Интеллектуальное чтение

Здесь не о романах про любовь и про шпионов. Я говорю о серьёзном чтении серьёзных книг.

Книга соразмернее человеку, чем монитор компьютера. С ней удобнее. Но умеете ли выбирать источники которые реально что-то в вас меняют?  Да и вообще умение читать  и понимать прочитанное совсем не просто.  Чтение означает мысленный диалог с автором.  Соглашаться или спорить, сопереживать или отвергать, ориентироваться в потоке литературы,  отсекать лишнее, находить нужное, разумно организовывать свое чтение.  Есть  цель школярская – заучить «от сих» и «до сих». Такой  подход  вреден, поскольку отучает думать.

Многие вообще не умеют читать интеллектуальные тексты, устают следить за мыслями, не улавливают основного.  Новое знание меняет человека,  он как бы приобретаем  жизненный опыт автора.  Беспорядочное чтение уму не научает, лишь строгий отбор способствует интеллектуальному развитию.

Есть риск пойти по кругу примитивно-развлекательного и принудительно-учебного чтения или зациклиться на однообразной литературе, будучи не в состоянии посмотреть на проблему с различных позиций,  ознакомиться с литературой «ЗА» и «ПРОТИВ», побеседовать со сторонниками и противниками тех и других и только после этого прийти к собственным выводам.

Необходимо сформировать в себе потребность в интересном, систематическом, развивающем и целенаправленном чтении. Текст должен быть понятен, информативен и интересен лично для вас.

Если книга что-то в человеке меняет, заставляет задуматься, поднимает на ступеньку – такую книгу стоит читать. А некоторые книги изучать, выбирать существенное. Вредно действует чтение без критического осмысления, равнодушное, не вовлеченное чтение. 

Не обязательно  погружаться в детали, важно найти и понять главное. Читать не слова, а смыслы, смысловые блоки. Отбор зависит от цели, которую ставит читатель. Одно дело мудрые афоризмы, другое - позиция автора, другое – если вы в позиции разобрались и хотите ее опровергнуть или развить, или использовать. Статьи часто носят дискуссионный характер.

Особое место занимает философская литература.  Философия конечно же не является сводом божественных истин. Но она создала интеллектуальный фундамент цивилизации. Нужно отличать содержательные, обоснованные исследования от пустой словесной эквилибристики.

Если вымышленные идеи «овладевают массами», то они и приводят к массовому неврозу, становятся опасными, и тому есть немало примеров.

(Платоновское удвоение мира, гегелевское учение о божественности философии, превосходстве Прусской монархии и неумолимой поступи Абсолютного Духа, марксистская абсолютизация классовой борьбы, религиозные эсхатологические конструкции, философские потуги оправдания византизма, гибельные идеи всемирного мессианства и многое другое).

Среди философов идут острые дискуссии. Не следует падать ниц перед авторитетом, но не надо и отвергать информацию с порога только потому, что автор не известен или, более того,  является отрицательным историческим персонажем, или его позиция не соответствует тому, чему вас приучили верить.

Главное не КЕМ сказано, главное ЧТО сказано. Конечно, кем, когда, кому и в каких условиях сказано тоже важно, но всё-же сначала надо не предвзято анализировать сам текст, обдумывать возражения, сравнивать различные подходы, и, не угождая мнению большинства, формировать свою точку зрения.

«Значение книги измеряется количеством работы, которое она может произвести в умах человеческих для его дальнейшего прогресса», говорил русский писатель Леонид Леонов. Читать – значит мыслить вместе с автором.

Немало надо знаний приобрести, чтобы научиться читать. Здесь замкнутый круг: можно за всю жизнь так и не выйти за пределы детективов. Есть чтение для отдыха, а есть чтение для интеллектуального роста.  Не читайте ненужного пустословия! Страшно, когда человек читает «чтобы убить время».

Обычно при интеллектуальном чтении вначале знакомятся с оглавлением, затем книгу просматривают, отмечая закладками те места, которые соответствуют целями читателя, затем читают всю книгу или только нужные разделы. Если книга своя делают мягким карандашом пометки, подчеркивания, ставя вопросы, восклицания, знаки согласия или несогласия с автором... Если книга чужая или библиотечная – пометки делают на листочке бумаги, обозначая страницы и мысли. У каждого вырабатывается своя система обозначений отношения к тексту. В третий раз, просматривая удостоенную такой чести книгу, делают выписки или составляют конспект, выбирая ту информацию, которую считают нужной.

Многие книги сегодня в оцифрованном виде, и открывается все возможности для работы с текстом. НО авторские права защищены и без ссылки на автора публикация чужого текста считается воровством. Есть программы по поиску плагиата и способы наказания.

26
2828
11