Как академик Иоффе помог партизанам во время войны
Во время Великой Отечественной войны немцы удивлялись, как наши партизаны, находясь в лесах неделями и даже месяцами, ухитряются всё это время использовать свои радиостанции — ведь в лесу их негде заряжать.
Не от пней же они их заряжают! А секрет крылся в котелках, которые они использовали для приготовления пищи. Благодаря академику Абраму Иоффе во время войны специально для партизан были разработаны котелки с термоэлектрическими элементами. Когда котелок висел на огне, за счёт разницы температур между пламенем костра и варящимся супом эти элементы вырабатывали электроэнергию. Её было вполне достаточно для зарядки портативных радиостанций.
Я был поражён, когда услышал эту историю. Этот пример показывает, насколько хорошо мы можем мобилизоваться во время войны, когда приходит беда. И, с другой стороны, не умеем грамотно распорядиться своими разработками в мирное время, коммерциализировать их.
Сейчас Япония выпускает такие котелки как инновационный продукт для туристов. А что мешало нам наладить их производство после войны?
Все комментарии (11)
комментирует материал 11.01.2020 #
ОТВЕТ НА ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС ПРОСТ, КАК ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ.
КАПИТАЛИЗМ СПОСОБСТВУЕТ ПРОГРЕССУ ЦИВИЛИЗАЦИИ, КОММУНИЗМ ЕЕ ТОРМОЗИТ.

отвечает
Что-то в Китае эта формула не работает, а?

отвечает
У нас уже 30 лет капитализм и много своих разработок в производстве?

отвечает
Неправда. Тормозит развитие не коммунизм, а идиотизм.

комментирует материал 11.01.2020 #
Щи да каша-батарея наша!
Еврейский котелок-всем котелкам урок..
Каша в хавку-радиограмма в ставку..)))

отвечает
Главный академик Йоффе доказал коньяк и кофе нам заменит спорт и профилактка..)))

комментирует материал 12.01.2020 #
В СССР изобретен мазер и впервые в мире применен в производстве.
Комп, умеющий оперировать аналитическими функциями, "Мир", тоже впервые в СССР, Штаты потом скрали. Управляющая НЦ-03Т по быстродействию в тысячи раз опережала штатовский аналог М60. На факультете ЯФ МГУ изобрели метод напыления БИС лазером, СССР преодолел бы отставание. Вот-вот на подходе были мобильники, заводы были уже готовы делать станции. Еще пару лет - и по качеству советские видюшники сравнялись бы с западными. Но пришел Горби, и всё пошло прахом.

отвечает
Если один горби всё развалил то куда смотрели остальные? Что это за система если один придурок или предатель может всё развалить?

комментирует материал 12.01.2020 #
Если в СССР в 80-е изобретение "затухало" на 3% предприятий, то в США в те же годы внедряли всего 10% изобретений. Так что разница в системах - только в бантике. А лохи все верят советской газете "Правде", где напечатано, что в СССР - социализм.
В СССР раскулачивали - и в Штатах банки раскулачивали фермеров, при Сталине порядка 5 млн лишних смертей - и в США с конца 20-х по 1940-й - свыше 8 млн лишних смертей.
Коммунизм - это бесклассовое общество, где нет ни буржуазии, ни рабочего класса. Дебилы клянут коммунизм, хотя его не было нигде в мире.
Социализм - это власть рабочего класса. Ее тоже никогда не было ни в СССР, ни в др. странах. А дебилы всё верят советской газете "Правда".
В США хозяин жизни, начальник называется буржуй, в СССР - 1-й секретарь, партийный гендиректор. Даже функции управления производством те же.
Львиную долю прибыли буржуй пускает на развитие производства, советские управленцы были заняты тем же.
Разница - в бантике.

отвечает
Да, проблема не в том, как называется политический строй, а в том, может ли народ держать власть за "бубенцы".

комментирует материал 12.01.2020 #
Были и мотор-генераторы.Садился партизан на велосипедную раму,крутил педали и генератор,подзаряжая батареи.И у наших и у немцев

Комментировать