Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О сказках, ставших былью и о были, утратившей смысл

432 11 8

Я давал несколько материалов по поводу идеи о том, что проблемы общества может разрешить только общественный интеллект.

Что это такое? Как спросил один из наших комментаторов, "что за зверь такой?" Это не просто сумма наших сограждан, или более того, самые продвинутые философы нашего времени.

Это неправильное представление. О.И. - это всё наше общество как целое, как целостный думательно-делательный организм, как вся нация до последнего человека.Это просто народ. Который живёт в стране и имеет право жить в ней по своим, исторически вызревавшим не одно столетие, законам бытия.

Мы учимся, мечтаем, трудимся, работаем, общаемся, ссоримся,объединяемся в группы, в компании, в семьи, пишем в блогах, производим детей, воспитываем их, решаем собственные и чужие проблемы и совместно изменяем таким образом всю нашу жизнь. Нашу среду обитания, которая давно состоит не из мамонтов, джунглей и болот, а из нас самих-наше общество.

Человек есть отражение  того общества, в котором он живёт. А общество есть отражение человека, всех людей, которые его составляют.

Естественное, традиционное общество было, пожалуй, более здоровым, чем теперь. У каждого семейства было своё хозяйство, которое его кормило, одевало, труд был в тесной связи с благосостоянием семьи. Были нормальные отношения между людьми, люди ходили в церковь, были праздники, были совместные виды деятельности, такие как постройка дома, амбара, мельницы или дороги. Рожали много детей и воспитывали их в труде, в чести и достоинстве, на собственном примере.

Люди сами собирались на сход, принимали решение и выполняли его. Дорога, мост через речку, общий колодец появлялись, когда в согласии община ставила перед собой цель и совместно трудилась над ней. Людей объединяло то общее, что объединяет, а не разъединяет. Это были высокие ценности той религии, на которой выросла наша цивилизация.

Людям нравилось жить так. Их планы не были грандиозными, но духовно целеустремлёнными, страна Россия таким образом постепенно заняла, обустроила и обжила территорию, которую на самолёте надо пересекать дольше, чем иную европейскую страну на автомобиле. Или даже пешком.

Сейчас наше общество, как большая деревенская община, может прийти к осознанным выводам своей деятельности "за отчётный период", провести ревизию того, что делалось не по Божески, не по воле общества, сделать свои умозаключения, ввести в свои поступки некоторые корректирующие поправки.

Это не означает сход всех жителей страны в одном месте. Это даже не означает окрик из Центра, который всё   знает и принимает единственно верные решения, обязательные для всех. Это значит, что каждый из нас, находясь н своём месте, среди своих знакомых, сослуживцев, соучеников и просто в среде незнакомых людей, станет вести себя по-другому, мыслить чуть иначе, чуть шире узкого коммерческого смысла.

Интеллект - объединительное, ассоциативное, духовное  свойство всего окружающего нас мира. Интеллект-способность к ассоциациям, связям. Ассоциативное мышление позволяет человеку постоянно развиваться, делать собственные, нетривиальные умозаключения.

Человек, который связывает в своём мозге различные, порой совершенно разноплановые явления жизни и выстраивает  в них системность, видя и решая её как системную проблему,  пользуется своей интеллектуальной способностью.

Общество как целостная система, состоящая из миллионов разумных существ и многих миллиардов их взаимосвязей, в первую очередь, через свою трудовую деятельность, тем и сильно, тем и способно обеспечить все возможные качественные условия для жизни и труда своих членов, что оно действует информационно и производительно, как огромный организм с хорошо развитой нервной системой.

Общество-огромная, всеохватная ассоциация. Каждый человек от рождения и всю свою жизнь связан с этой кладовой знаний, навыков, умений, машин, механизмов, низких и высоких человеческих отношений.Ребёнок, оказавшийся вне этой ассоциации, вырастет полным дикарём, не умеющим ни мыслить, ни говорить. И никогда не освоит этих простых и естественных для нас, для "человека общественного" обыденных способностей.

Гений, выросший в стенах своей страны, обязан своими способностями , конечно, своему трудолюбию. Но. Именно тепло этих стен, имнно духовная атмосфера, в которой он рос, воспитывался и учился делает его гением. Это и воплощённый гений народа.

Я приведу в пример няню А.С. Пушкина. Он явился для нас  транслятором гения русского народа, через крепостную бабушку-няню писателя, которая ему пела песни, баюкала и воспитывала. А потом маленький Пушкин вырос, стал поэтом, изменившим всю Русскую словесность, и его языком заговорила вся страна...

Общество, вошедшее в плотный системный кризис, кожей ощущает, что проблемы, возникающие на каждом шагу, - это результат разрыва внутренней целостности, надрыва своего внутреннего  "Я", повреждения ассоциативного общественного"мозга", одна часть которого не ведает, что творит другая. Наступающий диссонанс нарастает, усиливается, и частей, которые имеют нарушенные связи межу собой, становится всё больше. Общество распадается на власть и массы, на труд и капитал, на капитализм и социализм...В России-гремучая смесь всех этих и многих других разломов.

Почему я не использую слово "ум", как спрашивает меня Вячеслав Дмитриев. Потому, что ум является функцией интеллекта. Это слово не отражает в себе главного, что является предпосылкой, предтечей ума - ассоциации, связи, метафоры, мостика смысла.

