Почему "проект Ленина" был обречен на провал

На первый взгляд, разработанная Лениным идеология молодого государства была весьма привлекательной.

Во-первых, общественная форма собственности на средства производства (о «язвах капитализма» тогда уже знали не понаслышке).

Во-вторых, слом, по сути, кастовой системы (никаких дворян, никакой аристократии по факту рождения).

В-третьих, интернационализм...

И все же «проект Ленина» просуществовал недолго – лишь несколько десятков лет.

Где Ленин ошибся, чего он не учел?

Одним из первых на этот вопрос дал ответ Михаил Булгаков в повести «Собачье сердце».

Как выяснилось в ходе революции, социальная система может быть конкурентоспособной лишь в том случае, если ключевые позиции (а это, прежде всего, позиции связанные с интеллектуальным трудом) станут занимать люди, «рожденные для интеллектуального труда», т.е. обладающие соответствующим генетическим и культурным багажом. Если же  на такие позиции назначать «случайных людей», «людей-скороспелок», то ничего хорошего для страны такой «проект» не принесет.

Разве что в краткосрочной перспективе.

Так вот, появлением десятков миллионов «шариковых» на ключевых позициях государства мы обязаны в первую очередь Владимиру Ильичу и его абсолютно бредовой идее о «диктатуре пролетариата».

Именно «привод» Лениным к власти пролетарской, рабоче-крестьянской интеллигенции и стал тем «медным тазом», которым впоследствии и накрылся его проект.

О таких «интеллектуалах» как Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин говорить можно долго. Однако один факт бесславного конца СССР под руководством «рабоче-крестьянской элиты» говорит сам за себя.

Причем хотел бы подчеркнуть. Я ничего не имею против так называемых «простых людей». Но при одном условии. Они должны занимать в государстве позиции сообразно своим способностям.

Иначе стране «пиндыр»!

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота», «Фиктивная экономика» и др.

430
4622
25