Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Инстинкт сохранения нравственной чистоты

У меня есть правило, которого я стараюсь придерживаться. Оно заключается в том, чтобы говорить и отвечать только за себя лично, по возможности не обобщать и не распространять свои убеждения и выводы на других людей. Поэтому в данной статье я буду говорить о наличии лично у меня инстинкта сохранения нравственной чистоты. Но если кто-то обнаружит, что у него тоже есть нечто подобное, я буду очень этому рада. 

Этот инстинкт заключается в том, что когда я чувствую, что какие-то поступки, события или какие-то люди вызывают во мне дурные мысли, чувства, эмоции, я ощущаю это как опасность деградации. Это то, что лишает мою душу покоя, света, ясности. То, что делает меня хуже, отдаляет меня от того вечного источники жизни и радости, который питает моё существо с самого детства, с самого рождения, с самого сотворения. 

Например, я как и многие пила алкогольные напитки. Но я стала ощущать отвращение к тому, что происходит со мной. Я понимала, что это не делает меня лучше и счастливее, а наоборот - притупляет чувства, затмевает разум. И инстинкт подсказал мне, что это плохой путь. 

Иногда так бывает при общении с какими-то людьми. Инстинкт подсказывает, что они опасны, что они толкают меня вниз, играют на моих страстях, вызывают во мне дурные эмоции. И я понимаю, что мне лучше быть от них подальше. 

Это похоже на инстинкт самосохранения, но это не то. Например, ради биологического самосохранения желательно дружить с людьми богатыми, сильными, успешными. Но если их моральные качества вызовут во мне отторжение, я буду стараться избегать их. Потому что свет и чистота в душе всегда дороже. Это не материальная ценность, и её невозможно купить. 

И меня очень удивляют люди, которые ведут себя так, как будто у них подобного инстинкта нет. Они потакают своим страстям, становятся алкоголиками, наркоманами, гомосексуалистами, ведут распутный образ жизни... Неужели они не чувствуют, что теряют сами себя? Неужели они не чувствуют собственной деградации? Как такое возможно? 

Да, они стараются сбиваться в стаи, ищут подобных себе, чтобы доказать, что это норма, что таких много и они имеют на это право. Но разве они не чувствуют, что это еще больше засасывает их в пропасть? Что так они и вовсе не смогут из неё выбраться? 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

proglot-13

комментирует материал 18.04.2017 #

М да, тяжело приложить к реальности вымышленные сущности - душу, нравственность, мораЛ :) Все как то криво получается...

user avatar
Галина Иванова

отвечает proglot-13 на комментарий 19.04.2017 #

Да... Для проглота - это трагедия.

no avatar
proglot-13

отвечает Галина Иванова на комментарий 19.04.2017 #

А я и не прикладываю. Я просто живу в реальности, БЕЗ вымышленных сущностей...

user avatar
два плюса

комментирует материал 18.04.2017 #

Инстинкт самосохранения - простой путь к одиночеству........

no avatar
юлия смирнова

комментирует материал 19.04.2017 #

еще Иммануил Кант удивлялся "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне"

no avatar
юлия смирнова

комментирует материал 19.04.2017 #

конечно он есть внутренний нравственный закон..но его ломает авторитарное жесткое воспитание или развращение.. или это признак определенной породы людей..а другим породам это не свойственно... например проще отдать чем сжульничать..что вызывало понимание у одних и изумление "глупостью" у других..

no avatar
Галина Иванова

отвечает юлия смирнова на комментарий 19.04.2017 #

В переходном возрасте я имела привычку всё сваливать на авторитарное воспитание. Но с возрастом поняла, что это плохое решение. Надо быть благодарным своим родителям и обществу, что ты есть, и за то, что они тебе дали. И отталкиваясь от этого, стараться сделать этот мир хоть чуточку лучше. А борьба - это, во-первых, пустая трата энергии, а во-вторых, это лишь подкрепляет то, с чем ты борешься.

no avatar
Ефим Андурский

комментирует материал 19.04.2017 #

Все проще. Достаточно быть человеком верующим.

no avatar
Алла Борисова

комментирует материал 19.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com