Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сравниваю недавнюю политическую массовку молодежи с давней демонстрацией против ГКЧП в Ленинграде

724 14 6

Сравниваю недавнюю политическую массовку молодежи с  давней демонстрацией против ГКЧП в Ленинграде

   Вообще-то я, как правило, не участвую во всяческих стадных проявлениях, но тогда против ГКЧП  не выдержал. Как же не позащищать свободу! Грех!

   Вот и шел тогда в толпе от Московского вокзала до Дворцовой. Под самодельными, начертанными на ватмане в родном НИИ, протестными плакатами, в основном топали мужики, а вот женщины оказались похитрее и на всякий случай предусмотрительно сочились в основном не в колоннах, а рядом по тротуару. Молодежи среди демонстрантов, почти не было, не как сейчас.

 Милиция, тоже, не разгоняла, и только позже выяснилось, что все действо подпольно поддерживалось самим Собчаком.

Кстати, его  супруга Людмила Нарусова (да-да – мамашка любимой нашей Ксюши)  вспоминала, что в августе 1991 года «очень достойно» вел себя и малоизвестный по тем временам «Председатель Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда»,  смело прервавший свой отпуск в Калининграде несмотря на четкое предостереждение Собчака: «Володя, во главе ГКЧП стоит Крючков, ты сам в отпуске, хочешь договоримся, что я тебя не видел,- ведь не известно, чья возьмет». Мудрый был дядька…

Кто же мог тогда предположить, что вскоре практически весь ГКЧП посадят, а в 94 досрочно реабилитируют.

Настроение в толпе было приподнятое, лихое и дерзкое.

Масса прекрасных, облагороженных шансом свободы лиц, но, пожалуй, в достатке было и шизоидной публики самого разномастного толка.

 Особенно экзотично смотрелась группа в черных одеждах под черными же знаменами анархистов, в основном молчаливо скромно стоявшая вблизи Триумфальной арки. Пытался с ними пообщаться, но оказалось, что они были круты преимущественно в деталях пошива их черной одежды, а будоражащие меня в то время идеи Реклю, Бакунина и Кропоткина их интересовали не очень.

Речевки с заводилами тогда еще не изобрели…

В отличие от недавних событий, документалистов кино и телевидения особо не наблюдалось, а личных цифровых камер в то время еще не изобрели. Звучали выступления политиканов на Дворцовой, но из-за поганой, спешно смонтированной акустической аппаратуры мало кто чего мог услышать.. Да и мне, как большинству было интереснее наблюдать за дебатами внутри малых группок самих демонстрантов, особенно, перекрикивавших друг друга вблизи «Александрийского столпа».

Но тут вдруг в толпе неожиданно появились несколько самодельных разнокалиберных Российских триколоров и одновременно несколько человек начали демонстративно жечь принесенные ими красные флаги, да не простые, а, вероятно, где-то сворованные в парткомах знамена из плотной ткани, а потому горевшие весьма скверно, и поджигаемые многократно. Милиция бросилась ловить поджигателей, а я  к одному из догорающих знамен. И хоть конкурентов оказалось предостаточно, мне все же удалось вырвать  памятный обожженный лоскут атласа, который трепетно храню у себя по сей день. Ох уж эти многострадальные красные знамена!

     Милиция тогда почему-то никого не забирала…

об этом и подобном см. мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

     Главный вопрос, на который не могу найти сейчас ответа: почему в последнее время протестная публика так резко помолодела?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Владимир Иванов

комментирует материал 28.03.2017 #

за каждого задержанного обещали 10 000 евро.......
https://www.youtube.com/watch?v=mqZTFNGqMq0.......
халява.......брат

no avatar
александр петрович

комментирует материал 28.03.2017 #

Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной!
Эту песню не задушишь, не убьешь!

no avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 28.03.2017 #

Может, подрабатывают таким образом?
Раньше студенты подрабатывали грузчиками, а тут "попротестуй" несколько часов (не мешки таскать всю ночь, а утром на занятия) - и заплатят.