В сломанном телевизоре обычно находят перегоревший контакт. Связь между исправными элементами, которую нужно восстановить, чтобы работало, а не стояло.

Две связанные между собой цитаты.

"И вот ещё одно замечание. Часто говорится, что Россия располагает оргомным интеллектуальным потенциалом. Но чем тогда можно объяснить, что инновационный процесс, технологическое развитие идёт так трудно..." (Д.А.Медведев, Президент России) сентябрь 2009

"Я много где работал, повидал. Нет нигде вмире такого качественного образования, как у нас в России". (Нобелевский лаурат в области физической науки Андрей Гейм, наш русский, проживает и работает в Нидерландах). октябрь 2010

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Alexandr Guryan

комментирует материал 06.10.2010 #

Вот сейчас вытру слезы умиления и... скажу...

Качественное образование было в СССР. В нынешней России его уже нет. Все.

no avatar
оо оо

комментирует материал 06.10.2010 #

По-моему, автор пытается набором слов заменить мысли.
"общество, вошедшее в плотный системный кризис" Общество это я, ты, он, она, они. А кризис это поворотный пункт. Свяжите. Плотный и системный это бессмысленное усиления кризиса как страшилки. Общество распалось на труд и капитал. Как это? На капитализм и социализм. Тут есть мысль? Капитализм и социализм - это два разных механизма управления народным хозяйством. Естественный и искусственный. Причем здесь общество.

no avatar
Любава Руса

комментирует материал 07.10.2010 #

Да,Россия располагает огромным интеллектом,да и не только им. В основном, интеллект сейчас подконтролен ЭГП. Поэтому,так трудно,даже не возможно что-то полезное продвинуть на благо всего общества.Всё делается для того,чтобы Россия не развивалась в материальной,интеллектуальной и духовной сферах бытия. "Новые Знания РЕЛГРОС даны во спасение от засилья зла,причина которого-нарушение неизвестных человечеству Высших Норм.Не вразумившиеся словами,будут вразумляться невзгодами" Владимир Вестник.

no avatar
Сергей Троцкий

комментирует материал 07.10.2010 #

Подлинная демократия - это правильное деление общества на "голову" и "тело".
Голова знает, что лучше для тела и на этом основании принимает решения. Равенство – если каждый отдает и получает от него и ему положенное.
Кто относится к голове – не должен иметь никакого собственного интереса (свойство бины, Г"Э, абсолютная отдача, хафец хесед), а только желания тела.
Голова – это только намерения о том, как сделать лучше телу, как его наполнить. (Насколько это противоположно нашим правителям!).
Голова должна относиться к телу (правители к народу) - как родители относятся к детям. Родители выясняют потребности ребенка и как их максимально наполнить для его пользы.
Так правительство должно учитывать желания народа и стремиться дать им исправление и наполнение.
Как с детьми - должны дать "игрушки", которые народ желает, но чтобы в этих играх работала программа развития народа. Точно также, как мы заботимся, какие игры дать ребенку для его пользы.
Исходя из этого, понятно, что только духовные личности могут быть руководителями народа.

no avatar
Сергей Троцкий

отвечает Сергей Троцкий на комментарий 07.10.2010 #

Поэтому сказано, что только устремленные к Творцу "Исра-Эль", имеющие свойство отдачи, могут быть Головой общества, правильно руководить массами (телом).
Поэтому Исра-эль также означает Ли-Рош, Я-Голова.
Из урока по статье Бааль Сулама "Свобода воли", 19.04.2010
http://www.laitman.ru/last-generation/12950.html

no avatar
Анатолий Кулинкович

отвечает Сергей Троцкий на комментарий 22.10.2010 #

Согласен!

- "Голова должна относиться к телу (правители к народу) - как родители относятся к детям. Родители выясняют потребности ребенка и как их максимально наполнить для его пользы.
Так правительство должно учитывать желания народа и стремиться дать им исправление и наполнение.
Как с детьми - должны дать "игрушки", которые народ желает, но чтобы в этих играх работала программа развития народа. Точно также, как мы заботимся, какие игры дать ребенку для его пользы.
Исходя из этого, понятно, что только духовные личности могут быть руководителями народа."

no avatar
dasmann dasmann

комментирует материал 07.10.2010 #

Ничего не получится, пока подлинным испытаниям будут противопоставлять желание жить ладненько, скромненько, возможно даже несколько интеллигентно, вместе таким вот почти лубочным общачком. Демоны в ответ в хохот. Даже ангелы и те плюются. Вот так напишет человек не подумав, а ведь он тем самым ещё раз на бойню подписался. Могу и подробнее объясниться. Трагизм надо прочувствовать, ужас положения надо осознавать, а не социальной ролью прикрываться. Вот кто-то на гайдпарке статью Нарочницкой подавал на обсуждение, очень похоже написала, по-школьному.

no avatar
Дёмин Михаил

комментирует материал 21.10.2010 #

Вместо комментария - Прокопий Кесарийский писал: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим».

no avatar
Александр Субботин

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 21.10.2010 #

Коментарий, по-видимому, это "ком-", то есть, "при-", "со_" (ком_пания, или ком_муникация)+ "ментал", то есть, мышление. "Соразмышление".
Если народ сможет честно, ответственно соразмышлять об общем своём житье-бытье, то со временем всё у него наладится.
И заживут они долго и счастливо.
С приездом!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland