Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Меморандум» Галуста Гюльбенкяна о распродаже полотен Эрмитажа, 1930

В 1929 – 1934 гг. советское правительство активно продавало за рубеж ценные экспонаты Эрмитажа. Сделки должны были пополнить бюджет, в котором не хватало иностранной валюты для оплаты растущих долгов, вызванных строительством заводов и покупкой импортной техники, необходимой для сталинской форсированной индустриализации.

 

Одним из первых покупателей шедевров мирового искусства стал нефтяной магнат Галуст Гюльбинян. Коллекционер купил ряд картин, но был поражен той бездумной расточительностью, с которой в Кремле стремились продать уникальные экспонаты. В своем письме председателю правления Государственного банка СССР Георгию Пятакову он попытался убедить большевиков остановить распродажу культурного наследия: «Торгуйте чем хотите, но только не тем, что находится в музейных экспозициях».

 

Советское правительство не стало слушать коммерсанта и лишило Эрмитаж около 2880 картин, 59 из которых специалисты считают шедеврами мирового значения (среди них картины Рафаэля, Тициана, Рембрандта и других великих художников). Купленные тогда иностранцами полотна сегодня находятся за границей. 

 

«Меморандум» Галуста Гюльбенкяна Георгию Пятакову, 17 июля 1930 года

 

 

 

(…) После всего сказанного Вы вправе спросить, почему же я пишу Вам об этом, когда и сам стремлюсь приобрести эти произведения.

 

Вы, вероятно, помните, что я всегда рекомендовал Вам и продолжаю советовать Вашим представителям не продавать Ваши музейные ценности, ну, а если Вы все же собираетесь продавать их, то отдать мне предпочтение при равенстве цены, и просил держать меня в курсе того, что Вы намереваетесь продать.

 

В публике уже много говорят об этих продажах, которые, по моему мнению, наносят огромный ущерб Вашему престижу (особенно продажи г-ну Меллону, который очень на виду). Возможно, что в некоторых случаях в Америке Вам и удастся добиться более высоких цен, нежели предлагаемые мною. Однако невыгодность сделок, совершенных таким образом, настолько значительна с точки зрения престижа, пропаганды и огласки, что мне приходится лишь удивляться, что Вы все же идете на них.

 

Торгуйте чем хотите, но только не тем, что находится в музейных экспозициях. Продажа того, что составляет национальное достояние, дает основание для серьёзнейшего диагноза.

 

Если, несмотря на все сказанное, Вы все же решитесь на продажу ценностей из Ваших музеев (а я настаиваю на том, что этого делать Вам не следует), то вместо того, чтобы их продавать посредникам, пустите все в открытую продажу на рынке, ибо наивная игра в прятки, практикуемая сейчас, принесет только убытки. Те, кому поручены эти операции, не отдают себе в том отчета, игнорируют огромный косвенный вред, причиняемый ими же. Я рассмеялся, когда один из них заявил мне, что во время Французской революции также распродавались собрания Версаля. Что за наивное простодушие, что за незнание эпохи и обстоятельств!

 

Источник: РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 19. Д. 846. Л. 24 — 24 об.

Источник: diletant.media
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Алла Борисова

комментирует материал 19.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
юлия смирнова

комментирует материал 19.04.2017 #

ну и что.. картины целы.. не утрачены для человечества. а мы выстояли и победили в войне с гитлером..

no avatar
Орбелий Татевосян

комментирует материал 19.04.2017 #

Мудрый был мужик мой соотечественник! И щедрый, скажу я вам. Довелось бывать в его по сути мемориальном музее в славной столице Португалии, Лиссабоне. В его центре, на оживленной торговой площади - около 50 гектар огороженной территории, на входе которого красуется каменная надпись: " Музей Галуста Гюлбекяна". Парк, пруд с лебедями, здания роскошные, в которых, в частности, купленные из Эрмитажа шедевры... Все это хозяин оставил приютившему его и его семью городу в дар. Гюлбекяны - из той части Армении, что в Пурвую мировую относилась к Турции и была зачищена последней до полного уничтожения всего населения на тысячелетиями занимаемых ими землях. Сыну же Галуста, Нубару, достался отцовский бизнес, который он успешно развил до многомиллиардного состояния. Теперь уже давно нет и Нубара. О наследниках что-то ничего не слышно. А столица Португалии бережно хранит память о своем знатном и щедром гражданине, Галусте Гюлбекяне. Неисповедимы пути твои, Господи!

no avatar
Александр Бобылев

комментирует материал 19.04.2017 #

И нынешние коммуняки, категорически отказывающиеся признать преступность деяний их предшественников, еще что-то вякают и на что-то надеются? Коммунизм, по крайней мере в ленинско-сталинской модификации должен быть признан международным сообществом преступной идеологией и практикой. Как и его "щит и меч" - ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ во всех гестаповидных реинкарнациях.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 20.04.2017 #

Руководил Микоян, и он же придумал оправдательную теорию:
"Когда в Америке произойдёт Революция, мы всё проданное вернём назад".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com