no avatar
товарищ Дестр

комментирует материал 28.03.2017 #

Товарищи - очень важная статья, научный Марксистский анализ, выводы и точный прогноз развития событий в России (обязательно дочитайте ДО КОНЦА - иначе ничего не поймёте, вначале статьи будет даже немалое удивление и даже сильное подозрение - но это совсем не так, честно, читайте до конца!!!):

Об акции Навального «Он нам не Димон» 26 марта 2017 года
https://work-way.com/blog/2017/03/28/ob-aktsii-navalnogo-on-nam-ne-dimon-26-marta-2017-goda/

no avatar
алекс ант

комментирует материал 29.03.2017 #

Выросло поколение у которого нет иммунитета против " демократов ", который появился у людей после правления Ельцина . После дефолта люди зареклись говорить про политику и многие молодые не знают о том . что выделывали навальные с людьми в " лихие девяностые ". "Демократия " , "борьба с коррупцией " , самые популярные слова у этих ребят . Нет никакого понимания о том , что Мендель и Навальный из одной лодки . Зеленые ребята , которых государство и родители ( прежде всего ) не просветили по теме " Ху из ху ". А своего опыта у них нет .

no avatar
александр петрович

отвечает алекс ант на комментарий 29.03.2017 #

Опыт дело наживное.

Иосифа учили на священника, а какой опытный тиран вырос ...

no avatar
алекс ант

отвечает александр петрович на комментарий 29.03.2017 #

Да , евреи до сих пор помнят и вечно будут помнить , как один полуграмотный грузин нахлобучил весь мировой Израиль .

no avatar
александр петрович

отвечает алекс ант на комментарий 30.03.2017 #

Вы, вероятно, заражены юдофобией. Это болезнь.

Верно, что грузин был полуграмотный, поэтому отношение к евреям у него было половинчатое. Он всю жизнь держал в ближнем круге евреев, например Мехлис, Коганович, вычистил для евреев от всех народов Крым, выступил инициатором создания государства Израиль, снабжал его оружием, предлагал врагам Израиля арабам создать в СССР среднеазиатскую арабскую республику и переселиться туда, до решения о депортации всех евреев СССР в отдаленные районы дапьнего востока. Параноик, что с него возьмешь ...

no avatar
алекс ант

отвечает александр петрович на комментарий 30.03.2017 #

Нет , я не воспитывался с детства в презрении к другим народам , в том числе и к евреям . Просто , я русский , и знаю отношение евреев к русским .А насчет Сталина и евреев , я привел только очевидный факт . Советская власть , установленная после революции в России , была властью евреев , и даже если бы победили не большевики , а меньшевики , эсеры или анархисты , она бы все равно осталась еврейской , потому что сам коммунизм был создан евреями и поддерживался и развивался евреями . Потому их и уничтожал Гитлер , холокост был реакцией европейцев на коммунизм . Так вот , Сталин власть евреев в СССР уничтожил . А в личных взаимоотношениях с евреями , он хорошо относился к тем , кто его поддерживал . Вспомните его дружбу с Каменевым и Зиновьевым и чем потом эта дружба закончилась . Игнорировать евреев и обходиться без их поддержки он никак не мог , коль скоро 80 % партаппарата , высшего руководства партии и ГПУ составляли евреи . Но любить или хорошо к ним относиться он никак не мог . Включите логику и поставьте себя на его место .

no avatar
александр петрович

отвечает алекс ант на комментарий 30.03.2017 #

я не воспитывался с детства в презрении к другим народам
-----------------
Так из Вас вырос шовинист ?

Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.

насчет Сталина и евреев , я привел только очевидный факт
-------------------
Я тоже привёл только очевидные факты. Вы, очевидно, за факт признаете только то, что очевидно только Вам.

С таким оппонентом, к сожалению, разговор бесполезен. Всего хорошего.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 29.03.2017 #

"Сравниваю недавнюю политическую массовку молодежи с давней демонстрацией против ГКЧП в Ленинграде."
Ну,так оно и есть.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com