ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ТУРБИН

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ТУРБИН

 

Концерн Siemens прекращает поставлять в Россию оборудование для электростанций по госзаказам из-за того, что четыре сделанные им турбины оказались в российском Крыму.

Компания отзывает лицензии, которые она выдала российским партнерам на поставку оборудования смешанного цикла - именно такое используется на современных электростанциях.

Siemens также отказывается от своей доли в российский компании "Интеравтоматика" (47% акций), но при этом пока не выходит из совместного предприятия с "Силовыми машинами", хотя раньше о таких планах сообщалось в СМИ.

Siemens даже подал в – вы будете смеяться - в московский суд против «Технопромэкспорта» и еще пары компаний, а ЕС грозит усилением санкций.

Турбины, согласно документации, изготовлены для использования в Краснодарском крае – всего-то. Их переделали на предприятиях компании «Ростех» и перевезли в Крым. Никаких особых обязательств использовать их только в указанном в контракте месте – не было и быть не могло.

Причем турбины Siemens произведены на российской территории, из российских компонентов, руками российских рабочих российских предприятий, где у Siemens – всего лишь доля акций. О чем и заявил секретарь президента Песков. Так что это не германское, тем более, не румынское или польское собачье дело, куда и что Россия поставляет. Этот принцип действует во всем мире: субъект несет ответственность только за собственные действия, действия другого субъекта частного права он контролировать не может.

Что брешут нам специалисты?

Пишут откровенную околесь, что якобы в каком-то контракте имеются обязательства не поставлять турбины Siemens на «аннексированную» территорию. И даже сам Путин лично гарантировал. О каком контракте речь?? Если все документы, регламентирующие отношения между Siemens и рядом частных российских фирм подписаны задолго до крымского референдума 16.3.2014.

Брешут, что на большинстве электростанций в России, которые были построены или модернизированы в последние годы, стоят турбины производства Siemens.

Что с рынка уходит крупнейший поставщик турбин большой мощности.

(Кроме Siemens крупными поставщиками на российский рынок такого оборудования являются также Alstom, General Electric (эти две компании объединились), Mitsubishi Hitachi Power Systems и китайские фирмы).

По словам генерального директора инженерной компании Powerz Максима Муратшина, Россия практически на 100% зависит от импорта турбин высокой мощности: «Большинство электростанций построены Siemens... В России ведется разработка отечественных турбин большой мощности, но о серийном выпуске пока речи не идет. Первая такая турбина - ГТД-110 - была изготовлена в конце 90-х годов. Их даже установили на Рязанской ГРЭС и Ивановской ГРЭС, однако серийное производство не начинали, потому что машины часто ломались. Сейчас разрабатывается модернизированная версия турбины - ГТД-110М».

Управляющий партнер "Агентства энергетического анализа" Алексей Преснов объявил, что спрос на турбины сегодня почти на нуле. Кроме того.

"Мы всю эту тему газовых турбин и парогазового цикла в СССР в 80-х "проспали", - говорит Преснов. В 80-е у страны были дешевые газ и уголь, а в 90-е России было "не до того", говорит он.

Пока в России успешно освоили только производство турбин малой мощности - до 32 МВт, соглашается Максим Муратшин.

РБК – о, РБК! – пишет, что Россия еще в 1990-е годы, когда еще существовала корпорация РАО «ЕЭС», пыталась наладить производство мощных турбин в 110 МВт, но пока это не удается.
Пишут даже, что немецкие турбины не смогут запустить, или это будет очень, ну, очень сложным делом. А если лопатки испортятся, придется закупать у проклятых китайцев. Ничего другого придумать не могли.

Еще пишут, что Россия якобы поначалу хотела скрыть факт поставок турбин Siemens в Крым!

 

Как и что на самом деле?

В РФ турбины для электростанций производятся на нескольких заводах.

 

Газовые и паровые турбины мощностью от 4 до 32 МВт производит «Невский завод». В 2007 году предприятия вошло в состав «РЭП Холдинга». Владелец – АО «Газпромбанк». Год назад президентом АО «РЭП Холдинг» был назначен Тагир Нигматулин, долгие годы проработавший в структурах General Electric.

 

Калужский турбинный завод (КТЗ) с 2000 года входит в состав концерна «Силовые машины».

С 26 июня 2013 года собственник 100 % пакета акций ПАО «Силовые машины» — компания Highstat Limited, бенефициаром которой является российский предприниматель А. А. Мордашов. КТЗ производит турбины малой средней мощности.

В 2010 КТЗ произвел первую турбину мощностью 60 МВт, к 2015-му мощность турбин ТХ достигла 100 МВт. В 2015-м завод выпустил 3000-ю турбину ПТ-25/34, машины предназначались для Воронежской ТЭЦ-1, где в рамках проекта реконструкции планировали строительство ПГУ мощностью 223 МВт.

1.12.2011 «Highstat Limited» приобрела у компании «Siemens» блокирующий пакет (25%+1 акция) ПАО «Силовые машины», увеличив свою долю в уставном капитале Общества до 95,57 %

 

Турбомоторный (турбинный) завод (ТМЗ) в Екатеринбурге ныне принадлежит компании «Ренова», владельцем которой является Вексельберг.

Изделия с маркой ТМЗ работают более чем в 60 странах мира. Заводские турбины работают в Японии, Югославии, Болгарии, Индии, Корее, Китае.

Новейшая разработка российской конструкторской школы турбостроения - энергетическая паровая турбина Т-295/335-23,5, самая крупная в мире теплофикационная турбина . Её мощность достигает 335 МВт, а тепловая нагрузка — 385 Гкал/ч. Новая турбина изготовлена для ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго».

 

Крыму нужно около 1 ГВт мощности, собственная генерация дает около 400 МВт, а Украина прекратила поставки электроэнергии на полуостров в конце 2015 г. В 2016 г. был запущен энергомост из Краснодарского края в Крым мощностью 800 МВт, который полностью обеспечивает полуостров электроэнергией. Путин поручил к 2017 г. добиться производства электроэнергии на территории самого полуострова. А мировое цивилизованное сообщество – ну, очень хочет, чтобы крымчанам жилось как можно хуже, чтоб они остались без света.

То, что американские поставщики заинтересованы в уходе Siemens из России – очевидно.

Очевидно и то, что новые американские санкции из-за мифического вмешательства РФ в американские выборы бьют по ЕС, США хотят поживиться на поставках сжиженного газа. Комплексный подход к делу. Трамп может наложить санкции на компании, в т.ч. европейские, которые будут инвестировать строительство российских трубопроводов более 5 млн долл./год или единовременно 1 млн долл., либо же собираются предоставить услуги, технологии или информподдержку. Т.е. может быть поставлено под угрозу строительство газопровода в обход Украины "Северный поток-2", которое "Газпром" осуществляет совместно с европейскими компаниями.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно предусмотреть варианты ответных мер против США, если новые антироссийские санкции Вашингтона ударят по европейским компаниям.

 

Странно другое.

1) Немецкие фирмы обходили санкции и раньше, никто не шумел.

2) Генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов, ранее задержанный в Петербурге сотрудниками ФСБ по делу о разглашении гостайны и отпущенный под подписку о невыезде, 20 июля отправлен в отставку.

3) Siemens в РФ занимается производством грузовых электровозов «Синара», «Гранит» и электропоездов Desiro («Ласточка»). Совместное предприятие Siemens и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, «Уральские локомотивы». Выпускает поезда. До 1.12.2017 «Уральские локомотивы» могли подписать контракт с Федеральной пассажирской компанией на поставку 90 вагонов поезда «Ласточка». Siemens поставляет для РЖД поезда «Сапсан», которые производятся в Германии.
У Siemens есть завод в Воронеже «Сименс Трансформаторы», который выпускает трансформаторы для электроподстанций. Еще один завод компании в Смоленске выпускает люминесцентные лампы. Компания поставляет в Россию медицинское оборудование: системы для диагностики и терапии, продукцию молекулярной медицины, в том числе для Национальной иммунобиологической компании «Ростеха», средства связи и светотехническое оборудование.

Всё это может пойти прахом, с обоюдными потерями.
4) В 2014 году французский банк BNP Paribas заплатил $8,9 млрд. штрафа за нарушение санкций в отношении Ирана и Кубы, Deutsche Bank за нарушение санкций уже в отношении Ирана и Сирии заплатил $258 млн. Кто оштрафовал? Американские суды. Siemens ведет свою деятельность в США и располагает активами в юрисдикции американских судов, нарушение американских санкций в отношении Крыма может грозить компании расследованием, судом и крупным штрафом. Все это (не забудем и о германском золоте в США) укладывается в русло размежевания Германии и США.

Вопрос очевиден: при избытке, как уверяет «аналитик» Преснов, предложения турбин над спросом - на кой России при наличии собственных турбин невтерпеж было отправлять в Крым турбины именно Siemens? Причем сначала две в Тамань, а затем, когда свист уже начался – еще две в Саки? Темна вода в облацех…

 

Материал подготовил Борис Ихлов, 25.7.2017

35
3693
13