Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клуб интеллектуалов

Сообщество 11954 участника
Заявка на добавление в друзья

Сверхдиэлектрики. Реальная фантастика.

«…полимеры как известно, состоят из атомных цепей, в которых ряд основных процессов ещё не понят. Ведь живой организм состоит из таких цепочек и из них формируются мускулы, нервные волокна. Теперь мы знаем, что все жизненные процессы имеют электромагнитную природу и связаны с прохождением тока по этим волокнам. Но несмотря на это, я буду скептиком до тех пор, пока полимерные волокна — как нервные, по которым передается информация, так и мускульные, которые могут сокращаться,— не будут воспроизведены искусственно в лаборатории».

1973 г. Капица Пётр Леонидович, журнал «Природа»

 

Что такое сверхпроводники знают теперь даже школьники, но вот техническую информацию о сверхдиэлектриках знают совсем немногие. Обычно популярное знание об этих материалах ограничивается имеющимися эффектами без потерь отражать высокочастотные волны от поверхностей с достаточно высокой диэлектрической постоянной, что имело бы большое практическое значение не только при передаче информации по волноводам на большие расстояния, но и в энергетике больших мощностей. Но ведь мы привыкли смотреть на себя в зеркало, поверхность которого является металлической – проводящей! Оказывается - в других диапазонах волн может быть всё наоборот.

В 1956 году в журнале «Новое время» обсуждался вопрос предотвращения ядерной войны, затрагивались способы защиты от бомб. Ничего, кроме воспрепятствования доставки на защищаемую территорию тогда не было придумано, однако несколько позже в фантастике появилось произведение, в котором упоминался способ нейтрализовать сам взрыв путём изменения физических условий в локальной области нахождения радиоактивных материалов. Подразумевалось ли воздействие лучом слабого взаимодействия, создания «силового колпака» - как это любят делать фантасты, либо применением других способов автор произведения не упоминал, полагая, что в художественном произведении загадочность – важный фактор повышения популярности. Но только не в технических статьях. Любая загадочность в технических статьях – признак либо некомпетентности, дилетантизма, либо провокация. Преграждение доступа снарядам и сейчас является основным способом сдерживания, но уже с помощью космических систем ПРО. Тем не менее по прошествии более полувека может быть есть физический смысл вернуться к изучению темы предотвращения взрывов принципиально иными способами?

Произошедшее в физике объединение двух из четырёх сил в электрослабое взаимодействие вообще-то и натолкнуло меня на мысль о возможном существовании некоторого нейтрализующего «луча», которым можно воздействовать на процессы радиоактивного распада. Проводились ли исследования в данном направлении – можно только гадать, видимо если и да, то на них гриф секретности, а если нет – то выходит я могу претендовать ещё на одну Нобелевку, поскольку спровоцировать взрыв можно будет сразу после запуска – ещё на территории агрессора, а это очень сильный аргумент в пользу мирных решений любых конфликтов.

В общем на этом можно было бы и закончить статью, но меня могут упрекнуть, что я перескакиваю с темы на тему, а посему вернёмся к нашим сверхдиэлектрикам. В интернете материалов на эту тему я не обнаружил, но нашёл весьма любопытные антитезы ( http://lit.lib.ru/f/fedjukin_weniamin_konstantinowich/mif.shtml ), следствием которых является отсутствие сверхдиэлектриков и следовательно – невозможность решить международные конфликты мирным путём. Надеюсь вы догадались, откуда «растут» эти статьи – из России, где, как известно очень много пусковых шахт и поездов с термоядерными ракетами. Делайте выводы. Передавайте привет Захаровой.

 

P.S. П. Л. Капица был великим учёным!

 

7 сентября 2017 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        Г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082    ©

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Старый Соболь

комментирует материал 08.09.2017 #

Так я и не понял что же такое сверхдиэлектрики и чем они отличаются от диэлектриков банальных?

no avatar
Denis Majorka

отвечает Старый Соболь на комментарий 08.09.2017 #

Статья политическая и русофобская , а не научная и не познавательная. Не ломай голову, ещё узнаешь. Претендовать на нобелевкуу данной статьёй может только хохол.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com