Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сколько зарабатывают на торговле биткоинами

Минфин предложил ввести штрафы за выпуск и использование криптовалют: до 50 тыс. руб. для физических лиц и до 1 млн руб. – для юридических. Центробанк, который ранее также критиковал криптовалюту, отказался «выявлять криптовалютные операции и принимать по ним решения», пояснив, что это не соответствуют его целям и функциям. Больший энтузиазм проявила Генпрокуратура, заявив о готовности начать активную борьбу с обращением криптовалюты и собрав совещание с участием представителей ФСБ, МВД и ЦБ. Однако в России нет серьезных проектов, связанных с биткоинами. Тем не менее, некоторые россияне зарабатывают на этой валюте. РБК выяснил, как они это делают и что для них означает инициатива властей

«В России сейчас нет серьезных биткоин-бизнесов, и с учетом риторики властей вряд ли они будут появляться. Не так много публичных людей, которые как-то объявляют о своих проектах с биткоинами. Есть отдельные пользователи, которые покупают биткоины на биржах, есть майнеры, но не промышленных масштабов», – рассказывает управляющий партнер Bitcoin Fund Анатолий Князев. Князев вместе с партнерами Алексеем Кириенко и Гатисом Еглитисом управляет первым в мире хедж-фондом, инвестирующим в биткоины.

«Единственное русское, что есть в Bitcoin Fund – это управляющие, которые являются гражданами России. При этом управляющая компания зарегистрирована на Мальте, а сам фонд – на Бермудах. У нас нет российских клиентов, в фонд инвестируют клиенты из США и Европы», – рассказывает соучредитель фонда Анатолий Князев.

Финансисты заинтересовались криптовалютами в конце 2012 года. «Мы заметили, что есть огромное количество хедж-фондов, которые инвестируют в недвижимость, вино и еще что угодно, мы сделали хедж-фонд, который инвестирует в биткоины», – говорит Князев. До создания фонда доступ инвесторов, которые хотели часть портфеля вложить в биткоины, был затруднен. «Если какой-нибудь family office хотел вложиться в биткоины, он не мог этого сделать, ни один администратор или аудитор не стал бы записывать этот актив в баланс. Мы занялись секьюритизацией, сделали из непонятного актива «биткоин» понятный актив – пай хедж-фонда», – рассказывает он.

Bitcoin Fund работает по принципу биржевых фондов ETF, один пай равен одному биткоину. Покупая сто паев фонда, инвестор участвует в росте или падении цены на биткоин так же, как если бы он купил сто биткоинов, но при этом избегает рисков работы на частных биржах. На пике интереса к биткоину осенью прошлого года размер фонда составлял 92 тысячи биткоинов или, по курсу на конец ноября 2013 года, почти $100 млрд. Фонд за 2013 год показал доходность более 4000%.

«Результат был обеспечен исключительно ростом стоимости биткоина. У фонда нет никакого активного управления», – отмечает Князев.

Маленькие биржи российского происхождения

Крупнейшая биткоин-биржа, позволяющая приобрести криптовалюту за рубли, и пятая по объемам торгов в мире – BTC-e, к прозрачности не стремится. О бирже известно немного – ее в июне создали резиденты из России и выпускники Сколково Алексей и Александр. О компании они рассказали отраслевому порталу CoinDesk: биржа зарегистрирована на Кипре, серверы находятся в Болгарии, а для проведения операций используется несколько банков, один из которых находится в Чехии. Пользователей BTC-e привлек возможностью торговать не только биткоинами, но и другими криптовалютами (лайткоинами, нэймкоинами и др.), обменивая их на доллары, рубли, евро, юани или фунты.

В сентябре этого года объем торгов на BTC-e составил 230 тысяч биткоинов, что по сегодняшнему курсу составляет около $90 млн. Комиссия за осуществление сделок составляет от 0,2% до 0,5% и взимается с обеих сторон. «Помимо этого, биржа берет 5% за ввод биткоинов на счет и 5-7% – за их вывод», – рассказал РБК один из пользователей биржи.

Отношение основателей биржи к регулированию со стороны российских властей было высказано еще в феврале этого года. Тогда на сайте прокуратуры Волгоградской области появилось сообщение о возбуждении уголовных дел против интернет-ресурсов, занимающихся обменом биткоинов, в том числе и BTC-e. На следующий день новость была опровергнута, сослались на хакерскую атаку, но владельцы успели отреагировать. «Мы не обеспокоены любыми потенциальными действиями российских властей: биржа не находится в России, не имеет там офисов и не работает с российскими банками, а основатели, хоть и являются резидентами России, не являются ее гражданами», – рассказал представитель биржи порталу CoinDesk.

Одним из основателей первой фьючерсной биржи ICBit также является россиянин Алексей Брагин, организатор проекта создания приглянувшейся Дмитрию Медведеву операционной системы ReactOS. «В 2011 году у меня возникла мысль: раз биткоин – это аналог золота или валюты, то сразу вслед за обменным рынком, где его можно купить или продать, должен сформироваться рынок производных инструментов. Большинство торгов по валюте и золоту сейчас идет именно по фьючерсным контрактам, то же самое может произойти и с биткоином», – говорит он.

ICBit первым предложил торговать фьючерсами с расчетами в биткоинах. С тех пор у биржи появились конкуренты: в августе началось тестирование фьючерсной торговли биткоинами на китайской бирже OKcoin. Ежемесячный объем торгов на китайской бирже составляет около 4,5 млн биткоинов, или, по сегодняшнему курсу биржи, $1,6 млрд. Объемы торгов на ICBit, по словам основателя, составляют «примерно несколько миллион долларов в месяц». «Рынок биткоинов пока не очень большой, но постоянно растет. Несколько месяцев назад речь шла о сотнях тысяч», – отмечает Брагин.

Компания ICBit также зарегистрирована не в России. «Было непонятно, как российские власти могут отреагировать на такой проект, и юристы посоветовали офшорную юрисдикцию в Доминике, где планируют ввести биткоин как официальную денежную единицу», – объясняет Брагин.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Александр Иванов

комментирует материал 16.10.2014 #

Эти операции не для средних умов.

no avatar
Александр Wobbler Балутин

отвечает Александр Иванов на комментарий 16.10.2014 #

вполне для средних - ставите на балконе пул из компьютеров и конвертируете электричество в них, родимых... попутно еще и балкон отапливаете )))

no avatar
Александр Иванов

отвечает Александр Wobbler Балутин на комментарий 16.10.2014 #

Выигрыш в одном даёт расходы в другом.

no avatar
Саша Лиса

комментирует материал 16.10.2014 #

А как быть с нашим медведным правительством, превращающим наши кровные и реальные в виртуально-деревянные?

no avatar
Михаил Масленков

отвечает Саша Лиса на комментарий 16.10.2014 #

Что делать с некомпетентными или неугодными политиками Украина уже показала, а мусорных баков и у нас хватает.

no avatar
Чингачгук Бонифатьевич

комментирует материал 16.10.2014 #

пирамида. на вершине её создатель нававривший 1,5млрд доляров и свинтивший в неизвестном направлении. сливки сняты - лохи оплачивают.

no avatar
Евгения Фролова

комментирует материал 13.02.2018 #

Сейчас данная статистика уже намного эффектней выглядит. Интерес к биткоинам ведь растёт с каждым днём.

no avatar
Алёна Владина

отвечает Евгения Фролова на комментарий 14.02.2018 #

Это да) так же как и курс на него))

no avatar
Олег Свердлов

комментирует материал 15.02.2018 #

Главное анализировать всё правильно и принимать обдуманные решения

no avatar
Алёна Владина

отвечает Олег Свердлов на комментарий 16.02.2018 #

На биржах проще всего работать с криптовалютой.

no avatar
Кирилл Ивануса

отвечает Алёна Владина на комментарий 18.02.2018 #

Согласен с вами. Правда биржа бирже рознь и если уже выбирать, то хорошую и надёжную биржу криптовалют по плану cex.io https://prostocoin.com/x/cex . Она уже сейчас насчитывает более 1 миллиона активных пользователей. Честно говоря это существенный показатель. ИМХО.

no avatar
Мария Кононова

отвечает Кирилл Ивануса на комментарий 01.04.2018 #

Ну тут два варианта на самом дел - или через биржи работать или майнить крипту самостоятельно

no avatar
Денис Макаров

отвечает Мария Кононова на комментарий 05.04.2018 #

А кстати майнинг сейчас стал действительно очень популярным явлением. И многие платформы для майнинга уже насчитывают более 1 миллиона активных пользователей (так в https://miningotzivy.com пишут). И с каждым днём эти цифры растут. Очень интересно почитать отзывы пользователей и характеристики по каждому пулу - ведь так проще определится.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland