Надо ли освещать в СМИ коррупционные дела?
Не соглашусь с мнением Кремля, не считающего необходимым освещать в прессе коррупционные дела, пока они не будут доведены до суда, потому что у простого человека складывается впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов. Поэтому, дескать, надо отходить от либерализации и политизации уголовных дел.
Но почему же только уголовных? Вот уже год я — правозащитник занимаюсь гражданским делом казанского инвалида I группы Николая Игнатьева. И регулярно пишу о нем, полагая публичность единственно доступным для общественности средством противодействия произволу властей и в том числе судебных.
Власти толкуют об ужесточении и неотвратимости наказаний за коррупционные преступления, однако общественность едва ли поддержит их курс на снижение публичности расследования таких преступлений. Впрочем, общественное мнение для российских властей — не аргумент.
Чтобы у простого человека не складывалось впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов, мы — правозащитники должны следить за расследованием дел, которые эти органы ведут. Или саботируют такое расследование, как, например, в случае с Анатолием Семёновым.
А в деле инвалида I группы Николая Игнатьева и расследовать нечего. Проблемы с жильём возникли у Николая из-за решения судьи — в то время Кировского районного суда — Эдуарда Каминского, пустившего под замес беспомощного полуслепого безногого инвалида.
Быть может, опытный судья допустил ошибку? Это, конечно, не исключено, но, скорее всего, г-н Каминский принял своё «судьбоносное» решение потому, что был убеждён в своей безнаказанности.
Спрашивается, не ошибся ли судья Кировского районного суда Владимир Морозов, решивший узаконить попытку казанских властей с подачи прокурора Кировского района Казани переселить инвалида вместе с посторонними для него гражданами — Иреком Каюмовым и его несовершеннолетней дочерью в одну квартиру. Заметим, без его законной супруги — Гюльнары Зиннатуллиной, тем самым лишив её возможности осуществлять за своим мужем постоянный внешний уход, в котором он нуждается как инвалид I группы. И добавим, запрограммировав оставление Игнатьева в беспомощном состоянии (ст. 125 УК РФ).
Приняв участие в процессе по иску прокуратуры в качестве представителя Игнатьева, я попросил суд признать иск прокурора незаконным в части, касающейся Каюмовых. Объяснив это тем, что прокурор не представил суду доказательств нарушения жилищных прав названных граждан. К сожалению, судья Морозов проигнорировал нарушение прокурором ст. 45 ГПК РФ.
Решение, явно ухудшающее жилищные условия инвалида, судья Морозов принял с учётом информации исполкома Казани о том, что постановлением главы администрации города дом, в котором проживает Игнатьев, в своё время был признан не пригодным для постоянного проживания.
Судья Морозов, однако, не учёл, что, как пояснила представитель исполкома — начальник юротдела Управления жилищной политики Лилия Шарипова, межведомственная государственная комиссия решения о сносе этого дома не принимала. А это означает, что исполком решил ограничиться расселением только квартиры, а именно той, в которой сам Игнатьев проживает с 1954 года, а вселённая им в качестве члена семьи (супруги) Гюльнара Зиннатуллина — с 1994 года.
Апелляционная жалоба на решение судьи Морозова в Верховный суд Татарстана ушла. Посмотрим, как Судебная коллегия по гражданским делам отреагирует на просьбу Игнатьева решение судьи Морозова отменить, по делу принять новое решение, обязав исполком Казани заключить с инвалидом договор социального найма фактически занимаемой им квартиры, включив в этот договор супругу нанимателя.
Супруга Игнатьева не оставляет попыток узаконить свое проживание в квартире Николая. 8 ноября судья Кировского районного суда Дамир Гильфанов продолжил рассмотрение ее иска к Комитету ЖКХ исполкома Казани. Основываясь на п. 1 ст. 69 ЖК РФ (к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относится проживающий совместно с ним супруг) и п. 1 ст. 70 ЖК РФ (наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга) Гюльнара потребовала обязать ответчика вселить её в квартиру Николая в качестве члена семьи нанимателя (супруги).
Суд перенесен на 18 ноября, так как Ирек Каюмов, заявленный в качестве третьего лица, заявил ходатайство о привлечении органов опеки. Ну, что же, пусть эти органы приобщаться, наконец, к квартирному вопросу инвалида...
С случае с Игнатьевым судебная коса нашла-таки на правозащитный камень. Об этом — несчастном для инвалида случае пишу не в первый раз. И буду писать дальше, потому что транспарентность — это, пожалуй, единственно доступное мне — правозащитнику средство противодействия произволу властей. И приложу все свои силы к тому, чтобы доказать на практике то, что пока далеко не всем представляется очевидным: справедливость существует.
И даже в России, по уровню коррумпированности занимающей 143 место в мире из 182 возможных. Столь грандиозных успехов на поприще развития коррупции наша страна достигла преимущественно по одной причине. Она заключается в том, что российское общество не может обеспечить контроль над собственным государством.
Ну, а я в социальной сети провел опрос, положив в его основу мысль о том, что коррупция и справедливость — вещи не совместимые. И предположив, что если российское общество не наладит контроль над государством в целом и отдельными его институтами, включая судебную систему, страна всё же добьется звания «абсолютный чемпион мира по коррумпированности». С этим предположением согласилось 74% опрошенных, 6% его опровергло, 8% остались равнодушными к опросу и ещё 12% выразили особое мнение. Моё же особое мнение заключается в том, что заставить распоясавшееся российское государство соблюдать Основной закон невозможно, не наладив полноценный общественный контроль. А это касается не только судебной, но и прочих систем, например, ЖКХ.
А как, по-вашему, уважаемые члены Клуба, нужно ли освещать в СМИ коррупционные дела?
Примечание. При подготовке настоящего опроса использованы материалы ИА REX http://www.iarex.ru/interviews/43007.html
Всего голосов: {{ rs.votes_count }}
Все комментарии (85)
комментирует материал 09.11.2013 #
меньше знаешь -лучше спишь!
лучше ошибиться, чем не знать вообще.

