Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клуб интеллектуалов

Сообщество 12564 участника
Заявка на добавление в друзья

Поговорим начистоту

397 8 1

      Пользователь М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) ответил(а) на вашу запись в LiveJournal,

      = Здравствуйте! Случайно попал на эту Вашу запись (по ссылке Олега Софяника). Хотел спросить, как Вы сейчас оцениваете это своё письмо и были ли у него какие-то негативные последствия? =

      Михаил, а давайте без дураков. «Случайно попал» «по ссылке Олега Софяника». «Как вы сейчас оцениваете?».

      Вы для чего «случайно», шесть лет спустя, пришли на блог? Комментировать или допрашивать? И надо же, пришли «случайно», как раз через день после звонка, где мне добрые люди без обиняков объяснили, что это я призывал Путина прийти и убивать украинцев. Что я был в лагере стукачом и сдал весь лагерь с потрохами.

      Ну, вообще-то, хорошо, что зашли. Теперь вы узнаете, что есть ст. 15 Конституции Украины, в которой записано:

   

      Статья 15. Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. ... Государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины.

      И дело вовсе не в том, что националисты не знают о существовании этой статьи. Суть не столько в самой статье, сколько в принципе. Сосуществование рядом нескольких идеологий, тем более – противоположных, диалектический принцип развития общества.

      Господство одной и подавление остальных – тоталитаризм - ведет к абсолютному краху государства. Что произошло и с гитлеровской Германией, и с СССР, и полпотовской Кампучией.

      Что происходит сегодня на Украине? Националисты наступают на старые грабли. Идет жесткое навязывание националистической идеологии.

      Как на это реагирует народ? Год назад люди взяли в руки бюллетени зашли в кабинку, подумали. Никто не мешал. И получился интересный результат. Националистические «Армия, мова, вира» поддержала лишь четверть. А 74% проголосовали пусть даже за клоуна, лишь бы не за отсталую идеологию. С ее войной с Донбассом. И изъятием языка у большинства. Не помог даже административный ресурс. И это очень важно.

      Немного параллелей. Нас с другом судили за слова. Буквально. За переписку. На обыске спрашиваю у следователя:

      Ну письма – понятно. Там, по-вашему, криминал. А зачем авторучку забираете?

      - Орудие преступления.

      Никаких действий. Никаких планов свержения власти. Мы разбирались для себя, что происходит с единой тогда страной? В которой живем. Пришли к выводу, у нас не социализм, как трезвонили на каждом углу, а государственный капитализм. Что КПСС - не коммунистическая, а буржуазная партия.

      Как подходил к этому КГБ? Он не вникал в наши доказательства. Он оценивал - примитивнее не бывает. Приятно это слуху руководства или нет?

      Ну и как может понравиться дорогому Леониду Ильичу то, что его Политбюро – коллективный капиталист? Говорю следователю:

      - Давайте запросим Академию наук. Пусть специалисты оценят наши доводы.

      - Я сам могу оценить ваши опусы.

      Что ему академия наук? Вкатали по полной. Потом по полной же реабилитировали.

      Так вот – о параллелях. Сегодня абсолютно та же картина. Есть контрольные вопросы. «Чей Крым?». «Россия – агрессор?». «Путин – Путлер?». И спрашивающих об этом совершенно не интересует, каково истинное положение? Какая к черту правда? Ответ должен радовать слух националиста. Тогда ты – молодец. Истинный патриот.

   

      Чего не знают сегодня националисты? И не только. Что история идет не по их воле и желанию. История идет по своим законам. УССР - искусственное сталинское образование. Собрана из несовместимых частей. И могла существовать только как часть СССР. Эдаким дебаркадером. Под присмотром КГБ. С развалом советской империи искусственность вышла наружу. Далее Украине предстоит распад на три части. Галичина получит самостоятельность и образует свое государство. Несколько областей вокруг Киева примкнут к Киеву. Весь Юго-восток отойдет к России.

      Вот тут во весь рост встает патриотизм. Националисты, естественно, будут отчаянно вставлять палки в колеса истории. Оттягивать развал. Однако история – вещь неумолимая. Она идет своим путем, даже если противников поодиночке отлавливать в темных подворотнях или расстреливать в спину, как Олеся Бузину.

      Каким путем распад сегодняшней Украины пойдет дальше, пока не ясно. Есть только два варианта. Разойтись цивилизовано. Как Чехия со Словакией. Или со скандалом, как бывшая Югославия. Но и здесь есть двойственность. С одной стороны, значительная агрессивность националистов. С другой их трусливость. К тому же далеко не у всех у них есть надежный запасной окоп в виде виллы в Испании. Как у Порошенко.

      У вас на блоге, alterfrendlenta, размещен девиз «Смерть России!». Скажите, это касается всех 140 миллионов? Или опять «случайно»?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

александр шестеров

комментирует материал 09.07.2020 #

Вот не думал, что в вашей жизни эта тема была такой серьёзной (осудили - реабилитировали).

Но вы тогда всё-таки преувеличивали, утверждая, что КПСС - не коммунистическая, а буржуазная партия.
Коммунистическая или не коммунистическая - это отдельный разговор. Но буржуазной партией она точно не была. Для буржуазии была как бы создана матрица. Но эта матрица была ничем не заполнена. Или в роли заполнения было абстрактное "государство".
А КПСС, прежде всего в виде её высших органов, осуществляла менеджмент (управленческие функции). Но это уж никак не было "буржуазией".
И способом всей хозяйственной деятельности была именно капитализация - это когда прибыль шла на текущие расходы не полностью, а её часть обязательно шла на накопления, накопленное вкладывалось в хозяйственный оборот тоже с получением прибыли, и т.д.
А вот как определялась и фиксировалась прибыль в той системе ( в "океане безналичных расчётов" ) - тут я не знаю, что сказать. Может быть знающие люди отзовутся.

И капитализация была такая, о которой западные капиталисты даже в самых сладких мечтах не мечтали. Каждый год по 800 и более промышленных объектов запускалось.

no avatar
Бобер 500

отвечает александр шестеров на комментарий 09.07.2020 #

= Но вы тогда всё-таки преувеличивали, утверждая, что КПСС - не коммунистическая, а буржуазная партия. =

Хорошо, Александр! Давайте по сути.
Мы рассматриваем рабовладельческую формацию. Какая бы партия ее ни возглавляла, она будет партией рабовладельческой. Спартак попробовал...
Феодализм. Какая бы ни стаяла на верху - феодальная. Гуситы попытались.
Любая партия, стоящая во главе буржуазной формации - будет только буржуазной.
Как бы она себя не называла. От Сталина до Горбачева у правящей партии не было конкурентов.

В концовке вы прекрасно разобрались в том, что ее хозяйственная деятельность была капитализацией.

Здесь есть два порога, которые трудно преодолеть. Знаем по себе.
Первый. Уловить разницу между государственным капитализмом и классическим.
Советская пропаганда ежесекундно твердила: а у нас нет капиталистов, нет капиталистов, нет капиталистов.
И действительно, у нас не было "владельцев, заводов, газет, пароходов".
И мало кто докапывался у Маркса и Энгельса до понятия "совокупный или коллективный" капиталист. До того, что госкапитализм тем и отличается от классического, что правящая верхушка - сама совокупный капиталист. Она формирует госбюджет. Она распоряжается богатствами недр, заводами, газетами и пароходами. Она командует материальными и трудовыми ресурсами. Или кто-то другой?

Просто надо освоить структуру госкапитализма. Понятие для подавляющего большинства новое. А здесь еще психологический барьер. Верхушка коммунистической партии - буржуа?
Она же выражает интересы народа! И т.п. и т.д.

И люди вообще в трансе, когда узнают, что государственная собственность собственность частная.
И это не только потому, что так сказал Маркс. А и потому что интересы Политбюро не совпадают с интересами большинства населения.

(окончание будет)

no avatar
Бобер 500

отвечает александр шестеров на комментарий 09.07.2020 #

(окончание)

= А вот как определялась и фиксировалась прибыль в той системе… =

Мы все страдаем от политэкономического нигилизма. :-)

Второй порог. При анализе «капитализм – не капитализм» следует идти не от прибыли, а от способа производства. Понятия для многих тоже крайне расплывчатого. На самом деле – чрезвычайно понятного.

Это просто способ соединения рабочей силы со средствами производства. А их пока всего три. Человек может соединяться с орудиями труда либо как раб, как феодальнозависимая личность, либо как наемный работник. Всё. Проще пареной репы.

Корень буржуазного способа производства – человек сдает свою способность к труду в наем. Получает зарплату и покупает себе все необходимое для жизни. Что и было в Советском Союзе.

Не тешу себя иллюзией, что всё сразу станет понятно. Сам проходил через это. :-)
Успехов!

no avatar
александр шестеров

отвечает Бобер 500 на комментарий 10.07.2020 #

Отвечу кратко и тезисно:

- партия взяла власть в буржуазной формации, но истребила буржуазию;
- единственный способ развития при расширенном производстве - это капитализация, у партии нет другого пути;
- расширили и развили пролетариат повсюду, следовательно создали буржуазную матрицу тоже повсюду, так как пролетариат и буржуазия - это две стороны одной медали, друг без друга они не могут;
- важнейшая функция партии (кроме управления) - не допускать наполнения "буржуазной матрицы", с чем успешно справлялись;
- разница между капиталистом и буржуа в том, что капиталист занимается капитализацией и может присваивать и не присваивать, буржуа делает то же самое, но обязательно присваивает;
- закон перехода количественных изменений в качественные - ликвидировали всех капиталистов и всех буржуа как класс, но оставили только по одному того и другого в высших органах управления, поэтому действовать такие "капиталист" и "буржуа" будут совершенно по-другому;
- но в высших органах власти даже "единственного буржуа" не было, так как не было необходимости в присваивании, к тому же "буржуазная матрица" строго(!) не наполнялась;
(далее)
-

no avatar
александр шестеров

отвечает александр шестеров на комментарий 10.07.2020 #

(продолжение)
- единственному "капиталисту" (коллективному) не нужно было конкурировать с другими капиталистами, заботиться о рынках сбыта и источниках снабжения и т.д., всё было в его неограниченном доступе;
- в таких условиях возникают качественно иные отношения с пролетариатом, так как пролетариату неоткуда было взяться и никуда было не деться ( рынков рабочей силы не было);
- так как заниматься капитализацией без пролетариата не возможно, а отношения с пролетариатом "иные", то приходится о пролетариате заботиться, так как другого пролетариата просто нет;
- отсюда вывод, что партия всё-таки не была буржуазной, так как ей просто не нужно было что-то присваивать ( по крайней мере формально).

Я мог бы развернуть всё это поподробнее, но ваша статья была по поводу вашего общения с каким-то М. Копрофагофоновым, то есть моя тема не основная.
Вот если бы вы запустили специальную дискуссию, то я бы высказался поподробнее.

no avatar
Бобер 500

отвечает александр шестеров на комментарий 12.07.2020 #

Александр, приношу свои извинения за задержку с ответом. Всё не выкрою время, чтобы ответить полно. Ну, вы же знаете, наш принцип: "хотели как лучше, а вышло ..."

= Я мог бы развернуть всё это поподробнее, но ваша статья была по поводу вашего общения с каким-то М. Копрофагофоновым, то есть моя тема не основная.
Вот если бы вы запустили специальную дискуссию, то я бы высказался поподробнее. =

"Надо сказать, не "с каким-то". :-) Ведь не каждый день к тебе на блог приходят люди, объявленные в международный розыск. Это - Михаил Агафонов.

Рассчитываю, сегодня-завтра написать полнее.

no avatar
Бобер 500

отвечает александр шестеров на комментарий 13.07.2020 #

Александр!
Всё раскладываем по своим полкам.

1. Разговор с объявленным в международный розыск Агафоновым идет там, где ему и положено. На ЖЖ. https://fredan1.livejournal.com/37432.html

2. = если бы вы запустили специальную дискуссию, то я бы высказался поподробнее. =

Наш основной аэродром неподалеку - "Марксизм. Форум. АИП". https://newsland.com/community/8491/wall/all
Там идет, за редким исключением, рассмотрение всех вопросов с материалистической точки зрения. Не торопясь. Раз в 10 дней ставится новый материал. Участников тоже немного. 161. В "Клуб интеллектуалов" с его 12 тысячами мы заходим дополнительно или в случае "не могу молчать".

Сейчас время летних отпусков и мы планируем ставить материалы с дискуссионным потенциалом в сентябре. Однако это не мешает вам зайти к нам на Форум в любое время и выложить свои соображения отдельной статьей. Наш ответ-комментарий - гарантирован. :-)

(окончание следует)

no avatar
Бобер 500

отвечает александр шестеров на комментарий 13.07.2020 #

(окончание)

3. Как автор темы отойду от топа и вам разрешаю, и не ожидая сентября, выскажу несколько безотлагательных соображений по поводу ваших "июльских тезисов" от 10.07.

= пролетариат и буржуазия - это две стороны одной медали, друг без друга они не могут; =

Золотые слова, Александр! И насчет матрицы, на мой взгляд, просто великолепно!
Но если мы имеем «буржуазную матрицу», то она заполняется помимо нашего желания. Нежная травинка пробивает асфальт. А тут, о-го-го! - целая формация.

Партия, принимая пока вашу терминологию, исключила наполнение матрицы только частными капиталистами. То есть получился классический государственный капитализм. Пролетариат есть в полной мере. Тогда высшее руководство, по матрице, становится совокупным капиталистом. Вторым полюсом формации.
Второй момент. У Маркса буржуа и капиталист – синонимы. Причем, абсолютные. Возможно, с вашей стороны - это шаг в сторону развития марксизма. Надо разбираться. :-)

4. Стоит обратить серьезное внимание на психологический барьер. Знаю по собственному опыту.
Читаю как-то ленинскую работу, уже не помню какую, и вдруг до меня доходит, что он ни в зуб ногой в материализме. Гоню от себя эту мысль. Перечитываю еще раз. Точно – ни в зуб. Да не может быть! Это же – верный марксист. Хватаю другие работы. Читаю под новым углом. Точно – ни бум-бум. Я не верю себе. Классик! Это же гений! Не может же ошибаться целый Институт марксизма-ленинизма. Академики. Скорей всего ошибаюсь я.
В такой бифуркации я пробыл 40 дней. Ходил как чумной. Одним словом, любым идеологическим переломом надо переболеть.
Поэтому так трудно дается понятие «КПСС – буржуазная партия». Даже умным и знающим людям. Психология! :-)

Александр, если захотите ответить здесь – пожалуйста! Без комплексов. :-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com