Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

КАКУЮ СТРАТЕГИЮ ПРЕДПОЧТЕТЕ ВЫ?

Существует около тысячи определений культуры. Попытаюсь предложить еще одно: культура – это своего рода внутренний стандарт (задатчик), которым всякий субъект обладает постольку, поскольку он является кибернетическим устройством.

Как известно, в таком устройстве есть еще несколько элементов. Это датчик, нуль орган и исполнительный механизм. Датчик показывает состояние внешней среды. Нуль-орган сравнивает эти показания с данными, хранящимися в задатчике. И если разница превышает определенный дискрет, запускает исполнительный механизм, который…

Вот тут-то и начинается самое интересное. Исполнительный механизм может повлиять как на само кибернетическое устройство, приспосабливая его к изменяющимся параметрам внешней среды, так и на эти параметры, пытаясь изменить их таким образом, чтобы устранить образовавшийся дискрет.

А теперь вопрос, что называется, на засыпку. Какую стратегию должен предпочесть субъект, потребности которого расходятся с параметрами внешней среды, что обусловливает некий дискомфорт?

Вариантов здесь может быть только два: субъект может либо измениться сам, адаптируясь к изменяющейся внешней среде, либо попытаться изменить эту среду так, чтобы она по-прежнему соответствовала его потребностям. Итак,

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

656565 565656

комментирует материал 21.01.2011 #

Ефим, все зависит от ситуации - бывают случаи, когда приходится адаптироваться, а бывают случаи, когда следует менять окружающую среду. Бывают также случаи, когда нужно менять и себя, и окружающий мир одновременно.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает 656565 565656 на комментарий 22.01.2011 #

Николай, у меня почему-то возникает смутное подозрение в том, что Ваш, безусловно правильный, ответ навеян докладом, с которым я выступил перед участниками прошедшей в ноябре 2010 года всероссийской (с международным участием) научно-философской конференции, посвященной ситуационной методологии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com