Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клуб интеллектуалов

Сообщество 11905 участников
Заявка на добавление в друзья

Наталия Нарочницкая: на Западе Сталина ненавидят не за репрессии.

Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Европейского института демократии и развития, депутат Госдумы IV созыва, доктор исторических наук:

 

 

«Гитлер готовил им роль свинопасов» 

Еще в советское время мой отец, академик педагогических наук, был в составе двусторонних комиссий по учебникам истории, издаваемых совместно с разными странами.

Например, была советско-германская комиссия по освещению истории друг друга в учебниках...

Так что это не только наша проблема, и там люди тоже понимают, что история и философия – это некие питомники человеческих идеалов и создателей определенной мировоззренческой рамы.

 

Во всем мире государства следят за этим, потому что люди всё воспринимают на уровне именно мировоззренческих аксиом, а не документов.

 

Западу бесполезно доказывать, что Иван Грозный за 30 лет царствования загубил людей в 10 раз меньше, чем Екатерина Медичи за одну Варфоломеевскую ночь.

Все равно мы варвары, а Запад хороший!

 

 

 

Для меня, как историка, совершенно ясно, что на Западе СТАЛИНА НЕНАВИДЯТ ВОВСЕ НЕ ЗА РЕПРЕССИИ, В КОТОРЫХ ОН БЫЛ ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫМ И НЕ ЕДИНСТВЕННЫМ.

 

Например, Робеспьера и Кромвеля они не осуждают, но там на душу населения репрессированных было куда больше!

 

СТАЛИНА ЖЕ НА ЗАПАДЕ НЕНАВИДЯТ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА (КАК СКАЗАЛ ПУШКИН, "ОТ ФИНСКИХ ХЛАДНЫХ СКАЛ ДО ПЛАМЕННОЙ КОЛХИДЫ") И ЗА ЯЛТУ И ПОТСДАМ.

 

Именно эти итоги и не дают им покоя.

 

Это наше Отечество, и только мы сами можем судить о нем, а нас продолжают убеждать, например, в том, что это не мы победили в Великой Отечественной войне, а ее выиграли американцы...

Но только мы сами вправе что угодно развенчивать в своей истории, а не позволять всему окружающему миру использовать наши обсуждения истории для того, чтобы заниматься поруганием нашей Великой Победы!

 

История, прежде всего, опирается на факты и документы.

Конечно, ее интерпретация всегда зависит от того мировоззрения, через которое пропускается исторический факт.

Скажем, с точки зрения коммунистической идеологии, борьба с монархией и самодержавием – это положительный факт.

А через призму консерватизма — это факт отрицательный.

 

Но ведь есть конкретные факты — была борьба или не была, кто взрывал и кто не взрывал…

Нас обвиняют в том, что мы «насадили» коммунизм, а это, мол, хуже, чем гитлеровский проект.

Ничего себе – хуже!

 

Аграрные нации — поляки, чехи, венгры, румыны ушли от нас со скрипачами, профессорами, с академиями наук, с пакетом инженерной мысли, с кинематографом и т.д.

Гитлер же готовил им роль свинопасов и горничных, едва умеющих читать указатели на немецком языке, а Прибалтика вообще должна быть Ингерманландией.

 

 

По плану «Ост», разработанному силами «СС» и утвержденному Гитлером, из Ингерманландии должны были выселить все народы, в том числе и ингерманландских финнов, а освободившуюся территорию заселить немцами.

 

Это же факты!

Но сейчас насаждается другое мировоззрение, которое в корне меняет все представление о ХХ веке и создает базовое отрицание России как исторического явления.

Нашей задачей является не просто защита нашей оскорбленной гордости, а нужно решить государственную задачу!

 

Ведь если оставить все это без внимания и противодействия, то СССР задним числом будут объявлять преступным государством, а значит, подвергать сомнению все решения, принятые с его участием, его подписи под важнейшими территориальными документами, под уставом ООН и т.д.

 

А ведь правопреемником тех позиций, которые были завоеваны в том числе и кровью, является сегодняшняя Россия...

 

Да, переоценка, осознание и осмысление истории в более широком контексте происходит все время.

Я считаю, что это – нормально и необходимо.

 

Но избавляться от заблуждений прошлого и отказываться от них нужно не глумясь над жизнью отцов и не совершая грех библейского Хама!

 

 

 

Ната́лия Алексе́евна Нарочни́цкая (23 декабря 1948, Москва) — российский политический деятель, историк и политолог. Доктор исторических наук. Специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Депутат Государственной думы России четвёртого созыва в 2003—2007 годах. С 2008 года возглавляет Европейский Институт демократии и сотрудничества в Париже. В 2009—2012 годах член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Источник: nnm.me
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

Игорь Мищенко

комментирует материал 21.04.2017 #

Старость- не радость.

no avatar
Вова54

отвечает Игорь Мищенко на комментарий 22.04.2017 #

Из всех цивилизаций самая кровавая западная, а большинство руководителей западных государств - ЧУДОВИЩА. Иван Грозный перед ними ангел.

user avatar
Дубков Александр

отвечает Игорь Мищенко на комментарий 22.04.2017 #

А ты не старей!

no avatar
Олег Баринов

комментирует материал 21.04.2017 #

Истребление славян и всякие там ингерманландцы это есть - наглая ложь коммунистическиx выродков, эти цитатки надерганы из ГенералПлан Ост, который не был подписан ни одним из руководителей 3 Рейxа и был внутренней поделкой ведомства Гиммлера.
Зато очень даже есть пример Локотской республики в брянской области, где люди получили землю открыли больницы, школы, имели российский триколор и валюту - советский рубль. 22 миллиона жили под немцами, открыто было 8 000 церквей и xорошо жили . из угнанныx в рабство в германию 85 % отказались возвращаться на ´´родину´´и только прямой договор сталина-рузвельта был причиной иx насильственной депортации в ссср, где иx всеx прямиком отправили в ГуЛаг

Xарьков 1942г.

VFL.RU - ваш фотохостинг

no avatar
fktrc21

отвечает Олег Баринов на комментарий 21.04.2017 #

Дык, она вроде не коммунистка, а даже анти ... Один только вопрос можно? Чего они вообще попёрлись в Россию без всякого плана? Столько немецких юношей сгубили - это ж целое поколение полегло! Ради того чтобы церкви открыть в России!
Я хату покинул. Пошёл воевать. Чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать.

user avatar
Олег Баринов

отвечает fktrc21 на комментарий 21.04.2017 #

Чего поперлись? а оттого и поперлись, что сталин обьявил войну германии в 1940году, когда молотов приеxал в берлин и обьявил ультиматум,a просто сдаться, можешь послушать из Первыx уст, почему началась война, а не жидовско-коммунистическую версию,ума xватит сложить 2 и 2 ?

no avatar
fktrc21

отвечает Олег Баринов на комментарий 21.04.2017 #

Требования Сталина были справедливы, если следовать в логике раздела Восточной Европы между великим державами ( Заметим, не Сталин эту логику навязал). Германия не имела никакого права на Финляндию и Болгарию. Советская военная база на Адриатике это тоже не такое уж нелепое требование, чтобы из за этого войну начинать. Но стал бы Сталин из за этого воевать с Германией? Это уже область чистых спекуляций. Но Гитлер именно на эти спекуляции опирается в своих объяснениях! Открытого ультиматума Рейху и со стороны СССР не было предъявлено. Почему я должен сейчас поверить Гитлеру?! Он признанный исторической наукой лжец и преступник!

user avatar
vladimir krivobok

отвечает Олег Баринов на комментарий 21.04.2017 #

А в суровых брянских лесах прятались партизаны,скрывающиеся от милостей фюрера и ещё не родившегося олежки баринова,естественно считающего себя не выродком и не знающим ,что ещё 20 миллионов советских людей фюрер не удостоил такой чести, а удостоил смерти. Но труд Гитлера не пропал даром, если и сегодня имеются такие выродки, что радуются ему, ну а то, что флаг трёхколор и орёл мутает двуглавый, это да, этому фюрер был бы рад,но больше всего,по видимому,он обласкал бы тебя, олежек, и ,наверняка, был бы ты барином, если бы партизаны не прихлопнули.

no avatar
валерий елкин

отвечает Олег Баринов на комментарий 21.04.2017 #

Смоленск 16 июля 1941 года был оккупирован немецкими войсками. За время Великой Отечественной войны на территории Смоленской области нацистские каратели сожгли дотла более пяти тысяч сёл и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Чрезвычайная государственная комиссия определила, что общее количество жертв среди мирного населения составило 546 тысяч человек, но и эти данные занижены.

