Потерянная гробница.

На модерации Отложенный

Стамбул

Саркофаг в археологическом музее Стамбула:

 

 

Иоанн Хризостом, патриарх Константинопольский, наверняка не был первым, кто заметил пропажу могилы Александра Македонского. Но первое сообщение о том, что люди забыли о том, где находится гробница одной из самых попуялрных личностей в истории исходит именно от него.

 

С тех пор пропавшую гробницу ищут где кому фантазия подскажет, даже и в Индонезии. Однако учитывая сообщения античных авторов и ситуацию, сложившуюся после смерти Александра в Вавилоне, наиболее вероятным местом захоронения все таки является Александрия.

Тело Александра было важным политическим фактором, даже более важным, чем его сын, нследник империи. Как звестно, не успел Александр умереть, как его сподвижники перессорились, поделили между собой завоеванные территории и вступили в вооруженные конфликты друг с другом. Рожденный спустя месяц после смерти отца, сын Александра стал игрушкой в планах борящихся за власть негодяев и был убит в возрасте 14 лет вместе с матерью Роксаной. Тело же Александра стало святыней. Провозглашенный в храме Амона в Сиве живым богом и фараоном Египта, он после смерти стал объектом поклонения, символом легитимности власти династии Птолемеев и не в последнюю очередь туристским объектом для античных путешественников.

Собственно, сам Александр завещал похоронить его в том же храме Амона, где ему было сообщено, что он не просто человек, но бог и сын бога. Прибытие тела в Египет состоялось спустя 2 года после смерти. Сколько можно судить, останки Александра не сразу обрели покой. Вероятно, сначала его действительно отвезли в оазис Сива. Но потом было решено, что это слишком изолированное место для такой святыни и его перевезли в Мемфис (ныне Абусир). Но в конечном итоге Птолемей 1 посчитал, что иметь святыню в столице сподручнее, чем у черта на куличках. Во всяком большинство античных сообщений касаются именно гробницы в Александрии. Ее посещало масса знаменитых людей, включая римских императоров, что практически исключает сомнения в ее расположении.

 

Александрия

Реконструкция плана античной Александрии. Гробница Александра обозначена как "Mausoleum"

 

Сообщения античных авторов весьма точно определяют положение гробницы в городе – перекресток ведущей с запада на восток улицы Канопов (ныне улица Эль Фуад) и идущей с юга на север улицы Сома (ныне улица Наби Даниель). Согласно многим античным сообщениям, гробница Александра была устроена таким обрзом, что позволяла видеть тело во всей красе – с оружием, доспехеми и прочими дарами именитых посетителей. Последним из значительных личностей, кто достоверно посетил гробницу Александра Македонского в Александрии был император Каракалла (начало 3 века), спустя более 500 лет после смерти Александра.

Спустя всего менее чем 200 лет после Каракаллы Иоанн Златоуст (конец 4 века) уже не смог найти никого, кто знал бы, где находится могила. При этом несмотря на то, что становление христианства в Александрии не обошлось без эксцессов (чему свидетельством история Гипатии), нет никаких сообщений, что бы гробница Александра подверглась какому либо варварству.

Зато в Александрии появилось значительное количество христанских святынь, и среди прочих гробница считавшегося основателем александрийской христианской общины апостола Марка, которая согласно некоторым раннесредневековым сообщениям находилась нигди иначе, как в самом центре города, на перекрестке улицы Канопов и улицы Сома.

 

Александрия

Карта Александрии 16 века.

К сожалению, разрешение не позволяет увидеть надписей. Карта ориентирована на юг, а не на север. Гробница апостола Марка изображена как невысокое сооружение в виде параллелипипеда чуть левее собора в центре.

 

В принципе, в этом нет ничего невероятного, многие античные языческие храмы были превращены в христианские церкви. Для особо почитаемых гробниц тоже имеются похожие прецеденты, например под собором Святого Петра можно видеть античное кладбище, на котором был похоронен апостол Петр. Учитывая популярность Александра, можно себе представить, что его гробница имела привлекательность и для христиан. В пользу христианизации гробницы говорит и одна деталь. Разумеется, христиане не могли допусить, что бы тело красовалось на всеобщем обозрении во всем своем языческом великолепии. Согласно легенде, иллюстрации к которой до сих пор можно видеть на мозаиках Собора Святого Марка, когда в 828 году венецианские купцы выкрали останки апостола Марка из гробницы и переправили их к себе домой, тело было завернуто в пелену, что соответствовало христианским традициям погребения. Таким образом хранящиеся ныне в Венеции мощи есть ничто иное, как останки Александра Македонского.

 

Эта более чем спрорная, основанная исключительно на совпадении описанного античными авторами местоположения гробницы Александра и изображенной на далеких от точности средневековых картах гробницы Святого Марка, гипотеза высказана относительно недавно, так что я за одно расскажу еще о паре мест в Александрии, где предполагают гробницу Александра.

Традиционно на эту роль претендуют 2 мечети. Мечеть Аттари, основанная на месте церкви Святого Анастасия и находящаяся рядом с ней мечеть Наби Даниэль.

Относительно церкви Святого Анастасия известно, что она тоже находилась на уже упоминавшемся перекрестке улиц Эль Фуад и Наби Даниэль. Вероятно после утери тела Апостола Марка церковные власти Александрии решили замять позорную историю и переименовали собор в честь другого святого. Мечеть унаследовала много античных элементов архитектуры. Именно в ней был найден хранящийся ныне в Британском Музее саркофаг Нектанеба 2, который, как считают некоторые, служил так же саркофагом для Александра Македонского.

Нектанеб

Саркофаг Нектанеба 2 в Британском музее.

 

Относительно мечети Наби Даниэль, имеется любопытное, хотя и вызывающее сомнения сообщение некоего Сцилитиса, переводчика российского консульства в Александрии, который утверждал, что сопровождая экскурсантов в 1850 году видел в подвалах мечети хрустальный ларец с головой, украшенной короной. Во всяком случае, когда ту же крипту мечети Наби Даниэль 10 годами позже посетил составитель карты города Эль Фалаки, он уже ничего такого не обнаружил.

В результате исследований сотрудников александрийского Греко-Римского музея была найдена так называемая Алебастровая Гробница, которая, как они предполагают, могла быть местом упокоения Александра.

 Алебастровая

 Алебастровая гробница

 

 

В заключении стоит упомянуть разве что о могиле, в которой Александр Македонский точно никогда похоронен не был. В Археологическом Музее в Стамбуле хранится изготовленный 10 годами спустя смерти Александра саркофаг, украшенный сценами битвы при Иссе, который как считается, был изготовлен для Александра, но не был востребован. Это выдающееся произведение античных мастеров я поместил в начало статьи.