Оправдан ли технический прогресс?

Одни считают технический прогресс величайшим благом, на который они возлагают все надежды человечества, другие — величайшим злом, которое угрожает природе и самому обществу. Но все мы прекрасно понимаем, что научно-технический прогресс был и является неизбежным следствием увеличения численности людей. Миллионы и миллиарды человек не могли бы жить совместно на небольшой территории без современной инфраструкуры и технологий, и скорее всего, нанесли бы природе гораздо больший вред, чем мы наблюдаем сейчас.

Вопрос в другом: способствует ли научно-технический прогресс развитию человека? Можно ли сказать, что современный человек понимает этот мир и самого себя лучше, чем человек, живший несколько тысяч лет назад? И становится ясно, что уровень личного развития не так уж зависит от технического прогресса.

Да, мы знаем такие слова как электричество, атом, умеем пользоваться компьютерами, телефонами, но для этого вовсе не обязательно знать даже принцип их работы. И большинство людей даже не задумываются над этим.

И все эти гаджеты, вся инфраструктура, упрощая и облегчая жизнь, позволяют человеку думать и двигаться еще меньше, чем ему приходилось бы, живя лет 200 назад. Всё это само по себе не способствует индивидуальному развитию человека.

С другой стороны, если человек ищет возможности для личного развития, то сегодня у него гораздо большей возможностей, чем было когда-либо. И если он действительно стремится к познанию, к пониманию мира, то источников и инструментов для этого — огромное множество. И конечно же, у современного человека гораздо больше возможностей преобразовать этот мир, сделать его краше, если он того пожелает.

Мы живем в то время, которое называют информационной эпохой. Будучи информатиком, я изучаю информационные процессы и их связь с физическими явлениями. И могу смело утверждать, что именно функция определяет строение, а не наоборот. Неважно о чем идет речь — о строении организма, нейронной сети, биологического вида, космических тел — всё начинается именно с определения функции — той роли, которую будет исполнять тот или иной объект в системе. И уже вокруг этого начинаются процессы, движения, которые приводят к материализации замысла. Но ни в коем случае не наоборот!

Это можно сравнить с тем, как человек размышляет о своём бизнесе. Если он говорит, что для этого нужен начальный капитал, нужны средства, помещения, рабочие и т. д., то он никогда не начнет своё дело. Но если он думает о том, что он любит и умеет делать, чем он может быть полезен этому миру, что он может дать людям, то он всегда начинает с действий, которые ведут его к развитию, и в конечном итоге, его дело начинает обрастать материальными ресурсами.

Мы знаем, что материя не возникает из пустоты, она структурируется и проявляется в результате движения, в основе которого всегда лежит некий замысел, связанный с функционированием всей системы. Ничто не возникает просто так, само по себе, всё взаимосвязано. И пожалуй, это главная мысль, которая определяет суть информационной эпохи. Когда этой мыслью проникнется каждый человек на Земле, это изменит весь мир. И тогда мы сможем понять, ради чего был нужен технический прогресс и какими плодами он может себя по-настоящему оправдать.

83
2329
8