Смоленск был освобождён от немецкой оккупации 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции частями и соединениями Западного фронта.
О Хатыни,Краснодоне тебе мама не рассказывала?

no avatar
Алекс Стасов

отвечает валерий елкин на комментарий 21.04.2017 #

Да не было у него мамы...

no avatar
Р С

отвечает Олег Баринов на комментарий 21.04.2017 #

Ты сам там был что ли? Или дед в форме полицая?

no avatar
валерий елкин

отвечает Р С на комментарий 22.04.2017 #

Это животное О Баринов - может только нагадить и убежать в ЧС.По специальности О Баринов - бандерлог - свинопас.Вместо того чтобы написать кто спалил Хатынь - Командовал расправой бывший кадровый старший лейтенант Красной Армии, а к тому времени начальник штаба 118 полицейского батальона Григорий Васюра.Оно пишет что это сделал ст л-т Михайлов.Мол кацапы виноваты.

no avatar
Эдуард Панков

отвечает Олег Баринов на комментарий 23.04.2017 #

Вы здесь несколько и не договорили и переврали. Да, немцы позволили коллаборационистам создать в Локотском округе нечто вроде автономной республики прежде всего с пропагандистско-политическими целями, так сказать "подложить свинью" Советской власти, этакая показательная картинка. (Вроде как под самоуправлением, но конечно же под жестким контролем службы Гиммлера.) Еврейское население 100% было уничтожено собственной полицией. Здесь "родилась" карательная армия РОНА, преобразованная позже в 29-ю гренадерскую дивизию СС и "прославившуюся такой жестокостью и мародерством, что немцы сами были вынуждены расстрелять ее командира (он же - бывший глава "Локотской республики") В вашем комм. вы сделали интересный приём: без всякого абзаца, вроде как продолжаете речь о Локотской республике, заявляете о 20 млн населения. На территории т.н. Локотской республики проживало порядка 650 тыс, населения, причем административные структуры, полиция и т.п. формировалась из самых разных стекавшихся сюда коллаборационистов - именно в первую очередь они и бежали вместе с немцами в августе 1943 года в ходе летнего наступления КА, основная же масса населения ждала освобождения от оккуп.

no avatar
Эдуард Панков

отвечает Олег Баринов на комментарий 23.04.2017 #

Утверждение, что население на оккупированной немцами территории, "хорошо жили" - просто наглая ложь. Получается, что немцы принесли столько всего хорошего, всё так начало процветать, а их бедняжек не поняли, кругом почему-то стало возникать партизанское движение, и все ждали освобождения от них. С чего бы это?

no avatar
Arch Zalevsky

комментирует материал 21.04.2017 #

Единственный политолог, которому можно безоговорочно верить.

no avatar
fktrc21

отвечает Arch Zalevsky на комментарий 21.04.2017 #

Да ну! Про Ленина и Октябрьскую революцию она брешет.

user avatar
Олег Ник.

отвечает fktrc21 на комментарий 23.04.2017 #

Только из-за того, что корни октябрьского переворота не столь немецкие, как еврейские?

no avatar
fktrc21

комментирует материал 21.04.2017 #

Это давно нам ясно. Но всё равно, спасибо за голос в защиту правды.

user avatar
Папан

комментирует материал 21.04.2017 #

Да почему же Сталина кто-то ненавидит? Правда и о любви речи тоже нет что на Западе, что в родных просторах. Да и вообще, дедушка Сталин умер давно и пора бы его оставить в покое и заняться текущими делами. Мало ли было в прошлом гениев, а больше почему-то злодеев...и ничего, забыли всех этих Калигул,Неронов и пр.

user avatar
fktrc21

отвечает Папан на комментарий 21.04.2017 #

Да почему же Сталина кто-то ненавидит?
------------------------------------------------------
Но почему кто то начинает кричать: Вы хотите вернуть нас в 37-й год!
Какой 37-й год?!! Мы ведь очень современны, всё забыли. Наше сознание девственно чисто.

user avatar
Папан

отвечает fktrc21 на комментарий 21.04.2017 #

Да сколько было в прошлом злодеев и пережили же прочие народы. А нам теперь сто лет голову пиплом посыпать и каждый день тельняшку на груди рвать? Делом надо заниматься.

user avatar
Александр Победоносцев

комментирует материал 21.04.2017 #

"с точки зрения коммунистической идеологии, борьба с монархией и самодержавием – это положительный факт"

Монархия - это частный случай реализации самодержавия, т. е. "самодержавие" и "монархия" могут быть синонимами только в повреждённых и недоразвитых умах).

