Сталин и Коминтерн: "Наша страна есть база международной революции"

На модерации Отложенный

Коммунстический интернационал (Коминтерн, 3-й Интернационал) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах. Коминтерн был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей мировой коммунистической революции. Эта организация финансировалась за счет бюджета Советской России, а затем СССР, и имела обширную оргструктуру: руководящие органы, сеть собственных учебных центров, и т.д. Всего с 1919 по 1935 было проведено 7 конгрессов Коминтерна в Москве.

После смерти Ленина тремя возможными преемниками, по мнению участников Коминтерна, были Троцкий, Зиновьев и Бухарин. Однако эти все они оказались беспомощными перед интригами Сталина, и в последующем были уничтожены физически. После 6-го конгресса Коминтерна в 1928г. аппарат Коминтерна оказался под полным контролем Сталина. Во всех коммунистических партиях утвердился режим по типу и подобию советского внутрипартийного режима. Любой зарубежный коммунист, высказывавший сомнение в правильности сталинского руководства, его политики в СССР и в международном коммунистическом движении, был обречён на изгнание из рядов своей партии. Видные деятели Коминтерна соревновались в лести и славословии в адрес Сталина, например, П.Тольятти на тринадцатом пленуме в декабре 1933 года заявил: «У нас есть вождь, товарищ Сталин, который в области теории и практики является продолжателем большого революционного дела, начатого Марксом и Лениным».

Сталин на очередном конгрессе Коминтерна

 

"…В то время в Москве существовали четыре комвуза. Первый из них, Ленинская школа, предназначался для товарищей, уже накопивших большой практический опыт, но лишённых возможности по-настоящему учиться. Через этот университет проходили будущие руководители коммунистических партий. Там, в частности, учился Тито. Второй комвуз... назывался Коммунистический университет национальных меньшинств Запада... Он был создан специально для национальных меньшинств Запада, но фактически там было около двух десятков секций — польская, немецкая, венгерская, болгарская и т. д. Так, например, в югославскую секцию входили сербская и хорватская группы. Что касается еврейской секции, то она охватывала коммунистов-евреев из всех стран, да ещё вдобавок советских евреев — членов партии. Во время летних каникул часть из них разъезжалась по родным местам, и через них мы знали обо всём, что происходило в Советском Союзе. Третий университет назывался КУТВ… В нём обучались студенты из стран Ближнего Востока. Наконец, Университет имени Сунь Ятсена был создан специально для китайцев. Во всех четырёх университетах насчитывалось от двух до трёх тысяч тщательно отобранных людей. Л.Треппер "Большая игра".

Сталин активно готовил Коминтерн к "решающим боям": «…Неверно, что решающие бои были уже, что пролетариат был разбит в этих боях, что буржуазная власть ввиду этого упрочилась. Решающих боев не было еще хотя бы и потому, что не было массовых действительно большевистских партий, способных привести пролетариат к диктатуре. Без таких партий решающие бои за диктатуру в условиях империализма невозможны. Решающие бои на Западе еще предстоят.»

Бюро агитации и пропаганды Коминтерна совместно с командованием РККАподготовили и выпустили в 1928 году на немецком и в 1931 году на французском языках книгу "Вооруженное восстание",  написанную как своего рода учебно-справочное пособие по теории и организации вооружённого восстания. Книга была выпущена под псевдонимом А.Neuberg, а реальными авторами были известные деятели международного революционного движения.

Выступая с политическим отчетом ЦК на XIV съезде ВКП(б) Сталин говорил: «…Наша строительная борьба является тоже международной, интернациональной по своему значению, ибо наша страна есть база международной революции, ибо наша страна есть основной рычаг для развертывания международного революционного движения, и если у нас здесь строительство идет должным темпом, это означает, что мы свою работу в международном революционном движении по всем остальным руслам делаем так именно, как этого требует от нас партия.» Сталин в выступлении на VII расширенном пленуме ИККИ: «…Победа пролетарской революции в одной стране является не самоцелью, а средством и подспорьем для развития и победы революции во всех странах. Поэтому строить социализм в СССР – это значит делать общее дело пролетариев всех стран, это значит ковать победу над капиталом не только в СССР, но и во всех капиталистических странах, ибо революция в СССР есть часть мировой революции, ее начало и база ее развертывания.»