отвечает
Вы и так знаете лишь то,что Вован дозволяет. ОНО и коррупционные дела "своих" глушит,оставляя лишь мелочовку. Торлько намыленная веревка спасет Россию

отвечает
Запрет "на освещение" коррупционеров - обыкновенный страх за СЕБЯ, любимого!
Если публиковать все-все-все, то ...дойдет дело - естественным путем, - до коррупции кремлевской, госдумовской и белодомовской.
...страшно ведь! ...народ терпелив, но до определенного предела! Ведь далее может быть и "русский бунт, Осмысленный и беспощадный..!"
Публиковать надо и про злодеев, и про героев. Если про первых не писать, то как трактовать вторых? Мол, боролись с тенями? и победили?
...Что-то мало логики. Не надо думать, уважаемый ВВП, про нас, как про 'быдло' (ненавистный термин! из уст властьпридержащих, троллей и околовластных прихлебателей!), мы поймем - и про коррупцию, и про борцов с оною.
...и потом - правда ВСЕГДА выходит наружу, раньше или позже. Но позже - будет круче и пострашнее. ДЛЯ власти, a propos!

отвечает
"А в моей стране всё есть": http://natalyagromova.com/2013/10/a-v-moej-strane-vsyo-est/

комментирует материал 09.11.2013 #
СМИ в России в основном принадлежат врагам России.
Пятая колонна.
Долой.
Мусор.

отвечает
а вы что думали, в малину попали?
если звезды зажигают, значит кому то это нужно.
а по теме поста, как говорил Козьма Прутков, кажется: " Не надо бороться за чистоту, надо подметать".

комментирует материал 09.11.2013 #
Однозначно ответить на поставленный вопрос трудно. Должен работать принцип "НЕ НАВРЕДИ" по отношению к проблеме создания гражданского общества в России. Думается, важно определить ЧТО и КАК освещать в событиях, связанных с коррупцией. Обязательно надо, опираясь на конкретные факты, концентрировать внимание на КОРНЯХ, из которых вырос тот или иной факт, о возможностях искоренения коррупционных возможностей и О ГЕРОЯХ и АНТИГЕРОЯХ в войне с коррупцией. АНТИГЕРОЕВ показывать всегда и до тех пор, пока не будет принято судебное решение по освещаемому факту. А о героях писать толь в тех случаях, когда появился результат, который может послужить уроком в школе борцов с коррупцией. Неудачи лучше не показывать. Надо веру в успех формировать, а не уныние сеять.

отвечает
В роли антигероев нередко выступают судьи, убежденные в том, что все будет шито-крыто.

отвечает
Вот антигероев из судейской среды надо обязательно показывать и преследовать беспощадно. На при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО показывать и ГЕРОЕВ из судейской среды. Чтобы в обществе укреплялась вера в возможность сделать суд справедливым, а наказание антигероев в судейских мантиях неотвратимым.

отвечает
Будет общественный контроль, будут и герои.

отвечает
Вы правы в том, что в судьбе "маленького человека", попавшего под безжалостные жернова государственной машины, надо обязательно принимать участие - сам он не способен противостоять произволу. Честь вам и хвала за то, что берете такую тяжёлую ношу на себя. Гласность в таких случаях безоговорочно необходима. Прав на мой, далеко не юридический взгляд и Владимир Лукошков, призывая к известной осторожности в освещении громких коррупционных дел - иногда муссирование даже правдивой информации о всяких негативных случаях приносит вреда больше, чем её дозирование. Беда, однако, в том, что и в информационной сфере возможна своя коррупция искажающая возможности взвешенного подхода к распространению информации

отвечает
Информации по делу Игнатьева накопилось столько, что впору книжечку издать. И я бы ее издал, но пенсию не разгуляешься.

отвечает
Макспарк не может помочь ? Вы же всё-таки заметную роль играете в жизни МП.

отвечает
Надо поговорить с главредом. Однако без благотворительного фонда не обойтись.

отвечает
Пожалуй, соглашусь с этим обстоятельным комментом. Только я бы не стал писать в нём первое предложение.

комментирует материал 09.11.2013 #
Не можно, а НУЖНО, да и вообще не мешало бы учитывать мнение общественности при рассмотрении таких дел в суде

отвечает
Этого мало. Надо добиваться общественного контроля над правосудием.

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

комментирует материал 09.11.2013 #
В решении частных проблем нет решения общих.
Борьба с создаваемыми проблемами вместо прекращения их производства становится вечной и бессмысленной тратой ресурса.
Устранение последствий не ведёт к устранению причин.
Освещать коррупционные дела в СМИ конечно же нужно. Но не с целью нагнать страх на коррупционеров и судей. А для информирования населения о реальном положении в стране. Для понимания, что нужно менять гнилую систему, а не вести войну против персоналий в ней. Но понять это «силовым мышлением» бывает сложнее, чем вести поиск врагов.

комментирует материал 09.11.2013 #
Надо ли освещать в СМИ коррупционные дела?
Надо не только освещать в СМИ коррупционные дела, но на этом освещение активистов коррупционных дел публично сжигать!

отвечает
Опять классика, а еще менты своих дочерей замуж отдают за сынков судей...

комментирует материал 09.11.2013 #
Освещать, несомненно, надо. Но после проведённого расследования и доведения дела до суда.

отвечает
Если не освещать, дело до суда может и не дойти.

отвечает
Есть такая штука - тайна следствия. Крики СМИ мешают расследованию, в некоторых случаях даже помогают преступникам заметать следы. Слышали: предупреждён - значит вооружён?
Что касается недохождения до суда, то это тоже коррупция, и за этим должны следить специально обученные люди.

отвечает
Вы не в курсе. На самом деле количество тайн ограничено. Это государственная тайна, военная, медицинская и коммерческая. У следствия нет никаких тайн. Но не у всех есть допуск к материалам следствия и подследственным.

отвечает
Скорее, у крайне ограниченного числа людей есть допуск к материалам следствия. И это правильно.

отвечает
В СССР без всякого освещения в сми Чурбанова посадили . Зкон или работает или нет , чего мудрить .

отвечает
Была установка, потому и посадили.

отвечает
Как бы то не было , в сми не освещали , а он сел .А сегодня освещают и не сажают , а еще и обвинения снимают .

комментирует материал 09.11.2013 #
У меня с каждым днем крепнет уверенность, что этой т.н. "власти" пора создавать мощное и хорошо организованное СОПРОТИВЛЕНИЕ. Хватит. "Наелись" обещаний и откровенной лжи. Нужна ПРАВДА обо всех сторонах нашей жизни, других людей во власть, которые не только могут, но и хотят менять эту жизнь к лучшему. А коррупционеров необходимо не просто сажать. Их надо уничтожать там, где застанешь. И относиться к коррупционерам, как к крысам.

отвечает
"Их надо уничтожать там, где застанешь. И относиться к коррупционерам, как к крысам". Без суда уничтожать нельзя. А суд не дозволит. Где же выход?

отвечает
"Стопкрим" ! На сегодняшний день. По моему, Головачев, в своих романах использует, либо придумал сам это название группы борцов с коррупцией. Только это уже не фантастика.

отвечает
Я за последнее время познакомился с некоторыми судейскими. В среде судейских тоже растет недовольство "онанирующей" системой власти. Кстати... о состоянии судебной системы в государстве можно судить по состоянию зданий и помещений, в которых располагаются мировые и районные судебные участки. Это - сараи с признаками общественных туалетов. Такое отношение государства к судебной власти недопустимо.

отвечает
Всё верно. Народ должен знать своих "героев".
Вот только по поводу СОПРОТИВЛЕНИЯ , наша так называемая власть оставила мало шансов , цензура похоже , скоро доберётся и до МП.

комментирует материал 09.11.2013 #
Пора первой Власти задуматься о независимости как Народа, так и страны от этих оборотней...

комментирует материал 09.11.2013 #
Конечно надо, хоть какой то страх, пусть минимальный, но будет.

отвечает
Согласен, вот они и зашевелились.

комментирует материал 09.11.2013 #
Непременно : страна должна знать своих " героев " !..

комментирует материал 10.11.2013 #
Если бы в России были неподкупные судьи и Прокуроры, если бы были профессионалы следователи и тоже не подкупные, если бы УВД не крышевало преступность, то в в СМИ нужно было бы писать только о завершённых делах и сообщать о величине преступления и величине наказания.
Казалось бы, в условиях, когда нет правосудия, пресса хоть как-то следит, чтобы не все дела прекращались не начавшись.
Но, когда пресса начала шуметь, увольняют Бирюлёвских руководителей, а потом устраивают на работу с повышением, Когда пресса растрезвонила о чудесах в министерстве обороны, а потом Васильеву и Сердюкова предоставляют к наградам, то население понимает, что вся возня с коррупцией - это намек коррупционерам, чтобы они делились по-братски с верхними начальниками.

отвечает
А что Вы для этого сделали? Если бы.... да кабы....

отвечает
Если бы у нас был настоящий президент , а не этот приемник , то были бы у нас и неподкупные судьи и прокуроры и были бы профессионалы следователи и тоже не подкупные и УВД не крышевало бы преступность ..... всё у нас могло бы быть , если бы не наш марионеточный президент . Вот что может значить от одного человека .

