Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В России придумали способ как упрочить создаваемые 3D-детали

332 4 7

В НИТУ «МИСиС» разработанаметодика повышения, как минимум вдвое, прочности 3D-изделий, основанная на изучении связи между температурными параметрами процесса 3D печати и структурой и свойствами изделий. Метод открывает реальную перспективу создания «на дому» нужных бытовых предметов, по качеству сопоставимых с фабричными, сообшает журнал Rapid Prototyping Journal.

Несмотря на скромные габариты и низкую стоимость, средний настольный 3D-принтер имеет весьма приличный производственный потенциал. Годовая производительность аппарата превосходит 100 кг полимерных изделий. Это примерно в 2 раза больше количества производимых фабриками полимерных продуктов на одного жителя планеты ежегодно.

«Иными словами, теоретически персональный 3D-принтер может полностью покрыть потребности своего владельца в пластмассовых продуктах, - говорит руководитель Fab Lab НИТУ «МИСиС» Владимир Кузнецов. Все дело в отношении. Если перестать относиться к 3Д-принтеру как к устройству, с помощью которого можно получать «распечатку» - объемную реплику компьютерной модели и начать относиться к нему, как к программно контролируемому и перемещаемому в трех осях экструдеру, то есть к производственной машине, то изменится сама парадигма».

По мнению резидентов Fab Lab НИТУ «МИСиС», у идеального принтера должна быть только одна кнопка - print, и все процессы превращения компьютерного файла в «распечатку» должны быть скрыты от пользователя. Идеальная производственная машина, напротив, должна предоставлять пользователю полный контроль над технологическими параметрами процесса.

В лаборатории персонального цифрового производства Fab Lab НИТУ «МИСиС» активно работают над преобразованием обычного 3D-принтера в реальное средство производства.

«В опубликованной работе мы показали, что значительно повысить прочностные характеристики полимерного изделия можно, обеспечив достаточно высокую температуру на границе между формирующимися и предшествующим ему слоем детали, - рассказывает один из соавторов исследования аспирант кафедры материаловедения цветных металлов Азамат Тавитов.

В свою очередь, воздействовать на температуру на границе слоев мы можем, меняя температуру сопла, скорость печати, интенсивность обдува детали и даже количество одновременно печатающихся изделий. Еще один ключевой параметр, влияющий на прочность сцепления между слоями и, соответственно, на прочность всего изделия — это эффективность экструзии (продавливания полимерной «строчки» принтера). Мы показали, что реальная производительность 3D принтера сильно зависит от температурных условий процесса.

Максимизировав температуру изделия и эффективность экструзии, мы можем вплотную приблизить прочность на межслойной границе к прочности самого материала. Как показало исследование на конкретных кейсах, вне зависимости от геометрии изделия оптимизация температурных параметров процесса дает заметные результаты — прочность деталей по сравнению с обычными, напечатанными по стандартным параметрам возрастает до двух раз».

В настоящее время коллектив продолжает экспериментальные исследования полимерной печати, изучая взаимосвязь геометрии компьютерной модели и прочности готового изделия.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Карл Либкнехт

комментирует материал 26.02.2020 #

Они что - по-прежнему делают это, вслепую подбирая режимы?
Воистину, беда, когда вещи умнее их хозяина...

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 26.02.2020 #

Ведь может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать!

Почти Ломоносов

no avatar
Барак с Рабами

комментирует материал 26.02.2020 #

Это конечно прорыв , но вот когда я двацать лет назад купил первый обыкновенный принтер то очень обрадовался
что могу сам распечатать любую фотографию к примеру...
И радовался этому может месяц ,может два,пока чернила не засохли
Патом пащетал что печать фотографий дома ,просто невыгодна легче пойти в салон и заказать фотки..
Так и стр д печатью ,зачем мучеть принтер если ты можешь все это легко производить на фабрике.

no avatar
a.kozlov51

комментирует материал 28.02.2020 #

Надо печатать виртуальные детали на виртуальном принтере и из них собирать виртуальные танки. А реальное бабло, выделенное на это пилить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland