Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 552 участника
Заявка на добавление в друзья

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е

Гайдпаркер Семен Петров опубликовал у себя статью «Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е», автор plazma, которой вспоминает: «Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас».

«А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!»

«Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат…лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была – «Я только спрошу!»»

«А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!»

«Да, мы были очень необычными людьми…»

Наши читатели присоединились к воспоминаниям автора:

Николай Разгуляев

Замечательно.А я еще помню сигареты ПАМИР,вино СОЛНЦЕДАР гадость отвратитительная,сквозь содержимое
бутылки действительно солнца не было видно,но почему то от него никто не умирал,хотя нам было по
четырнадцать лет,еще ранее помню ручки с пером которые макали в чернильницу до четвертого класса,
тогда ученица еврейка принесла первую шариковую авторучку,причем трехцветную,было общее восхищение.
Первый цветной отечественный телевизор РУБИН увиденный в магазине.Какое было хорошее время.
Много чего еще можно светлого вспомнить.Спасибо Семен за статью.

zyf rfk.;yfz

Замечательно то как было !!!! А какая чистота в городах нас окружала, а как соседи друг про друга все знали и ходили в гости. А в лес можно было хоть в тапочках ходить ,кругом тропинки чистота никакого бурелома, на берегах рек и озер порядок и купаться можно не боясь не чего. И родители не боялись нас и в лес и на речку отпустить или просто во дворе побегать.А вспомните ключ под ковриком или в почте оставленный во многих домах А в деревнях вообще на палочку закрывали . палочка стоит нет дома хозяев не стоит заходи хозяева дома.

Slotnmar Reggeyer

Вот уж точно... Когда я, 2-летний, сидя на руках у матери ( отвлеклась, что то тётке говорила ), с размаху опустил ногу в кастрюлюс кипящим бульоном - на мой вопль прилетела тётя Люся аж с 4 этажа ( медсестрой тогда работала ).. Колготки снимали уже вместе со шкуркой.... А сейчас, через 33 года, даже места ожога не найти - так обработала... Всех соседей в доме знали, не говоря уж о парадной - по именам и наперечёт.. А сейчас в лучшем случае 3-4 человека в парадном и от силы 15 - на весь дом... Грустно всё это...

николай дорох

А я лекарства покупал и тогда,а их в аптеках не было,включался "блат" по принципу:"ты мне,я тебе".
Да все так и было с вариациями.Я пробовал курить папироы "БОКС" до 1961г 45 коп за пачку или сигареты "ЮЖНЫЕ" по 75 коп.,укороченные,но уже 25 лет не курю

Мирослав Лалевич

Прямо в детство окунулся.И еще никто не настраивал нас против евреев и армян, да мы и не знали, что Пашка сосед хохол, Пашка себе и Пашка. Настраивала только мамка и отец, кому как повезло: Дали в ухо, дай сдачу. Из школы, вприпрыжку бежали домой одни, размахивая портфелем в руке.Играя во дворе в прятки, прижимался к теплой Таньке спрятавшись вместе и не приходило в голову схватить ее за жо//у, Танька себе и Танька. А мороженое в стаканчике, фруктовое за 10 копеек, объедение, просишь у мамы еще, Низзя сынок больше одного, заболеешь.Уже позже, за школой, Стюардессу будешь? Неа, у меня Опал. Эээх, детство беззаботное и такое безопасное.

ирина алешина

а я очень жалею что сейчас не совок,да раньше был дефицит всего,но зато все было качественное,не то что сейчас. я бы все отдала что бы вернуться назад в детство в совок. мне искренне жаль сегодняшних детей ,у них по сути ничего нет.

Алексей Базаев

В конце 80-х в начальных классах мне родители давали иногда 20 коп. на мороженое в вафельном стаканчике, пломбир, по-моему. Помню свое удивление и обидное чувство несправедливости, когда после уроков я забежал в магазин и увидел ценник в 60 коп... это так вспомнил...
А еще вот игровые автоматы были: "охотник", "морской бой", "ралли". По 15 коп. за сеанс..)))

ирина алешина

а еще я вспоминаю цирк, вот это был праздник.! столько номеров,так все интересно и дрессура и гимнасты ,и клоуны были какие то добрые что ли. я помню с каким нетерпением я ждала каждую новую программу. я нашла записи советского цирка и когда моя дочь сходила в цирк и посмотрела на записи.то она задала вопрос-мама,а почему в цирке который в телеке так классно,а в цирке нашем так скучно?и я не смогла ей ответить. а игры -лапта,салки,городки-где это все?!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Елена Красавина

комментирует материал 20.06.2010 #

Было просто легко казалось, что лучше не бывает . Я гордилась тем, что родилась в СССР. Мы играли в казаки-разбойники,цепи кованные и во дворе ни кого не боялись бегали сами по себе, родители без боязни за своё чадо уходили на работу. На скамейках у подъезда сидели бабушки соседки и негласно за нами приглядывали.Сейчас и скамейки не найдёшь!

no avatar
Евгений Касьяненко

комментирует материал 20.06.2010 #

Мы вернем Союз. Во что бы то это не стало.

no avatar
Михаил Нойзович

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 20.06.2010 #

Фарш невозможно провернуть назад.

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает Михаил Нойзович на комментарий 20.06.2010 #

Мне будет спокойнее, если такие, как Вы, решат, что это невозможно.

no avatar
Михаил Нойзович

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 20.06.2010 #

Прошлое существует лишь как нейронные связи в нашем мозгу. Смотрите вперед.
Мир меняется каждое мгновенье и не будет таким как секунду назад никогда больше.

Мне так же дороги воспоминания детства, но я не питаю при этом иллюзий.

«Не плач, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было»
Г. Г. Маркес

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает Михаил Нойзович на комментарий 20.06.2010 #

Только идиот может понимать фразу: "Мы вернем Союз" - дословно. Мы вернем политико-экономический союз НУЖНЫХ России, но не всех республик. Вернем правящую левую идеологию, вовсе не делая её копией умершей. Только об этом я и говорю. И это неизбежно.

no avatar
Михаил Нойзович

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 20.06.2010 #

познакомьтесь: я и диод

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 20.06.2010 #

А ещё я вспоминаю :
В 1949 году в лесах было полно гранат,мин,всевозможных ящиков с порохом,толом и др.
Набрали брикеты-пластинки тола,принесли домой,думали,что это мыло...
Постоянно хотелось кушать...просто кушать.Одежду перешивали с трофейных тряпок,шинелей и т.п.
Но как всё было интересно.Старших почитали,те относились к нам как к родным.
Городки,футбол,игра в ножики,лапта...Вся жизнь в движении.
Помню,спрашиваю бабушку : Отчего у соседей всю ночь горит керосиновая лампа(электростанция работала до часа ночи).Бабушка шепчет : Он главный редактор газеты.В любое время за ним может приехать "воронок".
Разное было...
Сегодня время другое.Наши дети и внуки более развиты.Так и должно быть.Вот только потерян какой то СТЕРЖЕНЬ.Это плохо.

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает ВСЕГДА ПАТРИОТ на комментарий 20.06.2010 #

Вас обманули. Журналисты часто работают до трех-четырех ночи, чтобы не мешали домочадцы и им не мешать. Я полжизни так работал. А "воронок" (редакционный) действительно может приехать под утро и увезти редактора подписывать газету. После войны уже никого не "забирали" по ночам.

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 21.06.2010 #

Вы серьезно?
"Забирали".Ох,еще и как!!!

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает ВСЕГДА ПАТРИОТ на комментарий 21.06.2010 #

Расскажу Вам историю, связанную с моим отцом. В том же 1949 году он работал начальником отдела армейской газеты в Станиславе (теперь Ивано-Франковск, Украина). И вот в один из дней к отцу в отдел (капитану СА) прикомандировывают ...трех полковников из "Красной Звезды" - центральной газеты Советской Армии. На работу, на неопределенный срок. Что же случилось? Оказывается, накануне Сталин резко отозвался о Фултонской речи Черчилля, где тот призвал к холодной войне против СССР. В шапку газетной полосы была аршинными буквами вынесена цитата Сталина, в которой он грозил ответными санкциями Западу. Всю её я не помню, но начиналась она так: "Если вы, товарищи Черчилля по оружию..." произойдет то-то и то-то. Когда газета версталась, закралась ошибка, которая полярно изменила смысл: "Если МЫ, товарищи Черчилля..."
Можно сказать, прямая идеологическая диверсия на всю страну..." Ошибку выловили, когда газету уже печатали.. Остановили тираж. А дежурная бригада редакторов получила по партвыговору и ...ссылку в периферийную армейскую газету на полгода. Потом их вернули. Отец благоденствовал, пока у него трудились эти "акулы пера". Но и только. Меньше слушайте "дермократов".

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

отвечает Евгений Касьяненко на комментарий 21.06.2010 #

Зачем мне кого то слушать? Я сам свидетель тех лет.

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает ВСЕГДА ПАТРИОТ на комментарий 21.06.2010 #

Что-то где-то видели, что-то как-то поняли... Убеждать Вас? А зачем? Жизнь научит. Хотя тоже не факт. Многих она нечему не учит. Ведь, как правило, человек легче всего усваивает самое простенькое объяснение. Черно-белое.

no avatar
Василий Кандинский

комментирует материал 20.06.2010 #

Что выросло, то выросло...
Всё было настолько прекрасно и удивительно, что наши дети и внуки всё это расхлебать, после нас, вряд-ли смогут

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com