Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Технари, интеллектуалы, перестройка

Как мы пытались участвовать в перестройке.

В те времена предприятиями разрешалось называться лишь государственным учреждениям. От слова кооператив несло дискредитированным колхозом, а термины фирма или, хлестче того, компания для советского человека были запятнаны вражеской западной буржуазностью. И вот власть придумала в 86 году пробный хиленький «Закон об индивидуальной трудовой деятельности», застенчиво акцентируя, что им будут, конечно же, пользоваться лишь инвалиды, пенсионеры и студенты. Тут же появилось и  неуклюжее понятие «Центр научно-технического  творчества молодежи» (ЦНТТМ), скорее всего предназначенное для легализации деятельности повидавших западный мир комсомольцев-фарцовщиков - детушек столичной партийной элиты, которые уже со студенческой скамьи запаха любой совковости за версту не переносили. Практика расстрелов за  валютные операции потихоньку  начала отменяться, всюду закопошились валютообменники, а в конце концов вышел даже и закон, легализующий эту деятельность. Требование народа «поприжать частника» почему-то перестало восторгать власти. Городской фольклор пополнился перлом: «Куй железо, пока Горбачев!».

Появилось сносное пиво без очереди (!!!), лимонад с заграничными лэйблами в лавсановой таре, а также, хотя и сомнительного качества, но по виду бутылок вполне европейский питьевой спирт «Роял». При этом ребята, в основном близкие к Органам, получали возможность за несколько ездок за границу сколотить стартовый капитал.   Конкуренция была не велика - чужих за границу не очень-то пускали.  Некоторые мудрецы предрекали: «Опять Москва всех сожрет». Но     достаточно быстро выяснилось, что это не совсем так: для бизнеса близость к власти – не единственное, да и не самое главное качество (уже через пятнадцать лет оказалось, что среди произросших  за это время русских миллиардеров-магнатов всего лишь 20% выходцев  из столицы).

Даже у нас, в прикладной ленинградской науке  начала проявляться возможность поработать прямо на заказчика без удавок со стороны местной бюрократии и при сдержанных госналогах. Под прессом особенно усилившейся к тому времени нищеты наиболее активные итээровцы, всю жизнь работавшие ноздря к ноздре в социалистическом строю разработчиков, вдруг здесь и там начали пытаться, на ощупь пробовать себя любимых в  самодеятельной  коммерции. Оперативно заключали договоры с заводами, иногда на достаточно наукоемкие работы, причем характерный возраст нашей «творческой молодежи» того времени был 35…50 лет. И, для меня и коллег, может быть самым важным  оказалось дело борьбы с собственной убежденностью в греховности любой частной предприимчивости.

И тут очень кстати в нашем ВНИИЭСО вдруг, казалось бы на пустом месте, появилась «Ленинградская ассоциация сварщиков». Под ее крышей специалистам в обход чиновников можно стало напрямую решать мелкие задачи разбросанных по стране заводов сварочного оборудования. Я тут же быстренько в нее вступил и с гордостью нацепил на пиджак симпатичный значок на три буквы: ЛАС.

И вот еду я куда-нибудь на завод сварочного оборудования в Первоуральск-Новоуткинск, с проверкой качества изготовляемых ими изделий. А там, как всегда,  еще целая куча нерешенных технических  задач. Например, надо подготовить электрические схемы под ранее предложенные нами изобретения систем автоматического регулирования сварочного оборудования, или отбраковывать статоры двигателей с браком в виде отдельных короткозамкнутых витков до сбора с ротором (нужна методика и стенд испытаний), или разработать оптимальную электронную регулировку вместо контактно-механической в ряде серийных установок и т. п.

И вот все это я лихо выполняю, например, в течение года и в рамках договора между  ЛАС и заводом за сумму, многократно меньшую, чем это делал ранее институт с его немыслимо громадными накладными расходами. Такого рода договоров заключалось приличное количество, и на сумму, куда большую, чем институтская зарплата. Ряд работ был весьма напряженным, и я выполнял их в сотрудничестве с другими квалифицированными специалистами, а частенько и просто близкими людьми. ЛАС за крышу брал мало, поэтому я бы, страхуясь, согласился отстегивать и институту, но масштабы его притязаний для меня были неподъемными. Кроме того, оказалось, что участие института в этих работах ограничивалось лишь его патентным отделом, для которого соавторство в заявках на патенты с руководством сторонних заводов было делом привычным и не засчитывалось как грех.

Путем абстрактных умозаключений и методом проб и ошибок постепенно научился понимать, что на деньги можно не только пообедать или проехать на трамвае, но и, например, закупить какие-то необходимые для договорных работ железяки, а для быстрых расчетов надо постоянно иметь в кошельке пачку купюр многократно толще, чем привык. Померкли социалистические святыни - получка и заначка.

об этом и подобном см. мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов

 

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Михаил Свобода

комментирует материал 01.06.2016 #

* 28 января 1987 года стартует создание «комсомольской экономики». По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). Задача — внедрение новых технологий во все сферы народного хозяйства страны.
Это был клондайк для наживы.
Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли: превращение безналичных денег в наличные.
Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ.
Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров.

no avatar
Михаил Свобода

комментирует материал 01.06.2016 #

За услугу брали от 18 до 33 процентов, из которых пять процентов отчисляли в координационный совет горкома партии. В свою деятельность «комсомольцы» вовлекали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров. Так началась разработка коррупционных схем. Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским. Его соратниками были Леонид Невзлин и непотопляемый с ельцинских времен Владислав Сурков, ныне помощник Президента РФ. Конкуренты — Владимир Преображенский, будущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных. Многие владельцы масс-медиа и землевладельцы

no avatar
Михаил Свобода

комментирует материал 01.06.2016 #

Продовольственная афера
— Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, — рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989 — 1991 годах. — Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти.

Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет.
Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

no avatar
Михаил Свобода

комментирует материал 01.06.2016 #

Под видом "назревших реформ" под руководством Горбачева с января 1988 года принимается новый Закон о государственном предприятии. Согласно ему «государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства». Этот закон внес хаос и дезорганизацию в хозяйственную деятельность предприятий. В то же время, плановая экономика оставалась, сохранялось и централизованное распределение фондов. Министерства по-прежнему должны были снабжать предприятия всем необходимым, а те, согласно новому закону, могли распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Экономика превратилась в улицу с односторонним движением.

no avatar
Михаил Свобода

комментирует материал 01.06.2016 #

В мае 1988 года Верховный Совет СССР по инициативе Горбачева принял Закон «О кооперации». За общими фразами многочисленных статей этого закона пряталась суть: разрешалось создавать при предприятиях кооперативы с правом использования централизованных государственных ресурсов. Только в отличие от самих предприятий, эти кооперативы могли по закону самостоятельно проводить экспортные операции, создавать коммерческие банки, а за рубежом - свои фирмы. Причем, выручка в иностранной валюте изъятию не подлежала. В 1988 и начале 1989 года издавались постановления Совмина СССР, отменявшие госмонополию на внешнеэкономическую деятельность, запрещавшие таможне задерживать грузы кооперативов, разрешавшие оставлять выручку за рубежом.
На основании этих постановлений Горбачев вначале освободил предприятия от обязательств перед страной, затем передал активы этих предприятий в руки кооператоров, затем распахнул настежь границы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com