Тезисы по экономике май 2016.

На модерации Отложенный Тезисы по экономике май 2016.

 

Тезисы составлены во многом на основе выступлений Глазьева. 

1) Кудрин личность не самостоятельная. Он озвучивает замыслы олигархов ФРС, в подчинении которых находятся такие страны, как США, Европа и прочие страны, имеющие крупный госдолг. Слушая Кудрина уместно помнить об одном высказывании Уинстона Черчилля: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор»

2) Предложения Глазьева во многом схожи с мерами, которые применил Примаков после кризиса 98 года в России. Меры Примакова дали рост российской экономике после кризиса на 1% в месяц. Аналогичное можно повторить и сегодня.

3) Успехи в крупных проектах есть там, где государство активно работает.

4) Государство должно выдавать целевые кредиты и не допускать кредитование спекуляций на бирже. Иначе говоря, подкармливать общественно полезные предприятия и держать на голодном пайке болезнетворных экономических паразитов.

5) В России много не дозагруженных производств из-за высоких процентов по кредитам. Потенциал роста большой.

6) В России сегодня, согласно экономических расчетов, нехватка денег в производственной сфере и избыток их в спекулятивной сфере. Следует научиться разделять спекулятивный паразитический бизнес от общественно полезного. Вести отдельную статистику по общественно полезному бизнесу и отдельную по биржевым спекуляциям и прочим паразитическим формам бизнеса.

7) Из-за раздробленности российской экономики следует вводить дифференцированную ставку по кредитам. Если сравнивать экономику с живым организмом, то кредитование можно сравнить с гормональным стимулированием определенных органов, которое способствует их активизации и улучшенному питанию. Кредитование экономики по отраслевым признакам — это рыночный эффективный способ централизованного управления экономикой.

8) В бюджетных доходах в России нефть играет большую роль. На треть бюджет формируется за счет изъятия сверхприбыли от продажи нефти и налогов на добычу полезных ископаемых.

9) Когда ЦБ отпустил курс рубля в свободное плавание, то это усилило зависимость российской экономики от доллара. Все что усиливает зависимость от доллара делается в интересах ФРС.

10) Если бы ЦБ выполнял свои конституционные обязанности, то колебание курса рубля было бы в пределах 10% в год. Например, Саудовская Аравия, которая сильно зависит от цен на нефть вообще не девальвировала свою валюту. Другие страны девальвировали ее на 10-15 %. Российский же ЦБ передал функцию формирования курса рубля биржевым спекулянтам, создали механизм многократного усиления внешних шоков на нашу экономику. Колебание курса рубля парализовало инвестиционный процесс в России.

11) По мнению Глазьева, единственный потенциальный потребитель, способный увеличивать потребление — это Китай. Но Китай ориентируется на уголь и в будущем на солнечную энергетику. Уже сегодня себестоимость генерации солнечной энергетики сравнима с себестоимостью ТЭЦ. Потому ожидать роста цен на нефть не следует.

12) Если бы мы использовали нефть не для экспорта, а для химической промышленности, то могли бы иметь доходы в 100 раз выше.

13) Россия могла бы быть лидером в мире по экспорту пресной воды, так как в Сибири имеет избыток водных ресурсов. Это так же позволило поддерживать экологию на должном уровне с целью сохранения наличия чистой воды.

14) Приватизация должна проводится ради эффективности производства. Не всегда частный бизнес эффективней государственного. Эффективность частного бизнеса достижима только там, где имеются условия для честной конкуренции. Частные монополии разваливают экономику страны, создавая в них ценовые перекосы.

15) В 90-ые годы приватизация была проведена через притворные сделки. Организаторы таких сделок получили только условные наказания за превышения своих полномочий. Похоже, что теперь схему решили поменять. Теперь дали возможность биржевым спекулянтам заработать на падении рубля. Теперь спекулянты выступают заказчиками на приватизацию активов. Фактически спекулянты заработали на высасывании денег из производственной сферы.

16) С одной стороны президент сказал, что оффшорные деньги не должны использоваться для приватизации. Но при этом, Министерство экономики предложило западным компаниям учавствовать в приватизации, а так же в качестве консультантов приглашает западных спецов, таким образом создавая западу административными мерами конкурентное преимущество западным компаниям. Если будут участвовать в приватизации оффшоры, то нет возможности проконтролировать, кто станет покупателем. Ими могут стать подставные лица. Сама процедура приватизации будет организована таким образом, что не будет возможности выяснить, кто является конечным покупателем. Привлекаются корпорации западных стран, которые ввели санкции против России.

В Европе был опыт национализации и приватизации. Национализация происходила в период хаоса в экономике. Государство вливало деньги в экономику. Чтоб контролировать деньга, государство усиливало контроль за крупными корпорациями. ВПК в большинстве Европейских стран — это госсектор. Монополии в Европе типа РЖД так же принадлежат государству. Это позволяет контролировать цены монополий.

17) Государство в Европе приватизирует устаревшие производства и производства в тех отраслях, где создана реальная конкуренция.

18) Госбанки работают эффективней, чем частные. Они являются основой кредитования в Китайской экономике. Госбанки обеспечивают надежность финансовой системы и доверие к ним выше.

19) В Индии правительство Ганди национализировало банки, доказав, что банки перестали кредитовать экономику и начали заниматься спекуляциями и вывозом капитала, как это сегодня происходит в России. То есть частные банки занимаются антиобщественной деятельностью. Через госбанки в Индии выдавались дешевые кредиты. Сегодня Индия вышла на первое место по росту экономики. Это результат многолетней работы госбанков под контролем общества.

20) Россия находится в условиях финансовой войны с Западом (странами ФРС), потому следует национализировать банки, а не приватизировать.

21) Основой относительной стабильности в России является изъятие сверхприбылей сырьевых компаний и усиление контроля над ними с 2000 года. Нет смысла сегодня терять контроль над «дойной коровой» страны в результате необдуманной приватизации.

22) Бюджетный дефицит можно закрыть введением налога на сверхприбыли биржевых спекуляций (налог Тобина), а так же эмиссией денег под покупку долговых обязательств государства. Но правительство почему-то эмитирует свои обязательства в евро. Странная политика затыкания бюджета за счет внешнего долга и необоснованного усиления зависимости России от ФРС и подозрительное желание чиновников платить проценты западным банкам.