Роспатент рассказал о самых необычных заявках на патент в 2019 году

На модерации Отложенный

Гаечный ключ, экзоскелет, взрывчатка: что патентуют в России

Роспатент рассказал о самых необычных заявках на патент в 2019 году

Отдел «Наука» 21.10.2019, 13:53

Самым необычным запатентованным изобретением 2019 года стал зимний гаечный ключ. Какие еще изобретения регистрировались в последние годы и как оформить патент, разбиралась «Газета.Ru».

 Самым необычным патентом 2019 года в России стал патент на зимний гаечный ключ. Об этом сообщает РИА «Новости» со слов главы Роспатента Григория Ивлиева.

 «Мы выдали патент на зимний гаечный ключ. В ручке этого ключа имеется греющий элемент, а также у него правильное цветовое решение (красный), позволяющее не терять его из вида, – рассказал он. — Кто сталкивался в 40-градусные морозы с необходимостью закрутить или открутить какую-то гайку, может оценить необычность такого ключа».

 По словам Ивлиева, в 2019 году наибольшее количество заявок на патенты подавалось из таких сфер, как электротехника, нефтегазодобывающее оборудование, медицинские технологии, сельское хозяйство.

 Задачи у авторов патентов не всегда созидательные — так, в список 100 лучших изобретений, запатентованных в 2018 году, попала сверхзвуковая крылатая ракета и специально для нее разработанный способ поражения цели.

 «Технический результат изобретения состоит в том, что при минимальном объеме переоборудования как материальной части, так и программного обеспечения системы управления СКР, изначально будучи разработанной для решения задач поражения преимущественно надводных радиоконтрастных целей, приобретает возможность эффективно поражать распределенные на площади, критичные по времени наземные цели, а также повысить эффективность воздействия на прочные, в том числе заглубленные наземные объекты», — описывают свое творение изобретатели.

 Также в 2018 году «Росатом» стал обладателем патента на пластичный взрывчатый состав, который «может использоваться при производстве тонкослойных зарядов разнообразной геометрической формы различного назначения с возможностью их перфорации, в частности, тонкослойных пластин и лент».

 Некоторые изобретения направлены на помощь людям с ограниченными возможностями.

Так, существует патент для системы точной локализации слепых или слабовидящих людей.

 По замыслу разработчиков, система получает точные координаты человека и окружающих объектов и с помощью голосовых команд сообщает ему о возможных препятствиях на пути и возможностях их обхода.

 Еще одно интересное изобретение — экзоскелет нижней челюсти. Устройство предназначено для фиксации фрагментов нижней челюсти при переломах и заболеваниях, и позволяет восстановить функцию жевательных мышц.

 А в 2015 году был получен патент на искусственную мышцу. Она состоит из нейлоновых и полиэтиленовых волокон и способна воспринимать слабые электрические импульсы.

 «Технический результат заключается в обеспечении малого времени отклика и возможности быстрого сокращения под действием электрических импульсов, в исключении возможности бесконтрольного сокращения под действием температуры окружающей среды и в придании искусственной мышце свойства самовосстановления», — пишут ее создатели.

 Такие мышцы предлагается использовать в качестве имплантов, составных частей бионических имплантов, а также в робототехнике при производстве высокоточных манипуляторов.

Патент, согласно данным Роспатента, можно получить на техническое решение в любой области, относящееся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных и т. п.) или способу его применения.

 К изобретениям не относятся открытия, научные теории и математические методы, решения, касающиеся только внешнего вида изделий, правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности, компьютерные программы, решения, заключающиеся только в представлении информации.

 При подаче заявления на получение патента необходимо указать автора изобретения, описать само изобретение и его назначение, предоставить чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания того, что изобретение собой представляет. Далее придется заплатить за экспертизу — по ее результатам будет принято решение о том, стоит ли выдать патент. При отсутствии оснований для отказа в приеме заявки, она регистрируется, о чем »Роспатент» сообщает заявителю.