Крупнейшей ошибкой Коминтерна, повлекшей катастрофические последствия, стал отказ от политики союза с социал-демократами, профсоюзами, и прочими рабочими движениями в Германии.

Социал-демократы были заклеймены как еретики и уклонисты от  "единственно верной" коммунистической теории. Результатом стал успех нацистов на выборах в рейхстаг. В выработке политики Коминтерна сказывалась фактическая двойственность позиции руководства СССР в международных делах. С одной стороны, надо добиваться международного признания, устанавливать нормальные дипломатические, и особенно торговые отношения, с другой – готовить мировую революцию, то есть проводить фактически «подрывную» деятельность. Отсюда и метания из стороны в сторону.

Реально Коминтерн был мощной спецслужбой со своей разведкой, законспирированной агентурой в десятках стран, которая активно вела подрывную деятельность по свержению действующих правительств.

Политические зачистки, которые периодически Сталин устраивал  в СССР, коснулись и деятелей Коминтерна. Уже в первой половине 1937 года были арестованы члены руководства Германской компартии Х. Эберлейн, Г.Ремелле, Г. Нойман, Ф. Шульте, Г. Киппенбергер, руководители Югославской компартии М.Горкич, М. Филиппович, а чуть позже и В.Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна. Тогда же были репрессированы видный деятель международного коммунистического движения венгр Бела Кун, целый ряд руководителей Польской компартии — Э,Прухняк, Я. Пашин, Ю.Ленский и многие другие. Был арестован и расстрелян бывший Генеральный секретарь Компартии Греции А. Каитас. Такая же участь постигла одного из руководителей Компартии Ирана, члена Исполкома Коминтерна, делегата II, III, IV и VI конгрессов Коминтерна А.Султан-Заде. Обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши — в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях — привели уже в 1933 году к физической расправе над многими руководителями польских коммунистов, выживших репрессии настигли в 1937 году. В 1938 году вышло постановление президиума Исполкома Коминтерна о полном роспуске Компартии Польши. Попали под волну репрессий основатели компартии Венгрии и руководители Венгерской Советской Республики. Были репрессированы многие переехавшие в СССР болгарские, румынские, финские коммунисты. Более ста итальянских коммунистов, проживавших в СССР в 1930-е годы, были арестованы и направлены в лагеря. Массовым репрессиям были подвергнуты руководители и актив компартий Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии (до вхождения их в СССР). В общем, мало кто сделал больше Сталина для уничтожения кадров международного коммунистического движения.

После начала Второй Мировой войны немецкая контрразведка уничтожила подавляющее большинство структур Коминтерна в Европе. Таким образом, влияние и возможности Коминтерна после сталинско-нацистского террора резко ослабли.

Коминтерн был формально распущен 15 мая 1943 года. Распустив Коминтерн, Сталин пытался произвести положительное впечатление на западных союзников и стимулировать остро необходимые поставки по ленд-лизу. Действительно, было бы странно ожидать от «мировой буржуазии» масштабной помощи стране, которая хочет эту буржуазию уничтожить. И на самом деле, в 1943-44гг. поставки по ленд-лизу резко возросли. Однако Исполком Коминтерна фактически не был ликвидирован, его функции стал исполнять Международный отдел ЦК ВКП(б), позже появилось Коминформбюро, просуществовавшее с 1947 по 1956гг.

Источники:

В.Роговин «Победа Сталина в Коминтерне» http://litresp.ru/chitat/ru/Р/rogovin-vadim-zaharovich/vlastj-i-oppozicii/8

К. Маккензи «Коминтерн и мировая революция 1919 – 1943»

http://www.libros.am/book/read/id/304613/slug/komintern-i-mirovaya-revolyuciya-1919-1943

Речь Сталина на конгрессе Коминтерна (видео) http://pervy-kanal-pryamoy.ru/watch/DyuzsDSS8rg