комментирует материал 10.11.2013 #
"Не соглашусь с мнением Кремля, не считающего необходимым освещать в прессе коррупционные дела, "
Кремль считает не ! необходимым", а "недопустимым" и почему это касается ТОЛЬКО коррупционных дел

комментирует материал 10.11.2013 #
НЕ надо.
Ну не знали бы мы про Васильеву и жили бы спокойно.
А так...
Увижу эту наглую рожу, жалующуюся на тяжелый "домашний арест" и сразу тянется рука к пулемету. А пулемета-то и нет. Отсюда и стресс получается у нормального человека.

отвечает
У меня нет пулемета. У меня есть файломет. Убойная сила у него гораздо выше: порой одновременно поражаются тысячи. Вот Вы разве не поражены этим опросом, если честно?

отвечает
Нет у него никакой убойной силы.
Так, легкое "пуканье" для того, что бы наивные верили в наличие "свободы слова"...

комментирует материал 10.11.2013 #
Иначе бы народ ничего не знал.Так хоть знают,что власть не сажает коррупционеров,создает видимость борьбы с коррупцией.

отвечает
Быть может, задача Кремля в том и заключается, чтобы народ не беспокоился понапрасну?

отвечает
Это не видимость борьбы , а наглая насмемешка в лицо народу . Вот вам воры , но мы их сажать не будем .

комментирует материал 10.11.2013 #
Только страх и понимание ненависти простых людей к беззаконию и безнаказанности,толкает упырей из власти на такие предложения!

комментирует материал 10.11.2013 #
Процесс над Сердюково-Путиным должен быть максимально широко освещен во всех средствах массовой информации. Только так можно некоторым образом отсрочить неизбежный финал бюрократической Системы.

комментирует материал 10.11.2013 #
Коррупционные дела сначала нужно раскрывать, участников и соучастников заслуженно наказать, все нажитое ясно каким трудом конфисковать, а потом публиковать. А так,как сейчас - просто возможность и скрыться и скрыть и откупиться

отвечает
Дело делу рознь. Дело Игнатьева, например, раскрыто. Но никто пока не наказан.

отвечает
А так,как сейчас - это просто плевок обществу от президента .

комментирует материал 10.11.2013 #
Конечно, надо освещать, во-первых, люди будут верить, что возможно бороться с коррупционерами, во-вторых, замять тему будет труднее и будут какие-то сдвиги по факту. Другой разговор, в каком виде все преподносить: только объективно и правду, без "нагнетаний" и журналисткой фантазии.

комментирует материал 10.11.2013 #
Это равносильно сказать да Чёрный Список на каждого гражданина,а Эдвард Сноудер наш любимый Павлик Морозов и делайте что хотите,моя хата с края ни чего не зная.Ура коллективизации,да здравствует Беломоркеналс,ша инвалид я здоровее и краше тебя, кого хочу того куплю и продам за грош ломаный.

комментирует материал 10.11.2013 #
СМИ больше освещает преступления, а вот принятые по ним меры - много реже. И отсюда создаётся ощущение безнаказанности. Вот узнали про кущёвских, а всё другое?

отвечает
Большинство СМИ похоже на мух.

комментирует материал 10.11.2013 #
Конечно надо,но вся беда в том .что от того знаем мы или нет ничего не меняется.

комментирует материал 10.11.2013 #
Я видел в интернете,Путин защищал Сердюкова и Васильеву.Это
говорит всё о коррупции...You Tube это показывал.

комментирует материал 10.11.2013 #
Надо! Но только в правительстве и близким к правительству кругам

комментирует материал 11.11.2013 #
Защищать произвол чиновников, и не обсуждать этот произвол в СМИ - самое замечательное решение власти, в котором оно признаётся о своём генетическом родстве со всеми "столоначальниками". И признаётся в том, что критика "столоначальников" есть начало крамолы и покушение на строй.

комментирует материал 11.11.2013 #
Ясное дело - ести украл много - это уже не преступление.

Комментировать