоносителя. Уже сам факт проведения расследования, наличие мотивированного отчета и достаточно разумной санкции за лжедонос говорят специалисту весьма о многом.
А какой , скажем, уровень общей грамотности по России мы имели в 18веке (т.е. 6 веков спустя)? Ниже чем в Новгороде века 12. О чем говорить?! Что же до истории и ее интерпретации, то сделаю Вам странное предложение: почитайте аннотации к американским компьютерным играм про 2ую Мировую войну. Мало, найдите литературу о письменности (не узелковой, а настоящей) древних инков. Той, что уничтожили миссионеры-христиане. Так инкам принесли свет культуры! И вы поймете, что лгут историки всех стран

Виктор Гоголев

По моему, все , что написано в этом посте фантазия автора и похожа на дезинформацию, призванную опорочить историю Руси. Откуда такие вопиющие сведения, из каких исторических документов, все описывается так как будто автор присутствовал при этих событиях. Вообще то достоверной истории до сих пор нет и наверно не будет, т.к.во-первых нет документов, а если они и есть то это мнение и взгляды отдельных личностей на те события, которые они видели или участвовали в них, а известно сколько людей , столько и мнений. Мы даже сейчас не можем разобраться, кто же был Ленин, Сталин, Горбачев, Ельцын, Гайдар,Чубайс и др.В одном могу согласиться с автором , что у людей, приходивших к власти было вероятно не нормально с психикой и жажда власти брала верх над человеческими качествами. Далее хочу сказать , что наша история изувечена немцами ,которые подгоняли ее под немецкую нацию, показывая, что только немцы могут навести в мире порядок, а на самом деле немецкие племена пришли к славянам и переняли их образ жизни . До этого немецкие племена даже не имели устроенных жилищ, а жили в шалашах. Это пример того, как пишется и для кого история и кто ее автор.

Alexandr Guryan

История - это просто история. Она не бывает ни нравственной. ни преступной. Так же и власть не может быть справедливой или несправедливой. И люди во власти действуют не по законам морали, а по законам власти. И по другому не бывает, в противном случае это не власть. Поэтому не стоит ждать от нее ничего хорошего. Что касается последнего абзаца, могу только сказать, что при ИванеIV, который Грозный, на Руси были открыты бесплатные школы для обучения крестьянских детей. А при "высокоморальных" нынешних правителях, закрыты тысячи школ и вводится платное образование..

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland