Право имею

 

Кто сегодня не говорит о правах человека, которыми он обладает, якобы, от рождения. Правозащитники прямо-таки криком кричат об этом на каждом перекрестке, на каждом форуме и особенно в своих блогах. Об этом говорят даже в пивной. Помните, ты меня уважаешь? Нет? Так я тебя в рыло, поскольку право имею. Сложный вопрос с правами человека, но не настолько, чтобы в нем не разобраться.

Так каким же правом безусловно обладает новорожденный человек, когда он еще, собственно говоря и не человек, а только заготовка, из которой родители и общество постепенно  вылепят человека?

 Любой, появившейся на земле живой организм, безусловно, обладает одним правом, правом сильного, которое совместно с родительской заботой  позволяют ему выжить. Сильный птенец способен отнять пищу у слабого, и тем самым укрепиться в жизни. Слабакам же приходится довольствоваться тем, что остается, и только забота родителей спасает их от гибели, правда, не всех и не всегда. Но этот закон властвует в животном мире и еще в большей степени в растительном. Естественно, что человеческий детеныш обладает таким же правом, и право сильного человека имело места в жизни любого общества всегда и везде. Правда, в последнее время оно замаскировалось, приняло вид престижа, но от этого его суть нисколько не изменилась. Чем выше престиж, тем больше тебе дозволено… не по закону, а по понятиям, которыми всегда корректируются законы.

Но Ребенку человека помимо этого права, права сильного, коллектив, в котором он появился на белый свет, заранее дарует еще множество прав: право на саму жизнь, право на неприкосновенность личности, сегодня даже в младенческом возрасте, право на образование, право на медицинскую помощь, право на… да много еще этих прав, которые автоматически распространяются на нового человека. Но всегда ли так было – вот в чем вопрос?

И каждый разумный человек понимает, вглядываясь в историю нашей цивилизации, что большинство из наших «прав» были далеко не всегда и, тем более,  не для всех.

Не будем забираться далеко в прошлое, когда есть примеры, подтверждающие это правило буквально в дне вчерашнем. Возьмем нас, жителей Советского Союза, ставших гражданами Российской федерации. В СССР каждый человек имел право на бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, на бесплатное жилище и много что еще. И это он получал по факту своего рождения в стране Советов. В РСФСР все стало несколько иначе как с образованием, так и с медицинской помощью. Плата за услуги, замете, не медицинская помощь, а медицинские услуги,  постепенно все расширяется, сужая тем самым сектор бесплатной медицины. Особенно это наглядно можно увидеть на примере врачей-окулистов, даже без очков. Попробуйте сегодня записаться к ним на прием… Еще проще решен вопрос с жильем – нет денег и можешь ожидать квартиру до второго пришествия.

Из вышеизложенного не так уж сложно сделать вывод, что при смене отношений внутри социума, меняется и набор прав – где-то этот ассортимент расширяется, а где-то сокращается. Отсюда следует, что устраивать крики о правах человека, без конкретизации в каком социуме он проживает, несерьезно. То, что возможно во Франции или Англии, категорически невозможно, допустим, на Кавказе.

Права человеку дает социум и только он. Не верите? Тогда попытайтесь устроить однополый брак в Чечне. Там любителей подобной противоестественной экзотики быстро приведут в чувство и, на мой взгляд, правильно сделают.  Так что господа праволюбы, будьте аккуратнее: не все права, существующие на прельстительном для вас Западе, могут прижиться на почве российской, и это обнадеживает.

91
1810
19