ИНОДЕРЖАВИЕ:
Негласная, тайная подмена была осуществлена с уровня очень могущественных, крайне враждебных России сил, сумевших уничтожить самодержавие народов России в 1917 году и с которыми изначально Иосиф Виссарионович вёл непримиримую, смертельную схватку, сумев гениальным образом их всё-таки переиграть.

Термин "самодержавие" означает вовсе не монархию или же тиранию, а способ управления государством без диктата извне, когда государство само определяет и держит курс своего развития. В 1917 г. (и в 1991 г. тоже, но под другим "соусом") в Россию под "вывеской" марксизма (причём, весьма подлыми и жесточайшими методами) было внедрено инодержавие.

no avatar
Александр Победоносцев

отвечает Александр Победоносцев на комментарий 21.04.2017 #

Марксизм - вовсе не ученье о способе достижения справедливого образа жизни (т. е. коммунизма). Марксизм - это, прежде всего "инструмент", при помощи которого "мировая закулиса" пыталась покорить самодержавную Российскую Империю и устроить из неё плацдарм для мировой революции, умело эксплуатируя при этом идеи свободы, равенства, братства и т. д. Его определение - "система Троянский конь", когда" по оглашению" говорится одно, а по "умолчанию" делается совсем иное.

https://cont.ws/post/387303 - Самодержавие народа будет осуществлено в России!

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 21.04.2017 #

Интересно, кто это пожилую даму так нехорошо обманул, что "на Западе Сталина ненавидят"?

no avatar
Константин Кир

отвечает Татьяна Кох на комментарий 22.04.2017 #

неужели почитают?

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Константин Кир на комментарий 22.04.2017 #

Вы так уверены, что он на Западе кому-то интересен вообще?

no avatar
Орёл Орлов

отвечает Константин Кир на комментарий 22.04.2017 #

Да,Кох права!Хотя я думаю бояться и трепещут при его Иосифа Виссарионовича Сталина Славном и Честном имени!А не почитают!
Они почитают скорее Горбачёва,Ельцина,Медведева и Порошенко с Путиным!

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Орёл Орлов на комментарий 22.04.2017 #

Как можно бояться того, чего нет? В смысле, можно, но для этого есть бабайки, черти, бог, лешие и прочая нечисть.
Вы же не боитесь Гитлера!

А почитать можно великих художников, литераторов, композиторов, ученых.

no avatar
Орёл Орлов

отвечает Олег Сазонов на комментарий 22.04.2017 #

А вы почитайте статью и всё поймёте!
А в личке жду ответ?Вы же жили в то время?
Про мальчика обстрелявшего Коммерса этого с вами не согласен!Видно этому Коммерсу самому мало драли уши!

no avatar
Орёл Орлов

комментирует материал 22.04.2017 #

Нарочницкой Слава и Честь!

no avatar
Орёл Орлов

комментирует материал 22.04.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
s budeeva

комментирует материал 22.04.2017 #

Мы с41 по 45 год воевали с Европой , потому что вся Европа к тому времени была подчинена Гитлеру. Все заводы и фабрики работали на войну. В рядах Армии были воины со многих Европейских нац.образований. Странами их называть бесполезно к 1939 году это было Германия Uber alles.Америка все 4 года воевала с Япония . А у большинство стран мира показатель победы это не освобождение народов и территорий, а ценностей нахапаных в результате военных действий. Так уж получилось,что Америка прибыла в Европу воевать 1945 году, в результате сепаратного договора немецкие территории сдавались им без боя. Более того разбитые Гитлеровские воинские соединения с боем прорывались к Американцам, чтобы сдаться. Потому,что был договор, что выгонять будут Советские войска из Европы немцы совместно с американскими и английскими вооруженными силами. При встрече на Одере американцы попытались пойти в наступление на Советские войска. Герои-победители наши предки так врезали им ,что за полчаса горе вояки америкосы и прочие с ними в убежали на более 5 километров. И танковые колоны попытались бомбить и корабли топить. В течение суток попросили пощады и принесли извинения. Дескать ошибочка вышла.

no avatar
Виталий Виталий

комментирует материал 24.04.2017 #

Варвары вы не потому, что Иван 4 был шизофреником. Вы не хотите думать и предпочитаете быть рабами.
Виталий.

no avatar
Анатолий Чередниченко

комментирует материал 05.05.2017 #

Нашу историю надо знать какая она есть. Сталина боялись за его скрытность, никуда не выезжал, кроме Ирана, и за его непоколебимость. Оппозиции у Сталина не было.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com