Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Клуб интеллектуалов

Сообщество 12643 участника
Заявка на добавление в друзья

В России создали уникальный алюминиевый сплав, выдерживающий температуру 400 °C

2634 10 10

По словам авторов, материал позволит существенно снизить вес и углеродный след нового железнодорожного транспорта, авиации и другой техники. Исследование опубликовано в журнале Journal of Alloys and Compounds.

Алюминий и большинство сплавов на его основе имеют высокую коррозионную стойкость практически в любых средах – в атмосфере, воде морской и пресной, растворах многих химикатов и в большинстве пищевых продуктов. Благодаря этому, а также низкому удельному весу, хорошей тепло- и электропроводности, алюминий широко применяется в авиастроении, автомобилестроении, электронике и других сферах.

Эффективной заменой дорогим и тяжелым проводникам на основе меди, применяемым сегодня, может стать проволока из алюминиевых сплавов, отметили ученые. Ее применение в летательных аппаратах, скоростном железнодорожном транспорте и другой технике позволит заметно снизить их масса-габаритные характеристики, тем самым обеспечив значительную экономию топлива и снижение вредных выбросов в атмосферу. Однако методы получения таких сплавов и элементной базы из них сегодня крайне недешевы и весьма трудоемки, сообщили в НИТУ "МИСиС".

Специалисты университета предложили структуру нового сплава на основе алюминия, а также технологию для производства из него проволоки. По словам создателей, материал отличается от аналогов сравнительно низкой стоимостью, простотой изготовления и рядом уникальных физических свойств.

"Наш материал отличается термически стабильной структурой, он выдерживает температуры вплоть до 400 °C. Любые известные алюминиевые сплавы испытывают значительное разупрочнение уже при 250-300 °С. В наш сплав входят медь, марганец и цирконий, что дает уникальное сочетание электропроводности, прочности и термостойкости", — рассказал старший научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением НИТУ "МИСиС" Торгом Акопян.

Ключевая особенность нового сплава, по словам авторов работы, в том, что около 10 процентов объема материала составляют особые наночастицы с содержанием циркония и марганца, равномерно распределенные в алюминиевой матрице.

Сплав изготовлен с использованием электромагнитного кристаллизатора по технологии ElmaCast, разработанной в "НПЦ магнитной гидродинамики" (Красноярск). Последующие деформационно-термическая обработка и аналитические исследования проводились при участии специалистов НИЦ "Курчатовский институт".

В дальнейшем научный коллектив планирует продолжить работы по оптимизации химического состава нового материала и режимов его обработки.

Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Владимир Шпирько

комментирует материал 02.11.2021 #

"... По словам создателей, материал отличается от аналогов сравнительно низкой стоимостью, простотой изготовления и рядом уникальных физических свойств."
"..Сплав изготовлен с использованием электромагнитного кристаллизатора по технологии ElmaCast, разработанной в "НПЦ магнитной гидродинамики" (Красноярск)."

Либо эти кристализаторы продаются на каждом рынке, либо второе противоречит первому...

no avatar
вячеслав dr

комментирует материал 02.11.2021 #

----Ключевая особенность нового сплава, по словам авторов работы, в том, что около 10 процентов объема материала составляют особые наночастицы с содержанием циркония и марганца, равномерно распределенные в алюминиевой матрице.------
ну если уж наночастицы то лучше уж кровь нанотолика.это будет реальный сплав-в огне не горит и в воде не тонет..

no avatar
Флора Медведева

комментирует материал 02.11.2021 #

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 02.11.2021 #

Рекомендую книгу Гегузина: "Почему и как исчезает пустота".
Там таких сплавов, известных ещё в 60-е годы прошлого века, десятки описаны.
Кроме шуток, книгу рекомендую. Популярно и очень интересно.

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 02.11.2021 #

Хм....

no avatar
Богачёва Валентина

комментирует материал 02.11.2021 #

Вначале перестройки эти "создатели" уже создали железо тоньше прежнего и, тоже, утверждали, что оно не уступает по прочности прежнему. Я бы им посоветовала пользоваться изделиями из этого тонкого железа, которые ломаются при малейшем нажатии, для сувениров, возможно, оно подойдёт.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 02.11.2021 #

Очень полезно на случай ядерной воны: кругом трупы, а посуда хоть бы что...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com