О сказках, ставших былью и о были, утратившей смысл

На модерации Отложенный

Я давал несколько материалов по поводу идеи о том, что проблемы общества может разрешить только общественный интеллект.

Что это такое? Как спросил один из наших комментаторов, "что за зверь такой?" Это не просто сумма наших сограждан, или более того, самые продвинутые философы нашего времени.

Это неправильное представление. О.И. - это всё наше общество как целое, как целостный думательно-делательный организм, как вся нация до последнего человека.Это просто народ. Который живёт в стране и имеет право жить в ней по своим, исторически вызревавшим не одно столетие, законам бытия.

Мы учимся, мечтаем, трудимся, работаем, общаемся, ссоримся,объединяемся в группы, в компании, в семьи, пишем в блогах, производим детей, воспитываем их, решаем собственные и чужие проблемы и совместно изменяем таким образом всю нашу жизнь. Нашу среду обитания, которая давно состоит не из мамонтов, джунглей и болот, а из нас самих-наше общество.

Человек есть отражение  того общества, в котором он живёт. А общество есть отражение человека, всех людей, которые его составляют.

Естественное, традиционное общество было, пожалуй, более здоровым, чем теперь. У каждого семейства было своё хозяйство, которое его кормило, одевало, труд был в тесной связи с благосостоянием семьи. Были нормальные отношения между людьми, люди ходили в церковь, были праздники, были совместные виды деятельности, такие как постройка дома, амбара, мельницы или дороги. Рожали много детей и воспитывали их в труде, в чести и достоинстве, на собственном примере.

Люди сами собирались на сход, принимали решение и выполняли его. Дорога, мост через речку, общий колодец появлялись, когда в согласии община ставила перед собой цель и совместно трудилась над ней. Людей объединяло то общее, что объединяет, а не разъединяет. Это были высокие ценности той религии, на которой выросла наша цивилизация.

Людям нравилось жить так. Их планы не были грандиозными, но духовно целеустремлёнными, страна Россия таким образом постепенно заняла, обустроила и обжила территорию, которую на самолёте надо пересекать дольше, чем иную европейскую страну на автомобиле. Или даже пешком.

Сейчас наше общество, как большая деревенская община, может прийти к осознанным выводам своей деятельности "за отчётный период", провести ревизию того, что делалось не по Божески, не по воле общества, сделать свои умозаключения, ввести в свои поступки некоторые корректирующие поправки.

Это не означает сход всех жителей страны в одном месте. Это даже не означает окрик из Центра, который всё   знает и принимает единственно верные решения, обязательные для всех. Это значит, что каждый из нас, находясь н своём месте, среди своих знакомых, сослуживцев, соучеников и просто в среде незнакомых людей, станет вести себя по-другому, мыслить чуть иначе, чуть шире узкого коммерческого смысла.

Интеллект - объединительное, ассоциативное, духовное  свойство всего окружающего нас мира. Интеллект-способность к ассоциациям, связям. Ассоциативное мышление позволяет человеку постоянно развиваться, делать собственные, нетривиальные умозаключения.

Человек, который связывает в своём мозге различные, порой совершенно разноплановые явления жизни и выстраивает  в них системность, видя и решая её как системную проблему,  пользуется своей интеллектуальной способностью.

Общество как целостная система, состоящая из миллионов разумных существ и многих миллиардов их взаимосвязей, в первую очередь, через свою трудовую деятельность, тем и сильно, тем и способно обеспечить все возможные качественные условия для жизни и труда своих членов, что оно действует информационно и производительно, как огромный организм с хорошо развитой нервной системой.

Общество-огромная, всеохватная ассоциация. Каждый человек от рождения и всю свою жизнь связан с этой кладовой знаний, навыков, умений, машин, механизмов, низких и высоких человеческих отношений.Ребёнок, оказавшийся вне этой ассоциации, вырастет полным дикарём, не умеющим ни мыслить, ни говорить. И никогда не освоит этих простых и естественных для нас, для "человека общественного" обыденных способностей.

Гений, выросший в стенах своей страны, обязан своими способностями , конечно, своему трудолюбию. Но. Именно тепло этих стен, имнно духовная атмосфера, в которой он рос, воспитывался и учился делает его гением. Это и воплощённый гений народа.

Я приведу в пример няню А.С. Пушкина. Он явился для нас  транслятором гения русского народа, через крепостную бабушку-няню писателя, которая ему пела песни, баюкала и воспитывала. А потом маленький Пушкин вырос, стал поэтом, изменившим всю Русскую словесность, и его языком заговорила вся страна...

Общество, вошедшее в плотный системный кризис, кожей ощущает, что проблемы, возникающие на каждом шагу, - это результат разрыва внутренней целостности, надрыва своего внутреннего  "Я", повреждения ассоциативного общественного"мозга", одна часть которого не ведает, что творит другая. Наступающий диссонанс нарастает, усиливается, и частей, которые имеют нарушенные связи межу собой, становится всё больше. Общество распадается на власть и массы, на труд и капитал, на капитализм и социализм...В России-гремучая смесь всех этих и многих других разломов.

Почему я не использую слово "ум", как спрашивает меня Вячеслав Дмитриев. Потому, что ум является функцией интеллекта. Это слово не отражает в себе главного, что является предпосылкой, предтечей ума - ассоциации, связи, метафоры, мостика смысла.

В сломанном телевизоре обычно находят перегоревший контакт. Связь между исправными элементами, которую нужно восстановить, чтобы работало, а не стояло.

Две связанные между собой цитаты.

"И вот ещё одно замечание. Часто говорится, что Россия располагает оргомным интеллектуальным потенциалом. Но чем тогда можно объяснить, что инновационный процесс, технологическое развитие идёт так трудно..." (Д.А.Медведев, Президент России) сентябрь 2009

"Я много где работал, повидал. Нет нигде вмире такого качественного образования, как у нас в России". (Нобелевский лаурат в области физической науки Андрей Гейм, наш русский, проживает и работает в Нидерландах). октябрь 2010